Рожать или не рожать?

Еще недавно Настя была обычной хабаровской студенткой — училась на педагога, жила с родителями, а после лекций забегала в гости к своему парню. Тот был старше на целых пять лет, поэтому свидания происходили по соответствующему вполне зрелому возрасту визави сценарию. Но вскоре молодому человеку стало скучно с малообразованной во «взрослых» вопросах девушкой, и он переехал жить к новой знакомой — свободной и незакомплексованной ровеснице. Настя скромно отметила восемнадцатилетие в компании подружек, а еще через пару недель заподозрила у себя неладное.
Тесты на беременность один за другим упорно выдавали по две полоски, и Настя отправилась в женскую консультацию. Уставшая от бесконечного потока пациенток в переполненной из-за нехватки кадров поликлинике акушер-гинеколог подтвердила Настины опасения и профессионально-безразлично поинтересовалась: «Оставишь или прервешь?». Настя растерялась. «Оставлю», — была первая, казавшаяся единственно правильной, мысль. Следующие дни в ожидании результатов стандартных анализов Настя провела в смятении, близком к панике. То и дело вспоминала угрозы своего отца, обеспокоенного ее поздними возвращениями из универа: «Принесешь в подоле — выброшу на улицу вместе с «зайчонком».
— Ты что, рожать собралась?, — почему-то расхохотался бывший возлюбленный, узнав новость. Не поняв юмора, Настя нашла в себе силы попросить его о спонсорской помощи на услуги абортария и вернулась в поликлинику с совсем другим решением. Потом были неудивительное для первого медаборта осложнение, больница вместо сессии, отчисление из университета, травля «дочери-распутницы» со стороны родителей и большая личная трагедия попавшей в беду девушки, которой в нужное время никто не протянул руку помощи, не поддержал хотя бы советом.
Вопрос «рожать или не рожать?» — из разряда вечных. Ломаются копья на всех уровнях власти, разыгрываются театрализованные уличные акции, на экранах крутятся душещипательные ролики с трогательными младенцами у материнских грудей, а статистика абортов в Хабаровском крае, как и в целом по стране, остается шокирующей — почти равное соотношение родившихся детей и медабортов, пятьдесят прерванных жизней на тысячу женщин репродуктивного возраста...
На днях свою позицию не только словом, но и делом обозначила Хабаровская епархия. Уже 1 октября на базе Клиники семейной медицины при ДВГМУ откроется кабинет предабортного консультирования. Епархиальный координатор по вопросам защиты материнства и детства Вера Дегтярева рассказала, что открытие кабинета стало возможным благодаря гранту Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения РПЦ.
Здесь женщине проведут УЗИ, покажут едва затеплившуюся жизнь, дадут послушать стук сердца пока еще плода. Акушер-гинеколог расскажет беременной о последствиях аборта для репродуктивного здоровья (а они весьма опасны!), психолог поможет разобраться в причинах, заставляющих будущую маму отказаться от этого почетного статуса, в случае необходимости юрист проконсультирует по правовым вопросам, а социальный работник просветит женщину о причитающейся ей господдержке. Что же касается беседы со священником, также предусмотренном в штате кабинета предабортного консультирования, то, по словам Веры Дегтяревой, «он будет говорить с женщинами не о грехе детоубийства, а скорее, рассказывать о том, как будет плакать ее душа, беседа пойдет не в запретительном, а разъяснительном, доверительном ключе». По опыту других митрополий России в городах, где открылись такие кабинеты, статистика абортов заметно снизилась.
В краевом Минздраве инициативу епархии активно одобряют. Чиновники вспоминают множество историй из своего врачебного опыта, когда женщина собиралась в абортарий, просто не подумав хорошенько, не рассмотрев все варианты. Поссорилась с парнем, муж не высказал радости, жаль упускать хорошую работу из-за декретного отпуска... Вероятно, таких вполне благополучных женщин будет несложно убедить в ценности жизни, которую они только начинают носить под сердцем. «Даже если консультантам удастся отговорить одну из ста женщин, это уже будет победа, уже хороший результат!», — утверждают в министерстве.
Сейчас в краевом минздраве решают, пациенткам каких именно женских консультаций Хабаровска будут выдаваться направления в этот кабинет. Так как пока он имеет статус скорее экспериментального, нежели официального учреждения, посещение не вменяется в обязанность, но при желании, вероятно, там примут не только пациентку избранной консультации, а любую беременную вне зависимости от прописки или отсутствия таковой.
Конечно же, сохранение беременности, какими бы обстоятельствами она ни сопровождалась, верно и понятно с позиции моральных ценностей, не говоря уже о соблюдении религиозных заповедей. Но любая, самая догматично обоснованная теоретическая выкладка несколько теряет позиции в применении практическом. Куда бы пошла со своим животом восемнадцатилетняя Настя, исполни отец угрозу выгнать из дома? Увы, в Хабаровске до сих пор для подобных случаев не предусмотрено почти никакой материальной поддержки — ни государственной, ни благотворительной. В структуре соцзащиты прописаны какие-то пособия и льготы матерям-одиночкам и малообеспеченным гражданам, для них собираются бывшие в употреблении вещи... Но эти меры настолько мизерны, что в вопросе обеспечения молодой матери в сложной жизненной ситуации заметной роли не играют. Да и сами женщины о них практически ничего не знают, оставшись наедине со своей беременностью, как Настя, с истории о которой началась эта публикация.
Последние двадцать лет в Хабаровске действует, пожалуй, единственная организация, оказывающая посильную поддержку молодым женщинам, попавшим в подобную ситуацию. Это Краевой молодежный социальный медико-педагогический центр. Его руководитель Ирина Таенкова полностью поддерживает идеи сохранения беременности, от кого бы они ни поступали, но смотрит на вещи трезво, с позиции профессионала, который много лет лично беседует с будущими клиентками абортариев.
— Я против абортов! — утверждает Ирина Олеговна. — Но необходимо вести речь не о запрете вообще, а сделать так, чтобы абортов было как можно меньше. В первую очередь надо говорить о контрацепции — чтобы угрозу аборта попросту исключить. Некоторое время назад, когда была возможность, мы предлагали женщине, пока она внушаема и понимает, к чему может привести незащищенная половая жизнь, альтернативу. Мы беседовали с беременными, обратившимися к нам за консультацией перед абортом, узнавали о наличии партнера, причинах прерывания беременности, (обычно наши девушки попросту попадали впросак, не предохранялись из легкомыслия). Таким женщинам мы давали упаковку противозачаточных таблеток, чтобы они начинали принимать их уже в день аборта, а через месяц пришли за новой пачкой, и так три месяца, пока регулярная контрацепция не станет для них нормой.
Сейчас удалось наконец опять получить денег на контрацептивы, но за несколько лет инфляция съела большую часть заявленной суммы и тех тестов, и таблеток, которые я смогу приобрести, чтобы раздавать молодым женщинам, пришедшим на консультацию в наш центр, конечно же, для Хабаровска недостаточно. Что же касается инициативы епархии — вероятно, речь идет о том, чтобы просто отговорить женщину от аборта. Но что ей предлагается взамен? Жилье, содержание? Вряд ли. Наши клиентки — в основном молодые девушки с рискованным поведением, из неблагополучных семей. Для них беременность — как правило, безвыходная ситуация, им негде и не на что жить. Студентку выгонят из общежития, родители — часто сами асоциальные личности — могут отказаться ее поддержать.
Одних только разговоров недостаточно, социальные проблемы они не решают. Должны быть службы сопровождения для беременных в трудной жизненной ситуации. Но у нас нет закона даже о грантах в этой сфере, тогда как могли бы открыться общественные организации для поддержки молодых мам-одиночек. Не раз наши специалисты помогали в разработке проектов, например, по открытию в роддоме №4 небольшого приюта для мам, которым некуда идти с малышом.
Но этот проект, как и другие, не получил продвижения.
Однако, по словам Веры Дегтяревой, планов у епархии в этом отношении громадье. Сейчас церковь все дружнее сотрудничает с властью, и Вера Ивановна рассчитывает на законодательную и материальную поддержку женщин, отказавшихся от аборта, по линии соответствующих госорганов. Сейчас при храме Серафима Саровского достраивается реабилитационный центр для несовершеннолетних, где часть помещения отведут для бездомных матерей-одиночек, а в 2013 году планируется открыть не-большой приют для женщин, попавших в кризисную ситуацию, по линии краевой соцзащиты.
Возможно, для кого-то это окажется открытием, но на самом деле подавляющее большинство забеременевших женщин начинают чувствовать и любить своего малыша задолго до появления сколько-нибудь заметных внешних признаков «интересного» положения — за исключением разве что совсем дивиантных личностей. Решение избавиться от того, кто с каждым днем занимает все больше места в теле и мыслях своей будущей мамы, за считанные недели превращаясь из «головастика» в миниатюрного человечка с пальчиками, глазками, бьющимся сердечком, дается очень непросто, это всегда огромный психологический стресс для женщины, не говоря уже о высоком риске осложнений в репродуктивной системе вплоть до бесплодия. Но будет ли любить своего ребенка женщина, которую вынудили его родить? Обеспечит ему нормальный психологический ком-форт, не вырастит морального урода, не бросит на улице, когда однажды он ей надоест?
Конечно же, безвыходных ситуаций не бывает, дети удивительно живучи, а женщины, осознанно решившие рожать вопреки обстоятельствам, по крайней мере, не умирают массово на улицах от голода и холода. Но выброшенные в урны и мусоропроводы, оставленные в роддомах, подброшенные к дверям сиротских учреждений младенцы стали нормой в нашем обществе. Они пополняют и так переполненные дома малютки, и дверь в нормальное человеческое будущее, как бесстрастно фиксирует статистика, закрыта для большинства из них.
Рожать или не рожать — личное дело каждой женщины. Возможно, инициатива епархии действительно поможет появиться на свет здоровым и любимым малышам, которым забота родных поможет обрести светлое будущее вопреки первоначальным мыслям их мам о прерывании беременности по тем или иным причинам. Остается только надеяться на то, что начавшаяся с открытия консультативной службы деятельность Хабаровской епархии вырастет в полноценную реальную поддержку женщин, которые все же захотят решить вопрос жизни положительно. Вот только слишком омрачают эту надежду современные реалии российского общества, законодательства и социальной защиты населения.
Елена РОМАНОВА.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1424-rozhat-ili-ne-rozhat.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Самое важное в каждом деле – пересилить момент, когда нам не хочется работать. И. Павлов |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp