Как справляться с детскими капризами
Капризы не редкое явление для детей в возрасте от года до пяти лет. Конечно бывают случаи, когда такое происходит с детьми более старшего возраста, это скорее последствия неправильного воспитания и отношения к ребёнку. Каждый родитель может рассказать случай истерики у ребёнка. Как же надо реагировать на неё и как справляться с такой сложной ситуацией. Если ребёнок плачет, падает на пол, бьется головой о стену, лишь бы получить, то что хочет. Давайте разберемся в причинах такого поведения.
Что вызывает возникновение капризов
У совсем малышей такое поведение может быть связано с неумением понять свои желания и незрелостью нервной системы. Дети постарше начинают понимать с кем можно так себя вести, а с кем нельзя. Они очень наблюдательны и любые наши слабости применяют для достижения своих целей, потому что в силу своего возраста могут не понимать что хорошо, а что плохо. Они думают, если сработало, значит буду пользоваться.
Обычно, если ваш малыш психически здоров, то капризы не возникают без причины и имеют какой-то повод. Может такое поведение быть вызвано неудобствами физического плана, например ребёнок устал, ему не удобно в такой одежде или хочет есть или пить. Может у него что-то болит или просто малыш плохо себя чувствует, ещё причиной может служить недостаток внимания.
У возникновения капризов может быть много причин, но основная веская и весомая — это всеобщее потакание и выполнение любых желаний в любое время. Взрослым, окружающим ребёнка нужно выработать определенное поведение и придерживаться его в любой ситуации, даже если очень хочется пойти ребёнку навстречу и сделать, то что он просит. Своими капризами ребёнок начинает шантажировать родителей, если у него получается добиться своего, в последующем это всё обязательно повториться. Такое поведение ребёнок может перенести и во взрослую жизнь, только инструментами станут далеко уже не капризы. А это уже моральное не здоровье человека.
Поэтому задача взрослых уметь нейтрализовать приступы истерики, а лучше не допускать такого поведения своего ребенка. Не правильное поведение взрослых, очень сильно отражается на привычках детей. Даже маленькие грудные дети начинают понимать, если сильно плакать, то мама придет и возьмет на ручки. Так как же себя вести и что делать в случае проявления капризов и истерик у малышей?
Что не нужно делать категорически при проявлении капризов
Ни при каких условиях не потакайте, не уступайте слишком. Многие родители воспитывают детей по системе “чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало”. Это не верная позиция, вы научите ребенка получать желаемое любой ценой. Лучше проявить твердость и научить малыша правильному поведению. Такой метод требует терпения и имеет хорошие результаты.
Не читайте нотации и не учите правильному поведению. В состоянии истерики малыш вас просто не поймет и не услышит. Если хотите, чтобы он что-то понял, то нужно объяснять все спокойным и твердым голосом.
Никогда не бейте ребёнка. Физические наказания в такой ситуации усугубляют ситуацию. Малыш будет плакать ещё громче и сильнее, теперь уже от боли и обиды. Принимая решение использовать физические наказания стоит помнить, что дети, которых наказывали таким образом, вырастают забитыми или озлобленными. Ребёнок очень быстро привыкнет к побоям и перестанет предпринимать что либо. Потом во взрослой жизни таким же способом будет наказывать своих детей или будет так поступать с другими людьми.
Не кричите на ребенка. Крик действует на детей прямо противоположно вашему ожиданию. Если вы будете спокойны и сможете объяснить в чем ребёнок не прав, тогда вы сможете успокоить и получить расположение его. А это очень важно, чтобы ребёнок вам доверял и был лучшим другом.
Никогда не смейтесь над чувствами ребёнка. Если вы будете смеяться над проявлениями чувств ребёнка, это вызовет обиду на вас, возможно на всю жизнь. Он будет чувствовать себя никому не нужным и недостойным человеком. Такое влияние не нужно для ребёнка, для его будущей жизни. Так же не нужно игнорировать ребенка и не реагировать на его капризы. Часто дети, забыв истинную причину своего плача, хотят чтобы мама обняла и успокоила. Если этого не сделать, то может случится нервный срыв и принести глубокие психологические травмы.
Не говорите ребёнку, что он плохой. Никогда не говорите своим детям, что он “глупый”, “жадный”, “вредный” и так далее. Потому что дети принимают наши слова за чистую монету и становятся такими. Верьте в то, что ваш ребёнок самый лучший и самый любимый. Таким он и будет.
Что делать, если истерика уже началась
Когда ребёнок плачет и катается по полу, то взрослым лучше всего сохранять спокойствие, как бы не было трудно. Обязательно посмотрите в глаза плачущему ребёнку и твердым голосом скажите, почему его желание невозможно выполнить сейчас. Или дайте понять, что пока он плачет вы не можете его понять.
Обычно истерику дети устраивают в расчете на зрителей, поэтому иногда стоит игнорировать плач или уйти в другую комнату. Когда нет зрителей, то спектакль устраивать совсем неинтересно.
Можно переключить его внимание на какое-то действие, которое его точно заинтересует. Главное здесь это отвлечь ребёнка от причины истерики, чтобы ему стало интересно что-то другое. Можно сказать: “Смотри, какая красивая едет машина,” или “ какое красивое у девочки платье” и так далее. Здесь все зависит от интересов вашего малыша.
После того, когда все закончится, можно вечером, поговорите с ребёнком и объясните почему он так себя вел и что при этом чувствовали вы. Главное он должен понять, что таким способом не возможно добиться желаемого. Пусть малыш извинится за свой поступок, это приучит его к ответственности за свои дела. Детей от четырех лет можно наказать. Но не нужно просто отшлепать или поставить в угол, лучше лишить его воскресной прогулки в кино или похода в кафе. При этом вы должны объяснить ребёнку причину наказания и почему он её заслужил.
Любите своего ребёнка
Для родителей очень важно, чтобы ребёнок вырос здоровым и счастливым. Для этого нужно заботиться о своих малышах и стараться, чтобы было ему спокойно. Самое главное любить малыша и говорить ему об этом. Большая родительская любовь способна преодолеть любые трудности в воспитании. Чтобы в семье царило спокойствие, нужно чтобы все взрослые воспитывали ребёнка одинаково. Старайтесь при ребёнке не ругаться и все конфликты решать без его участия. Когда в доме всегда мир и порядок, малыш в будущем перенесет такие же гармоничные отношения в свою будущую семью. Это очень важно, когда вокруг много стрессов и факторов вызывающих их. Семья для него будет гаванью, где можно переждать бурю. Мало у кого, в наше время, есть место где можно отдохнуть душой и набраться сил для будущих побед.
![](http://lred.ru/templates/lred2023uslugi/img/head11logo.png)
![](http://lred.ru/templates/lred2023uslugi/img/head11logo.png)
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
- 2024-07-26 » Интеграция с Эквайринг
- 2024-07-26 » Интеграция с СДЕК
- 2024-07-26 » Интеграция с Битрикс-24
- 2024-07-26 » Интеграция с Travelline
- 2024-07-26 » Интеграция с Iiko
Постановка целей, приближение к ним день за днем и, наконец, их достижение — это и есть ключ к счастью Трейси Брайан - - современный американский профессиональный лектор-преподаватель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp