Скликивание рекламы: как от него защититься?

С каждым годом интернет-реклама становится всё популярнее. Далеко не все компании готовы конкурировать честно, поэтому распространённым стало такое явление, как скликивание (клик-фрод). Оно нацелено на то, чтобы убрать соперников из рекламной сети, не допустить контакта целевой аудитории с его предложением. Как понять, что вас скликивают и что предпринять? Поискам ответов на эти вопросы посвящена данная статья.


Понятие скликивания

Скликивание − это намеренное нажатие на рекламное объявление, которое направлено на то, чтобы бюджет был потрачен впустую. Речь не идёт о случайности или нецелевом переходе, имеется в виду именно недобросовестная конкуренция, мошенничество. Понятие также известно как клик-фрод.

Нередко для скликивания нанимают специальных сотрудников, но всё чаще злоумышленники используют на практике программные разработки, автоматизирующие процесс.

alt

В некоторых случаях клик-фрод инициирован не конкурентами, а людьми, которые просто получают удовольствие от того, что навредили другим. Как правило, на проведение рекламной кампании их действия серьёзно не влияют. В любом случае отследить происки этих «шутников» и пресечь их действия невозможно.


Наиболее уязвимые бизнес-направления

Больше всего подвержены скликиванию такие сферы, где есть значительный спрос, активный трафик, а цена клика высока. Злоумышленники могут на протяжении длительного времени оставаться незамеченными. Если меры не будут предприняты своевременно, то потери для рекламодателя могут быть существенными.

Согласно статистике, предоставленной Bloomberg, чаще всего клик-фроду подвергаются финансовые продукты (22%), семейные товары (18%) и еда (16%). Практически не страдают от скликивания спорт, наука, информация. Таким образом, чем больше коммерческий спрос и конкуренция, тем выше вероятность атак кликеров.


Зачем конкурентам скликивание?

Клик-фрод − достаточно распространённое явление. Оно приносит очевидную пользу тем, кто прибегает к этому нечестному способу конкуренции.

alt

Выгоды следующие:

  • возрастание рекламных расходов соперников без увеличения клиентской базы;
  • снижение цены за клики для себя за счёт уменьшения конкуренции;
  • получение хороших позиций в поисковой выдаче;
  • вероятность ухода конкурента из интернет-рекламы из-за невыгодности вложений.


Сколько стоят услуги кликеров?

Нужно сказать, что услуги людей, которые за деньги занимаются скликиванием, пользуются спросом. Расценки примерно следующие:

  • 1000 кликов − 100$;
  • 2000 кликов − 160-200$;
  • 5000 кликов − 350-370$;
  • 10000 кликов − 490-600$.

alt

Стоимость приблизительная. Ценовая политика зависит от региона, применяемых технологий и ряда других факторов. Такой способ избавления от конкурентов вполне доступен, поэтому весьма распространён.


Как понять, что вашу рекламу скликивают?

Главным и наиболее заметным признаком того, что вы стали жертвой кликеров, является существенное увеличение рекламного трафика и расходов. Кампании при этом приостанавливаются, поскольку бюджет на день исчерпывается очень быстро. Если вы не меняли настройки, то с большой долей вероятности происходит скликивание рекламы.

Для того чтобы убедиться в этом, стоит предпринять ряд шагов:

  • проверить уровень сезонного спроса на ваше предложение, сравнить его с данными за прошлый год;
  • посмотреть, нет ли прироста недействительных кликов в рекламных кабинетах;
  • вспомнить, не предлагали ли вам недавно свои услуги кликеры.

Сезонный спрос существенно изменился, в кабинете обнаружены недействительные клики, а предложения о клик-фроде поступали? Вы стали жертвой недобросовестных конкурентов.


Как защититься от скликивания?

Рекламные системы могут распознать умышленное скликивание далеко не всегда, поскольку современные технологии позволяют мошенникам вредить предпринимателям и оставаться незамеченными. Поисковики постоянно ищут пути борьбы со злоумышленниками, поскольку заботятся о своей репутации. В качестве защиты используются автоматические и ручные способы фильтрации. Каждый клик анализируется по более чем 20 параметрам с определённым коэффициентом значимости.

alt

После каждого клика показатели пересчитываются, это позволяет системе провести фильтрацию недействительных нажатий. Деньги за них не списываются, в статистике данные не отражаются. Если вам кажется, что происходит скликивание, можно запросить проведение дополнительной проверки. Правда, чаще всего служба поддержки отвечает отказом.

Автоматические алгоритмы постоянно совершенствуются, но не являются панацеей, ведь мошенники тоже находят новые способы клик-фрода.


Как злоумышленники избегают санкций?

Недоброжелатели постоянно занимаются поиском новых способов скликивания, которые не будут распознаны системами. Если для фрода используются роботы, то обнаружить их непросто. Время пребывания на сайте всегда разное, происходит имитация деятельности обычных пользователей (посещение разных интернет-площадок − причём с разных устройств), берутся разные IP.


Выстраиваем защиту от скликивания: помоги себе сам

Если рекламная система не будет полностью уверена в скликивании, то не станет фиксировать его факт. Вам кажется, что бюджет тратится впустую? Стоит незамедлительно принять меры. Для начала необходимо проанализировать трафик и постараться найти в нём определённые зависимости. Также рекомендуется предпринять следующие шаги:

  • Использование специальных сервисов, защищающих от клик-фрода. Достаточно часто они показывают высокие результаты, поскольку фильтруют не только 100% скликивание, но и действия подозрительных пользователей. Это даст возможность показывать объявление именно тем людям, которые намерены совершить покупку или оформить заказ. Хорошие сервисы − clickcease.com и clickfraud.ru. Они платные, но не очень дорогие, особенно на фоне возможной потери рекламного бюджета. Есть тестовый период, позволяющий понять, подходит ли вам этот вариант защиты от кликеров.
  • Проверка регионов, устройств, времени. Посмотрите, из каких регионов идут подозрительные клики, исключите их из списка. Определите, что за устройства дают большой трафик, обратите внимание на используемый браузер. Поработайте с настройками, меняя их поочерёдно и анализируя результаты.
  • Поиск очагов скликивания. Не отключайте рекламную кампанию полностью. Изучите, какие предложения подвержены клик-фроду. Это позволит убрать каналы, по которым к вам приходят кликеры.


К вопросу законности скликивания

Мы уже неоднократно говорили о том, что скликивание является мошенничеством.

alt

Наработанной юридической практики в указанном направлении пока нет, однако за клик-фрод можно привлечь к ответственности. Скликивание трактуется как финансовое мошенничество с применением телекоммуникационных и других технологий. Можно попробовать отстоять свои права и законные интересы в суде, но предсказать исход сложно.

Громкие дела из этой сферы в основном касаются вредоносного ПО, а не клик-фрода. При этом в 2006 году произошла интересная история. Магазин Lane’s Gifts and Collectibles подал иск против Google. Обоснования − компания не обеспечила должную защиту от скликивания, что привело к материальным потерям. Google пришлось компенсировать 90 млн долларов.

Вероятно, со временем в России будет наработана практика борьбы с кликерами и появятся механизмы привлечения их к ответственности. Пока же вам стоит защититься от злоумышленников путём обращения к специалистам. Сотрудники нашей веб-студии знают, как выявить клик-фрод и что необходимо предпринять в такой ситуации.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Скликивание рекламы: как от него защититься? | | 2021-05-26 07:19:57 | | Статьи об Интернет безопасности | | С каждым годом интернет-реклама становится всё популярнее. Далеко не все компании готовы конкурировать честно, поэтому распространённым стало такое явление, как скликивание (клик-фрод). Оно нацелено на то, чтобы убрать соперников из рекламной сети, не допустить контакта целевой аудитории с его предложением. Как понять, что вас скликивают и что предпринять? Поискам ответов на эти вопросы посвящена данная статья. | скликивание рекламы, клик-фрод защита, защита от скликивания, настроить интернет-рекламу хабаровск |
 
Поделиться статьей: