Подготовка эффективных текстов: 10 шагов, чтобы «зацепить» целевую аудиторию

Показатели уникальности текста, корректность использования ключевых слов, безусловно, очень важны. При этом подготовка контента не должна базироваться исключительно на статистических данных. Важно наполнять сайт информацией, которая будет актуальной именно для вашей целевой аудитории (ЦА), а не для безликого покупателя. Далеко не всегда владельцы бизнеса чётко понимают, какая категория людей является их потенциальными клиентами.

Подготовка эффективных текстов: 10 шагов, чтобы «зацепить» целевую аудиторию

Подготовка эффективных текстов: 10 шагов, чтобы «зацепить» целевую аудиторию

Нужно осознавать, что ваша целевая аудитория − это люди определённого возраста с тем или иным уровнем дохода, набором увлечений, интересами и т. д. Всё это обязательно учитывается при написании текстов, ведь в противном случае может произойти вот такой казус.

Подготовка эффективных текстов: 10 шагов, чтобы «зацепить» целевую аудиторию

Данный материал был использован для размещения на главной странице сайта. На кого он ориентирован? Сказать сложно, ведь сведения представлены в общем виде. А реальным покупателям будет интересно узнать об условиях и сроках доставки, стоимости продукции, возможности её возврата при необходимости и т. д. Они вряд ли будут изучать текст, в котором описывается, что собой представляет стекло, а не какими являются конкретные предложения вашей компании. Искать сведения на внутренних страницах они, скорее всего, не станут и просто уйдут на другой интернет-ресурс.

Получается, что вложения в подготовку контента − как физические, так и материальные − оказались напрасными. Даже если в каталоге продукции есть интересные товары, они с большой долей вероятности просто не попадут в зону внимания потенциальных покупателей. И всё из-за непроработанного текстового наполнения.

Изучение данной статьи даст вам возможность:

  • найти свою ЦА;
  • распределить потенциальных покупателей по группам;
  • понять, какая информация для них важна.

 

Особенности поиска целевой аудитории

Один из возможных вариантов сформировать понимание того, кто входит в вашу ЦА, − обратиться к профессионалам по маркетингу. Их услуги могут оказаться достаточно дорогими, поэтому, если бюджет не позволяет привлечь сторонних специалистов, нужно искать альтернативу.

Шаг №1. Помощь отдела продаж

Вы можете получить ценные сведения от своих же сотрудников. Обратитесь за помощью в отдел продаж, послушайте записи телефонных разговоров с клиентами. Так вы сможете понять, какие проблемы у них возникают, что их интересует, получить информацию о специфике претензий. На основании этих данных вы сможете узнать цели покупателей, понять, на основании каких параметров они делают выбор в пользу того или иного товара, устранить недочёты в обслуживании.

Шаг №2. Сбор реальных отзывов

Информация, которая получена от самих покупателей, действительно ценна. Постарайтесь собрать отзывы клиентов, уточнить их пожелания и предпочтения, отношение к вашей компании. Подтолкнуть людей к тому, чтобы они поделились мнением, можно, предложив скидки, бонусы, подарки за отзыв.

Шаг №3. Изучение соцсетей

Если ваша компания продвигается посредством социальных сетей, то получить такие сведения будет не очень сложно. Из ВКонтакте, Facebook и т. д. вы можете получить представление о возрасте ЦА, геоположении покупателей, используемых ими устройствах для выхода в интернет и источниках перехода. Нужно понимать, что это − только часть потенциальных клиентов, ведь не все пользователи оформили подписку на вашу страницу.

Шаг №4. Изучение информации в Метрике

Отчёты, которые представлены в Метрике, разнообразны и содержательны. Там есть сведения о поле гостей, из возрастной категории и т. д. Если вы ещё не выполнили настройку счётчика, то обязательно нужно это сделать.

Подготовка эффективных текстов: 10 шагов, чтобы «зацепить» целевую аудиторию

Деление клиентов на группы: как выполнить эту задачу?

Таких данных о посетителях, как процентное соотношение мужчин и женщин и размытые возрастные рамки, недостаточно для составления «цепляющего» текста. Чтобы информирование о товарах и услугах было эффективным, необходимо более глубоко изучить ЦА.

Шаг №5. Классификация аудитории

Независимо от того, что вы продаёте в сети, целевую аудиторию можно разделить на две большие группы:

  • основная − её представители являются инициаторами покупки;
  • косвенная − все, кто сделал приобретение.

Что это значит? Рассмотрим на примере. Допустим, вы занимаетесь онлайн-продажами конструктора LEGO. Выбор, как правило, будут делать дети, а вот оформлять приобретение − их родители. Вы должны ориентировать своё предложение на обе группы. Таким образом, в тексте должны быть сведения о цене, доставке, способах оплаты заказа − это интересно родителям. Также нужно помнить о ярких картинках и оригинальных описаниях товаров − они привлекут внимание детей.

Ещё один вариант классификации ЦА − по типам целевых групп:

  • B2C − в этом случае речь идёт о работе с конечным покупателем;
  • B2B − сотрудничество с другими предпринимателями.

Очевидно, что тексты для оптовых и розничных заказчиков конструкторов должны быть разными.

Также ЦА необходимо разделить на группы в зависимости от цели визита. Бывают покупатели (пришли за товаром или услугой) и посетители (интересуются информацией). Вторые могут со временем превратиться в клиентов, так что игнорировать их нельзя.

Шаг №6. Проведение сегментирования

Просто распределить всех представителей целевой аудитории по группам мало, необходимо понять, чем именно можно привлечь внимание каждой из категорий. Поможет в этом сегментирование. В его основу положен хорошо знакомый и достаточно популярный метод 5W, который предполагает получение ответов на пять вопросов:

  1. что − вид товара или конкретная услуга;
  2. кто − группа потребителей;
  3. почему − особенности мотивации на приобретение;
  4. когда − специфика ситуации, время, когда человек совершает покупку;
  5. где − в каком месте происходит заказ.

В качестве примера возьмём всё тот же конструктор LEGO и представим сведения в табличном виде.

Что

Кто

Почему

Когда

Где

Доступные по цене конструкторы (до 1000 рублей)

В первых двух случаях в качестве инициаторов приобретения выступают мальчики в возрасте от 3 до 16 лет, расчёт за приобретение выполняют родители.

Порадовать ребёнка или наградить за какой-то хороший поступок.

После конкретного события (победа в соревнованиях, выполнение поручения, поход к врачу без слёз и т. д.).

Преимущественно магазины возле дома или по дороге с работы. Если приобретение было запланировано заранее, то интернет-магазин.

Продукция средней ценовой категории (1000-5000 рублей)

Сюрприз, приуроченный к празднику.

Перед определённой датой.

Интернет-магазин.

Дорогие конструкторы (свыше 5000 рублей за набор)

В этом случае возможен и описанный выше сценарий, и другой: покупку делают взрослые мужчины, которые увлекаются LEGO.

Сделать подарок или порадовать себя.

Перед конкретным торжеством или без привязки ко времени (коллекционеры)

Интернет-магазин, лэндинг-пейдж, фирменный магазин LEGO.


Теперь вы чётче понимаете, кто будет вашим конкретным покупателем, поэтому сможете подготовить персонализированный эффективный контент. Шансы на то, что он превратит посетителей в клиентов, возрастают.

 

Анализ привлекательности сведений для клиентов

Владельцам точек продаж важно понять, что именно привлекает целевую аудиторию. Мало сообщить о том, что ваш интернет-магазин продаёт LEGO в определённом городе. Дальше нужно дать дополнительные сведения:

  • бесплатная доставка;
  • предоставление гарантии;
  • наличие эксклюзивных коллекций;
  • ценовая доступность от официального производителя и т. д.

Это только примеры, подобных важных посылов может быть очень много. Главное − понять, какие из них попадут в цель.

Шаг №7. Использование Вордстат

Яндекс.Вордстат − многофункциональный продукт. Он помогает не только отследить статистику, но и проанализировать интересы ЦА. Всё, что от вас требуется, − выбрать регион и ввести запрос без операторов. Так можно увидеть, что именно ищут пользователи.

Подготовка эффективных текстов: 10 шагов, чтобы «зацепить» целевую аудиторию

Из результатов видно, что люди ищут надёжного продавца, который реализует качественные товары по доступной цене. Это значит, что в заголовках нужно делать акцент на оптимальной стоимости продукции и статусе вашего интернет-магазина (например, официальный представитель производителя в регионе). Если это не так, привлекайте внимание по-другому, предлагая быструю бесплатную доставку, бонусы и т. д.

Шаг №8. Работа с отзывами

Ваше внимание должно быть привлечено к наиболее популярным площадкам-отзовикам, среди которых Irecommend, Otzovik, Yell, Flamp и т. д. Посмотрите, что покупатели из вашего региона считают преимуществами, а что − недостатками при покупке LEGO.

Подготовка эффективных текстов: 10 шагов, чтобы «зацепить» целевую аудиторию

Шаг №9. Совершенствование рекламы

Чтобы не упустить что-то важное, посмотрите, как поступают ваши конкуренты при продвижении аналогичной продукции. Найдите платные объявления и изучите их (https://yandex.ru/search/ads?text=&lr=63).

Шаг №10. Посещение call-центра или торгового зала

Станьте на один день менеджером, лично пообщайтесь с клиентами. Так вы сможете лучше понять, чего они хотят и что для них важно. Также стоит наладить общение в соцсетях, на форумах и т. д.

Какие выводы можно сделать, пройдя 10 шагов? Текст должен нравиться не вам, а вашей целевой аудитории. Только в этом случае можно добиться успеха. Если вы хотите доверить разработку контент-стратегии и её воплощение на практике профессионалам, обращайтесь в нашу веб-студию.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Подготовка эффективных текстов: 10 шагов, чтобы «зацепить» целевую аудиторию | | 2018-12-19 05:54:12 | | Статьи о маркетинге | | Показатели уникальности текста, корректность использования ключевых слов, безусловно, очень важны. При этом подготовка контента не должна базироваться исключительно на статистических данных. Важно наполнять сайт информацией, которая будет актуальной именно для вашей целевой аудитории (ЦА), а не для безликого покупателя. Далеко не всегда владельцы бизнеса чётко понимают, какая категория людей является их потенциальными клиентами. | целевая аудитория, классификация аудитории, сегментирование аудитории, яндекс.метрика, привлечение клиентов, привлечение целевой аудитории, продвижение сайта, сео-оптимизация |
 
Поделиться статьей: