В Хабаровском крае заметно растет поддержка фермерскому движению
Недавно в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края прошло знаковое мероприятие — конкурс грантов, направленный на дальнейшее поддержание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. К участию были приглашены представители большинства районов. Однако во второй этап рассмотрения прошли лишь 11 претендентов из трех районов — имени Лазо, Комсомольского и Верхне-Буреинского. Из общего количества девять грантов увезли домой лазовцы. Секрет успеха раскрыла заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и природопользования Неля Рассохатская.
— В прошлом году, будучи на одном из семинаров в Тамбовской области, из уст министра сельского хозяйства РФ довелось услышать: государство предусматривает с 2012 года выделение грантов для поддержания фермерского движения, — Н. Рассохатская. — По возвращению домой активно включились в реализацию этого начинания. Должна заметить, мы не упустили время, и в этом кроется наш успех. Наверняка желающие поучаствовать в конкурсе были и в Хабаровском, и в Амурском, и в Нанайском районах, но они не смогли пройти этапы отборочного турнира. К конкурсу допускались фермеры со стажем работы до одного года. Желающих в нашем районе набралось немало, мы внимательно подходили к возможностям каждого, помогали правильно отражать сильные стороны. В итоге девять бизнес-планов с соответствующей их презентацией и были представлены на рассмотрение комиссии.
— На что направляется государственная поддержка фермерам?
— В краевом отраслевом министерстве предусмотрели два вида грантов. Первый — на сумму 1, 5 миллиона рублей, предусматривающий создание материальной основы фермерского хозяйства, и плюс 250 тысяч рублей — на бытовое обустройство подворья. Но при этом каждый должен иметь в наличии 10 процентов собственных средств — таково требование конкурса. Полученную поддержку частник вправе пустить на покупку земли и техники, на обустройство подъездной дороги или прокладку инженерных сетей, на приобретение оборудования для переработки выращенной продукции, закуп семян, удобрений, необходимого инвентаря. Второй вид гранта распространяется на поддержку создания семейных животноводческих ферм. И в этом разделе победу одержал один из нашего района фермеров, занимающийся производством свинины. Ему выделяется государственная поддержка в 6,5 миллиона рублей, при этом он должен вложить в дело более пятидесяти процентов собственных средств. Кстати, в районе утверждена муниципальная программа развития частного сектора, мы намечаем до 2020 года создать две семейных животноводческих фермы по производству молока. Сумма поддержки определена более чем в двадцать миллионов рублей.
— Неля Станиславовна, а кто и как будет осуществлять контроль за расходованием средств? Есть примеры, когда полученные деньги тратятся не по назначению.
— Безусловно, мы настраиваем фермеров на регулярную отчетность, на целевое использование заявленных средств. И это не так уж сложно, предстоит работать по упрощенной системе налогообложения, платить шесть процентов от прибыли. Но помимо всего предполагается задействовать общественную организацию, члены которой будут интересоваться делами, проблемами у фермеров. Таким контролирующим общественным органом является ассоциация фермерских хозяйств, недавно созданная в нашем районе. Один из ее активных членов Андрей Грабарский, кстати, включенный в краевую конкурсную комиссию, накануне побывал у многих частников, интересовался составлением бизнес-планов, репутацией начинающих фермеров.
— Каким видом деятельности намерены заниматься обладатели грантов?
— Например, Татьяна Завалко из села Новостройка готова и дальше развивать кролиководство, а вот Герман Пак поставил для себя цель заняться выращиванием картофеля по голландской технологии. За разведение овец берется Владимир Маркелов, он живет в Гродеково, там хорошие места для выпаса. Кстати, одно время «Приамурские ведомости» писали об Оксане Корневой, которая занялась выращиванием норок. Но начинание это по ряду причин не состоялось, однако Оксана не опустила руки, взялась за свиноводство и намерена расширяться. А вот Сергей Пустовит довел свое хозяйство до одной тысячи голов свиней и строит дальнейшие планы движения вперед...
Одним словом, «. В одних районах, как в Вяземском и Бикинском, широко используются сельские инвестиционные форумы, в ходе которых наиболее интересным проектам оказывается помощь из местного, регионального и федерального бюджетов, а также от Хабаровской краевой благотворительной организации «Зеленый Дом». В других за основу берется грантовая политика, также направленная на поддержку инициативных и предприимчивых крестьян. Пусть медленно, но на селе начинает формироваться прослойка мелких производителей и собственников.
Александр ХОМЕНКО.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Неудача — это не единичное внезапное событие. Ваш провал не возникает внезапно. Напротив, неудача появляется, когда вы совершаете одни и те же ошибки изо дня в день. Джим Рон |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp