Digital Security предупреждает о новом виде атак на корпоративные системы
Читайте также:
По итогам выступлений на BlackHat USA 2012 и RSA China 2012 Александр Поляков, технический директор Digital Security, представил обзор новой угрозы для критичных бизнес-приложений – SSRF (Server Side Request Forgery).
«Представьте, что у вас есть две системы (назовём их А и Б), которые доверяют друг другу, то есть соединение между ними не блокируется межсетевым экраном, так как между ними необходимо передавать некие данные. Система А – это, например, корпоративный портал, который обычно доступен из небезопасной сети, такой как интернет. А другая система – это, скажем, ERP, и она недоступна из интернета, но доверяет корпоративному порталу. Именно такова структура сети большинства компаний, - рассказывает Поляков. – SSRF-атака (Server Side Request Forgery, или межсерверная подделка запросов) заключается в том, чтобы найти какой-нибудь уязвимый сервис в системе А, который сможет переслать зловредный запрос во внутреннюю сеть и таким образом перенаправить атаку в систему Б. Так злоумышленник сможет, обойдя межсетевые экраны и системы обнаружения вторжений, напрямую эксплуатировать уязвимости в якобы защищенных системах».
По его словам, традиционные атаки направлены непосредственно на целевую систему и относительно легко обнаруживаются IDS-системами или блокируются межсетевыми экранами. SSRF – пример более сложной атаки, которую труднее предотвратить, так как атака осуществляется не напрямую, а через посредника, и эксплойт передаётся в преобразованном виде, что затрудняет его обнаружение.
SSRF, несомненно, представляет собой новую опасную угрозу критичным бизнес-приложениям, отмечает Поляков. Раньше пользователи, вместо того чтобы вовремя обновлять критичные системы, просто прятали их за межсетевыми экранами. А теперь такая защита обходится с помощью SSRF. Сейчас для SSRF-атаки необходимы особые условия, но, как и в случае любой другой атаки, появление в Сети полноценного эксплойта с дружественным интерфейсом – всего лишь вопрос времени, говорит технический директор Digital Security. После презентации Digital Security на BlackHat USA в Сети уже успели появиться первые инструменты для проведения SSRF-атак, например, для проксирования любых запросов через уязвимый сервис.
Область применения атак, связанных с SSRF и туннелированием внешних сущностей XML, гораздо шире, чем может казаться сейчас, так как на BlackHat были представлены лишь несколько примеров ее использования, в основном для атак на SAP. В будущем наверняка появятся и другие способы применения SSRF, утверждает Александр Поляков.
Критичные бизнес-системы подвержены угрозам промышленного шпионажа, саботажа, а также мошенничества. С помощью SSRF-атак можно реализовать любую из этих угроз в зависимости от типа эксплуатируемой уязвимости. В случае XXE-туннелирования наиболее простой атакой является отказ в обслуживании. Уязвимый сервис размножит ваш запрос, так что всего один пакет с определёнными данными заставит внешний портал переслать в бизнес-приложение тысячи запросов и в итоге «уронить» систему.
Как Digital Security предупреждали еще несколько лет назад, количество атак на уязвимости кастомизированных приложений, таких как ERP-системы, программное обеспечение для банковского обслуживания, сервисные шины, CRM-системы, корпоративные порталы и т.д., сильно возросло в последнее время. Например, SAP в 2001–2006 г. закрыла около сотни уязвимостей в своих продуктах, а с 2007 по 2012 г.– уже более двух тысяч. Основная причина, как объясняет Александр Поляков, состоит в том, что атаковать операционные системы, например Windows, становится всё сложнее и сложнее с учётом последних механизмов защиты, и «даже если у вас есть рабочий эксплойт под Windows, на атакуемом сервере может не храниться никакой ценной информации». «Так зачем тратить на это время, когда можно искать уязвимости в кастомизированных приложениях? Ведь их там огромное количество, потому что никто не оценивает такие приложения с точки зрения безопасности. К тому же атака на подобное приложение заведомо выгодна для злоумышленника, потому что оно по определению хранит ценные данные», - поясняет эксперт.
По мнению Полякова, основная проблема защиты в том, что, большая часть существующих механизмов безопасности не может отразить атаки типа SSRF и XXE tunneling. Лучшее, что можно сделать – это устанавливать патчи и не думать, будто межсетевого экрана достаточно, чтобы защитить систему, а также проводить тестирование сервисов на проникновение с помощью высококвалифицированных специалистов в области безопасности приложений. Что же до частного случая SSRF-атаки, который называется туннелированием внешних сущностей XML (XXE tunneling), то все интерфейсы XML должны быть защищены от неавторизованного доступа, а использование внешних сущностей XML должно быть отключено.
Что касается критичных бизнес-приложений, таких как SAP, то на данный момент в результате скоординированной работы Digital Security и SAP AG производитель закрыл ряд архитектурных уязвимостей, позволяющих проводить подобные атаки, но это не означает, что не появится новых, отмечает Поляков. Пользователям таких систем следует применять системы непрерывного мониторинга и поиска уязвимостей, которые помогут обнаруживать уязвимости и предоставят рекомендации по борьбе с угрозами. Преимущество будет у тех систем, которые имеют набор 0-day уязвимостей.
Александр Поляков советует предприятиям предотвращать продвинутые угрозы сетевой безопасности, как только они появляются: «Безопасность – это процесс, и чем раньше вы будете узнавать о новых проблемах и угрозах, тем выше вероятность, что вы будете от них защищены».
Источник: http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/10/05/505538
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
- 2024-07-26 » Интеграция с Эквайринг
- 2024-07-26 » Интеграция с СДЕК
- 2024-07-26 » Интеграция с Битрикс-24
- 2024-07-26 » Интеграция с Travelline
- 2024-07-26 » Интеграция с Iiko
- 2024-07-26 » Интеграция с Delivery Club
- 2024-07-26 » Интеграция с CRM
- 2024-07-26 » Интеграция с 1C-Бухгалтерия
- 2024-07-24 » Что такое сторителлинг: техники и примеры
- 2024-07-17 » Ошибка 404: что это такое и как ее использовать для бизнеса
- 2024-07-03 » Размещайте прайс-листы на FarPost.ru и продавайте товары быстро и выгодно
- 2024-07-01 » Профилирование кода в PHP
- 2024-06-28 » Изучаем ABC/XYZ-анализ: что это такое и какие решения с помощью него принимают
- 2024-06-17 » Зачем вам знать потребности клиента
- 2024-06-11 » Что нового в работе Яндекс Метрики: полный обзор обновления
- 2024-06-11 » Поведенческие факторы ранжирования в Яндексе
- 2024-06-11 » Скорость загрузки сайта: почему это важно и как влияет на ранжирование
- 2024-05-27 » Подборка сервисов для расшифровки аудио в текст
- 2024-05-27 » PostgreSQL 16. Изоляция транзакций. Часть 2
- 2024-05-06 » Как настраивать конверсионные стратегии: работа над ошибками
- 2024-04-22 » Комментирование кода и генерация документации в PHP
Кто мало хочет, тот дешево стоит |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.