Скорость загрузки веб-сайта: как её повысить?

Скорость загрузки сайта оказывает непосредственное влияние на его восприятие посетителями и поисковыми системами. Учитывая то, что интернет летает всё быстрее, пользователи не готовы долго ждать, пока на мониторе появится интересующая их информация. Соответственно, роботы, в задачу которых входит проверка сайта на его привлекательность для пользователя, понизят позицию медленно загружающегося онлайн-ресурса в выдаче.

Какой должна быть скорость?

На самом деле, чем быстрее человек может получить доступ к веб-сайту, тем лучше. Нормальный показатель − 2-3 секунды на загрузку основой части страницы.

Скорость загрузки веб-сайта

Какие факторы влияют на скоростные показатели?

Загрузка сайта − процесс, предполагающий участие двух сторон − браузера и сервера. Обмен данными происходит именно между ними.

Скорость загрузки

Низкие показатели скорости загрузки веб-ресурса могут быть следствием:

 

  • недостаточно высоких технических характеристик сервера (мало оперативной памяти или ядер в процессорном чипсете);
  • проблем с CMS, обусловленных наличием ошибок в коде платформы;
  • удалённости расположения сервера от пользователя;
  • наличия большого количества разных модулей на странице, тяжёлых файлов.

 

Что делать? Предпринять шаги по проведению оптимизации интернет-ресурса.

Особенности проверки скоростных показателей

Сейчас предложено большое количество разнообразных сервисов, с помощью которых можно замерить скорость загрузки сайта. Наиболее популярным является инструмент GooglePageSpeed. Он очень просто работает: от вас требуется только нажать активную кнопку «Анализировать». После этого будут предоставлены такие данные:

 

  • временной отрезок, необходимый для получения ответа от сервера и начала отрисовки контента;
  • время, которое потребуется на показ страницы пользователю;
  • уровень оптимизированности сайта;
  • рекомендации по улучшению ситуации.

 

Сервис PageSpeed

Если есть попадание в зелёную зону и по скорости, и по уровню оптимизации, то всё в порядке.

Ещё один инструмент, который можно использовать, − Pingdom. С его помощью вы получите информацию о загрузке в графическом исполнении.

Скорость загрузки

Шаги на пути к увеличению скорости загрузки

Оптимизация картинок

Изображения, которые не были оптимизированы, являются одной из наиболее тяжёлых составляющих интернет-ресурса. В процессе работы необходимо принять во внимание такие параметры картинок:

 

  • размер (оптимальные показатели 1600х1600 пикселей);
  • вес (сжать изображение можно в специализированных редакторах).

 

Стоит использовать превью − уменьшенные картинки для списка товаров, конкретных карточек по отдельности. Если вы используете GooglePageSpeed, то этот инструмент сам выдаст вам список изображений, которые требуют оптимизации.

Сжатие Gzip

Gzip представляет собой программное решение, которое необходимо для сжатия файлов, находящихся на сервере. Фактически браузер будет получать заархивированную информацию и выполнять её распаковку прямо на компьютере. В сжатом виде сведения транспортируются быстрее.

Кэширование на стороне браузера

В то время как браузер выполняет загрузку интернет-сайта, происходит сохранение части информации с него в собственную память. Благодаря этому при повторном посещении этой же страницы запрашивать данные повторно не придётся. Использование кэша увеличит скорость загрузки сайта.

Уменьшение объёма файлов css и js

Этот процесс называется минимизацией файлов css и js. Он заключается в удалении пробелов, пустующих строк и т. д. Для браузера не имеет значения, с каким файлом работать − обычным или сокращённым, а вот вес во втором случае будет меньше.

Минус минимизации − потеря читабельности файла, человеку будет трудно понять его, ведь все сведения подаются сплошной строкой.

Порядок загрузки файлов css и js

Каждый из существующих браузеров работает по определённому алгоритму, задача которого − быстрая загрузка страницы сайта. После получения кода система определяет, какие файлы нужно запустить в первую очередь. Чтобы маршрут загрузки был оптимальным, необходимо стилевые файлы css подключить в начале кода, а скриптовые js − в конце перед закрывающим тегом .

Лишние плагины и счётчики

В процессе работы сайта необходимость в некоторых плагинах и модулях отпадает. Они уже не используются, но по-прежнему сохраняются в коде. В этом случае лишний «мусор» нужно убрать. Также стоит избегать подключения разных скриптов, по возможности используйте общий для нескольких страниц.

Применение CDN

CDN − это сеть доставки контента, архитектура, которая представлена разнообразными серверами, находящимися в разных городах или даже странах. Благодаря этому подача информации будет выполняться с сервера, расположенного ближе всего к пользователю.

Уменьшение количества запросов http

Чтобы сократить число обращений браузера к серверу, нужно уменьшить количество файлов путём их объединения (например, скрипт для слайдера + скрипт для подсказок + скрипт для модальных окон). Сделать это стоит в автоматическом режиме, используя специальные плагины вашей CMS.

Оптимизация шрифтов

Правильным решением станет использование на интернет-сайте общего шрифта. Это хорошо и с точки зрения эстетики, и в плане снижения объёма файлов. Также стоит отказаться от устаревших форматов шрифтов. Сейчас можно использовать woff и woff2. Современным браузерам этого достаточно.

Сокращение кода HTML

У вас есть возможность отдельно настроить минимизацию HTML-кода страницы (особенно актуально для длинных). Сделать это можно с помощью плагина, разработанного специально для используемой вами CMS.

Оптимизация функционирования сервера

Если вы работаете с выделенным сервером, то ваш администратор может поэкспериментировать с настройками. Речь идёт об увеличении объёма памяти, замене процессорного решения, удалении ненужных и обновлении используемых модулей и т. д.

Если хостинг виртуальный, попробуйте использовать более дорогой тариф.

Работа со скриптами и базами данных

Важной стадией загрузки сайта является генерация итогового кода HTML сервером, за этот процесс отвечает CMS-платформа. Если в ней есть ошибки, то сборка страницы будет медленной. Лучше использовать системы управления сайтами, которые отвечают высоким требованиям и наработали хорошую репутацию.

В условиях жёсткой конкуренции скорость загрузки веб-сайта имеет важное значение. Если вы хотите добиться отличных показателей, доверьтесь профессионалам. Специалисты нашей веб-студии готовы взять на себя все оптимизационные процессы.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Скорость загрузки веб-сайта: как её повысить? | | 2018-09-27 02:10:37 | | Статьи о продвижение сайтов | | Оптимизируйте свой сайт для поднятия скорости загрузки и увеличение восприятия посетителями и поисковыми системами. Все необходимые шаги для ускорения сайта. | скорость загрузки, скорость загрузки сайта, оптимизация сайта, ускорение загрузки, ускорение загрузки сайта |
 
Поделиться статьей: