Телефонные мошенники жертв заранее не выбирают

Любому может поступить подозрительный звонок, он исходит зачастую от отбывающих срок злоумышленников
В Хабаровском крае учащаются преступления, в которых злоумышленники звонят от имени полиции либо родственников и просят помочь крупной суммой денег для избавления от мнимой опасности. Результаты расследования случаев телефонного мошенничества в крае показали, что злоумышленники не выбирают своих жертв заранее — они попросту обзванивают всех подряд, зачастую меняя лишь последнюю цифру номера.
За короткий промежуток времени они способны обзвонить целый подъезд. Таким образом статистическая вероятность работает в пользу преступников: кто-нибудь из доверчивых пенсионеров обязательно поверит в несчастье, якобы произошедшее с внуком. Это означает, что любой житель города однажды может услышать в трубке голос преступника, который требует уплатить спасительную взятку.
Схема совершения подобных преступлений неоднократно освещалась в прессе. Чаще всего жертвами становятся престарелые хабаровчане, легко поддающиеся панике и слабо разбирающиеся в особенностях современной техники. Злоумышленник звонит пожилому человеку (обычно на стационарный телефон) ночью либо ранним утром, дабы застать его врасплох. В сонном состоянии тот может быть дезориентирован, поэтому поддается манипуляциям. Преступник представляется сотрудником правоохранительных органов — следователем по расследованию транспортных происшествий, дознавателем ГИБДД либо инспектором ДПС. Он говорит телефонному адресату о том, что его родственник якобы совершил преступление, в котором серьезно пострадали люди. Жертве сообщается, что единственный способ избежать уголовной ответственности — заплатить крупную взятку. Обычно называется сумма от ста пятидесяти до трехсот тысяч, однако она может быть выше либо ниже, в зависимости от финансовых возможностей потерпевшего. Между тем злоумышленник выясняет у паникующей бабушки номер мобильного телефона внучка, после чего ставит этот номер в режим «удержания вызова» — в этом случае любой позвонивший на него услышит сигнал «занято». Потерпевший при всем желании не сможет связаться со своим родственником. Если же злоумышленник выступает в роли самого родственника, то он способен на «театральность»: он может поменять тембр голоса и хрипит, поясняя обескураженной маме, что ему «выбило зубы в аварии».
Доведенный до отчаяния пенсионер готов в ту же секунду потратить сбережения и даже взять банковский кредит, только бы спасти родную душу. Деньги могут передаваться через терминалы сотовой связи или с помощью банка, однако чаще всего — через курьера, который как раз и осуществляет эти операции. Как правило, ими оказываются обыкновенные хабаровские таксисты, зачастую не представляющие, в какое дело их ввязали. Злоумышленник устанавливает с ними контакт нехитрым способом — звонит в таксофирму либо непосредственно извозчику и просит оказать услугу за скромное «комиссионное» вознаграждение. Руководитель дает водителю подробные инструкции: когда, где, у кого забрать, куда и как перечислить деньги. В случае успешного завершения «операции» сотрудничество может перейти на регулярную основу. Ему делается заманчивое предложение — мол, не желает ли он систематически выполнять подобные поручения за определенный гонорар? Курьер при этом может даже не догадываться о том, что стал невольным участником преступной схемы.
Как сообщил полковник юстиции Александр Бербер корреспонденту «Приамурки» на пресс-конференции, количество телефонных мошенничеств растет пугающими темпами. В 2009 году было зарегистрировано 70 таких преступлений, тогда как лишь за прошедшие месяцы текущего года — 103. Растущая угроза заставила полицию создать специальный оперативный отдел по расследованию подобных правонарушений. Отвечая на вопрос корреспондента, Александр Бербер пояснил, что главное преимущество новой опергруппы — это их систематизированная база данных по телефонным мошенничествам. Она позволяет находить признаки серийности преступлений и тем самым облегчает поиск злодеев, ведь звонки делаются с одних и тех же номеров. «Была сделана выборка из шестидесяти пяти уголовных дел, возбужденных к первому мая, — говорит полковник юстиции. — Пятьдесят восемь из них мы уже приняли к производству, в том числе и те, по которым ранее не смогли установить подозреваемых».
Полковник юстиции отметил, что большинство мошеннических звонков поступает с территории Самарской области. Сейчас по делам самарских «телефонщиков» активно ведется следствие. Установлено, что некоторые звонки совершались людьми, уже отбывающими срок в местах заключения. Привлекаются и непосредственные исполнители.
Между тем, в прошлом году телефонные мошенники, терроризировавшие хабаровчан из Ленинградской и Новосибирской областей, были осуждены на длительные сроки с отбыванием в колонии строгого режима. Один из осужденных, в деле которого доказано шесть эпизодов, ранее был судим за убийство и разбой. Вместе с ними пошли под суд и двое хабаровчан, один из которых получил два, другой — два с половиной года лишения свободы.
Телефонные мошенничества расследуются весьма тривиально. Как пояснила сотрудница следственного отдела Анастасия Клименко, достаточно взять распечатку входящих звонков, чтобы определить, в какое время и с какого номера поступил звонок — самарский телефонный код узнаваем. Впрочем, непосредственных исполнителей установить не всегда удается. Передача денег происходит так быстро, что растерянные жертвы порой не успевают запомнить ни особенностей автомобиля курьера, ни облика человека. С другой стороны, некоторые из исполнителей сами идут в полицию, когда начинают понимать, что оказались невольным орудием мошенничества.
Исполняющая обязанности начальника следственного управления Татьяна Тищенко порекомендовала хабаровчанам, которым поступил подозрительный звонок, не паниковать и воспользоваться помощью соседей. «Если нет возможности позвонить, то нужно максимально тянуть время», — поясняет она.
Как заявил Александр Бербер, неприятны телефонные мошенничества и тем, что подрывают доверие к полиции к конкретным ее службам. В то же время он добавил, что нельзя винить потерпевших в желании дать взятку сотруднику. «Возможно, в действиях жертв есть формальный состав преступления, — пояснял он. — Однако мы исходим из того, что потерпевшие добросовестно заблуждаются. Их желание помочь родственникам — здравое намерение каждого нормального человека».
Александр КУШНАРЬ.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/crime/1425-telefonnye-moshenniki-zhertv-zaranee-ne-vybirayut.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp