Колонка политолога: налицо диссонанс в оценках авторитета власти и «сухих» экономических выкладок

На последнем заседании Правительства России, посвященном анализу эффективности деятельности органов управления субъектов Федерации, было приведено много цифр и показателей. И сразу несколько дальневосточных территорий оказались в самом конце рейтингового списка. В то же время рейтинг доверия (оценка населением деятельности органов исполнительной власти), например Хабаровского края – 33 место. Этот показатель, по существующему порядку, является третьим по значимости критерием эффективности госуправления.
Налицо явный диссонанс в оценках авторитета власти и «сухих» экономических выкладок. Хабаровский край в числе немногих регионов РФ полностью оплачивает учебники для учащихся общеобразовательных школ (почти 100 млн. руб. ежегодно), другие социальные программы оперативно корректируются и финансируются в полном объеме. Эти приоритеты не обсуждаются, а их выполнение жестко контролируется.
В отличие от других территорий России, структура жизнеобеспечения (вследствие характера территории и плотности населения) Хабаровского края полностью поддерживается за счет «северного завоза», его доля в бюджете составляет более двух процентов. Другими словами, для того, чтобы обеспечить жителей северных территорий региона всем необходимым (от лекарств до продуктов питания и топлива), нужно своевременно профинансировать все позиции и завести требуемое в короткий период навигации. В другое время это можно осуществить только с помощью авиатранспорта. Соответственно, все краевые управленческие структуры должны работать (и работают) без права на промедление.
Для других территорий Дальнего Востока такие проблемы во многом характерны, и чтобы оценить их масштаб и значимость, необходимо всегда помнить о том, а как, собственно, осваивался и обживался дальневосточный регион. И здесь не обойтись без истории с географией.
Во-первых, во времена Сталина Дальний Восток развивался в основном за счет бесплатного труда заключенных ГУЛАГа. Экономисты подсчитали, что привести квалифицированного рабочего с семьей было дороже в 20 раз, нежели «обустроить» осужденного., т.к. надо было создавать необходимую социальную инфраструктуру (жилье, школы, больницы и т.п.). А позднее, в 60-70-е годы, «видные» экономисты разрабатывали и внедряли экономические модели, в соответствии с которыми наилучшим инструментом освоения огромных территорий являлся вахтовый метод, это была так называемая идеология «временного» проживания.
Во-вторых (а может быть, и во-первых), сам Дальний Восток на протяжении всего советского периода развивался в рамках особой военно-политической доктрины. Иначе говоря, это он был приграничной территорией с главным идеологическим противником – США, а в идеологическом противостоянии, как известно, денег не считают.
Соответственно, вся дальневосточная экономика была изначально убыточной, ибо главной задачей было заселение людьми всего восточного побережья и особенно «Северов», сколько бы это ни стоило. Помимо этого на Дальнем Востоке под указанную доктрину был создан мощный оборонный комплекс с моногородами, стоивший государству больших денег.
И, в-третьих (что тоже немаловажно), дальневосточные регионы, в отличие от других союзных и территориальных образований, были мультинациональны, т.к. сюда за романтикой или, как тогда говорили, «за длинным рублем», ехали специалисты и рабочие со всего Советского Союза. Причем это были действительно высокообразованные и подготовленные кадры. И 8-миллионный Дальний Восток при мощной государственной поддержке был сферой экономического притяжения для интеллекта и рабочих рук.
Но события 1991 года разрушили этот, во многом искусственный, экономический механизм. Прежних денег враз не стало, на большую и малую родины (в СНГ и другие территории России) уехали сотни тысяч специалистов (не маргиналов!), И Дальний Восток за считанные годы обезлюдел на четверть.
Негативную роль сыграли и горе-монетаристы начала 90-х годов, истово проповедовавшие на государственном уровне теоретические построения забытой всем миром (за ненадобностью – Е.Ч.) так называемой «классической» экономики – «рынок всех рассудит». Если же добавить сюда их ложные пацифисткие позиции, когда резали на металлолом целые отрасли и руководители регионов против этой вакханалии не могли ничего сделать, то Дальний Восток необходимо должен был упасть экономически, что и случилось. А одномоментное (за считанные годы) «вымывание» квалифицированной рабочей силы усугубило этот процесс.
Но сегодня еще остался, если можно так выразиться, «довесок» в 1 млн. человек, которых надо срочно переселить с дальневосточных и арктических «Северов» (для людей какой-либо работы по специальности там нет, и в ближайшее время не будет).
Но период «лихолетья 90-х» закончился, и сейчас необходимо (это не обсуждается) ускоренное возрождение дальневосточных территорий, географически находящихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (две трети мировой экономики). Причем развитие должно быть не за счет простого восстановления прежней экономической модели (ресурсы – деньги – ресурсы...), а, наоборот, за счет инноваций, дающих кратный мультипликативный эффект.
Опыт больших и малых «азиатских тигров» - Китая, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Малайзии, Вьетнама и др.), сумевших из архаичного сельскохозяйственного бытия за считанные десятилетия вырваться на передовые технологические (прежде всего, инновационные) и экономические позиции в мире, не оставляет нам другого выбора.
Потенциал есть, кадры тоже (не хватит – подготовим), инновационных технологий российских ученых и разработчиков в достатке. Дело – за быстрейшей разработкой новой парадигмы развития Дальнего Востока (экономика + качество жизни), системной государственной политикой и минимально необходимым финансовым обеспечением.
Евгений ЧАДАЕВ,
политолог,
кандидат исторических наук


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp