Владимир Оренов не верит в мистику цифр и готовит каскад премьер к новому сезону
16 августа исполняется шестьдесят лет главному режиссеру Хабаровского краевого театра драмы и комедии, заслуженному деятелю искусств Польши, одному из лучших театральных критиков России Владимиру Оренову. Весьма почтенная, особенно для мужчины, дата — в России этот возраст является официальным поводом отправиться на пенсию — для Владимира Оренова в течении его жизни ничего не меняет. Служит разве что хорошей причиной собрать близких людей, которых немало появилось у него в Хабаровске, на дружеское застолье.
В эти дни Владимир Борисович постепенно выздоравливает после хирургической операции и одновременно работает над будущей премьерой нового театрального сезона. Пока артисты и цеховые работники в отпуске, режиссер увлечен шекспировскими страстями мавра Отелло и его невинно оклеветанной супруги Дездемоны — популярную трагедию не ставили в Хабаровске почти шестьдесят лет (интересное совпадение!). Сейчас он сокращает пьесу до адекватных в рамках современной драматической сцены объемов и заодно продумывает художественное оформление будущего спектакля. И это — только одна из нескольких постановок, которые словно из рога изобилия, каскадом, по премьере в месяц, посыпятся на хабаровского зрителя еще до Нового года.
О том, что для Оренова значит формально чужой ему Хабаровск, мы рассказывали не раз. Настоящим хабаровчанином он стал в прошлом году, когда принял предложенную ему художественным руководителем театра Николаем Евсеенко должность главного режиссера. Но, по сути, значительная часть жизни Владимира Оренова так или иначе связана с Дальним Востоком вообще и с его столицей в частности, когда во второй половине прошлого века он был куратором местных театров по линии тогдашнего Всесоюзного театрального общества, а потом периодически возвращался в Хабаровск для постановки спектаклей в разных театрах города. Несмотря на востребованность в Москве как режиссера и критика, в прошлом году Владимир Оренов задержался здесь, поскольку появилась возможность, которую в столице можно ждать десятилетиями и не дождаться никогда, — построить «свой» театр, и не нашел причин ее упустить.
Когда мы встретились с Владимиром Борисовичем для подготовки юбилейной публикации, он отмахнулся от вопросов о значении для него каких-либо дат.
— Для меня юбилей — жутко смешное слово, я начинаю хохотать, когда его слышу, вспоминая одноименную пьесу Чехова, — признается режиссер. — Не верю в мистику цифр, считаю, что любой юбилей — это, скорее, процесс, и главное, чтобы человек не остановился, начав бронзоветь и раздуваться от собственной значимости, а продолжал работать. Сейчас собираю книжку, которую хочу издать в этом году, получается, — это единственное, что можно приурочить к дате, но больше делаю это для себя. Книга будет называться «Неслучайные страницы», а подзаголовок или одну из частей обязательно назову «Театральные вечера на Дальнем Востоке». Там будут собраны мои статьи, эссе, рецензии, написанные в разные годы, в том числе о театральной жизни в Хабаровске и других дальневосточных городах.
Став главрежем краевого театра драмы и комедии, он решил, что через год поймет, стоит ли ему тут оставаться.
— Я должен был понять, примут ли здесь мои спектакли, — объясняет Владимир Борисович. — Не знал, как пройдет мой спектакль «Широколобый», как сложатся отношения с руководством театра. За год все прояснилось. Зритель идет на «Широколобого» не менее активно, чем на популярные комедии. На недавних гастролях в Благовещенске зрители буквально ломились в театр, была мысль даже сыграть еще один спектакль, но уже не хватило времени. С Николаем Евсеенко мы вступили в равный, полноценный диалог, мыслим в одном направлении. Нашли общий язык и с актерами — они стали работать много, интересно, за год не заметил никаких склок или интриг — видимо, потому что некогда, все заняты делом. За этот год могло быть все, но ничего плохого не произошло. Наоборот, теперь у меня есть основания пригласить сюда своих любимых артистов, режиссеров, учеников. Сейчас я чувствую себя на своем месте, там, где должен быть.
И все же к юбилейным датам положено подводить некие итоги, давать оценки пережитому. С трудом удается отвлечь режиссера от планов на грядущий сезон и перевести разговор к его собственным ощущениям на пороге шестидесятилетия.
— Я очень везучий человек, — утверждает Владимир Борисович. — Мне везло на учителей, на художественные впечатления, друзей. В это мгновение под названием шестьдесят лет мне повезло во всем: родиться и вырасти где надо — в солнечном Узбекистане, на виноградниках и бахчах. Где надо учиться — в ГИТИСе, у профессора Павла Маркова, завлита самого Станиславского. Становиться как театральный критик в столичных театрах. А еще — узнать Дальний Восток, который тоже стал для меня родным.
Здесь его действительно уважают и любят, не только за человеческие качества, но и за его позицию в профессии. Накануне юбилея мы встретились с хабаровскими коллегами Владимира Оренова, которым есть что сказать о своем нынешнем режиссере. Народный артист России Игорь Желтоухов и вовсе прямо и безапелляционно признается в любви к нему.
— Я знаю Оренова с середины семидесятых годов, когда он был куратором по дальневосточным театрам от ВТО. Это удивительный человек — в том смысле, что до сих пор может удивлять людей. Любит работать — до абсурда! Лет пять назад, когда ставили «Самолет Вани Чонкина», 23 февраля молодые артисты начали понемногу отмечать праздник уже с обеда. А Оренов назначил репетицию на вечер. Все были уверены, что она не состоится. И тут приходит Оренов и собирает всех на сцену. Ребята слова сказать не могут, смеются, чуть не падают — по всему видно, что работы не получится. А Оренов не понимает — с чего бы? Я ему говорю: «Владимир Борисович, сегодня же праздник, не будет у вас нормальной репетиции». А он отвечает: «Это у вас не будет, а у меня будет». Пришлось работать. Репетировать с Ореновым легко и приятно — при том, что он всегда недоволен, вечно ругается, причем может отругать так ласково, как будто погладить, и только на следующий день понимаешь, насколько это была жесткая критика. На репетициях я сижу молча, впитывая как губка его слова. При его энциклопедических знаниях в беседе с Владимиром Борисовичем лучше молчать, чтобы не ляпнуть того, чего не знаешь… С ним приятно общаться везде — и на площадке, и за столом, ему присуща истинная интеллигентность — которая или есть у человека, или ее нет. Он мой Учитель с большой буквы — самое святое для меня слово, я его очень люблю и сколько бог даст здоровья, хочу с ним работать.
Почти слово в слово панегирики — вполне обоснованные и заслуженные — своему коллеге, ставшему другом, за Желтоуховым повторяет художественный руководитель двух краевых театров Николай Евсеенко.
— С Владимиром Борисовичем мы знакомы лет тридцать, и я всегда относился к нему с уважением как к профессионалу, прежде всего как к критику и театроведу, — говорит Николай Иванович. — Его образованность, начитанность, то, что он обладает колоссальной информацией — не только из книг, но и из реального театрального опыта, помогают ему в режиссерской работе. Опыт действительно огромный — в бытность куратором по Дальнему Востоку он очень много ездил и видел, развил здесь бурную деятельность, организовывал гастроли, привозил сюда столичных профессионалов, так что дальневосточные театры чувствовали себя вовлеченными во всесоюзный театральный процесс. В последние годы Владимир Борисович больше занимается педагогикой и режиссурой, и именно вот этот его опыт, приобретенный во времена службы в ВТО, помогает ему оправдывать известное выражение, что режиссуре нельзя научить, но можно научиться. А Оренов учится очень активно. Что же касается наших межличностных отношений — он всегда открыт к диалогу, с ним можно открыто обсуждать проблемы, он объективно воспринимает критику и всегда готов исправить то, что со стороны видится неверным. Часто режиссеры полностью поглощены своим творчеством и считают то, что они делают, единственно правильным, воспринимая любой совет как покушение на их профессиональную самостоятельность. Владимир Борисович к таким людям не относится, и это тоже помогает в успехе его спектаклей. И по-человечески он комфортен, с артистами не диктатор. Его сильная сторона — глубокое погружение в материал. Не знаю никого, кто бы так глубоко погружался в будущий спектакль, причем вместе с артистами. Это помогает артисту создавать образ, напитывает его будущей ролью. Часто режиссеры выступают манипуляторами, просто расписывают мизансцены и проходки, актер не чувствует ни роли, ни произведения. Оренову удается сделать материал родным для каждого актера еще в застольный период, когда очень глубоко они все вместе разбирают пьесу. У Оренова всегда возникает много ассоциаций о пьесе, ее авторе, рассматриваемой в ней ситуации, что помогает артисту легче выработать характер роли. А еще — с Владимиром Борисовичем по-человечески тепло, у него нет снобизма, позы, несмотря на его эрудицию и профессиональные заслуги. С ним интересно разговаривать на разные темы — от рабочих моментов до житейских проблем. Мне приятно говорить с человеком на одном языке, такое взаимопонимание очень важно и в работе. Он хочет здесь работать, и я хочу чтобы он здесь работал — в этом мы тоже совпадаем.
За тысячи километров от Москвы Владимир Оренов не чувствует себя забытым. Его по-прежнему зовут в столицу. Но и столица, по словам Владимира Борисовича, с недавних пор подумывает о Хабаровске. Знаменитый Марк Розовский высказал желание сделать спектакль в Хабаровском краевом музыкальном театре, а режиссер Михаил Левитин уже знает, какую пьесу хочет поставить в театре, где сейчас главенствует его бывший коллега по московскому «Эрмитажу» Владимир Оренов. Поэтому печально было услышать от ставшего нам родным режиссера, что через какое-то время он обязательно вернется в Москву — когда почувствует, что сказал все, что хотел, сделал все, что мог.
А пока его работа востребована и интересна театру и зрителям — подробно рассказывает о грядущих премьерах нового сезона, планах по открытию в драмтеатре Малой сцены, а в масштабах города и края — новых фестивалей. Он хочет, чтобы после его отъезда в городе вспоминали: «А вот при Оренове было так-то…», в позитивном, разумеется, ключе. Но на вопрос, зачем предпринимать столько усилий и выстраивать «свой» театр, чтобы по достижении цели его навсегда оставить, у Владимира Оренова ответа пока нет…
За долгие годы Владимир Борисович определил для себя, кто же такой настоящий режиссер. Он говорит:
— Настоящий режиссер в первую очередь должен быть личностью и иметь дарование. Режиссерский диплом, которого, например, нет у Марка Захарова, и уж тем более не было у Станиславского и Немировича-Данченко, совершено необязателен. Режиссеру необходимо очень много знать о своем деле, больше, чем зрители и критики. Важно найти свою, собственную гармонию. Разобраться в вещах, которые не преподают в институтах, например, — в звуковой композиции, пластической композиции роли… А главное — надо любить людей, или хотя бы кого-то из людей. Режиссер не может состояться, если в нем нет искренней любви к людям.
Удалось ли ему за шестьдесят лет достичь всего вышеназванного? Владимир Оренов отвечает:
— Это не результат, а процесс, над которым надо работать всю жизнь…
Елена РОМАНОВА.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (Коко Шанель / ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ ) |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp