Жилищный кодекс создал условия, чтобы вырвать «экономическое жало» у обслуживающих организаций
Так считает политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев, оценивший в развернутом комментарии РИА "АмурПРЕСС" актуализировавшуюся с наступлением осени ситуацию с подготовкой жилищно-коммунального комплекса региона к работе в зимних условиях.
Минувший август в Хабаровском крае прошел под своеобразном «знаком зодиака» нашего времени — ЖКХ. И видеоконференция губернатора В. Шпорта, и последнее заседание правительства, на котором состоялся жесткий разбор полетов по вопросам подготовки жилищно-коммунального комплекса к работе в зимних условиях дают основание полагать, что проблемы данной сферы уже перестали быть дежурными или сезонными, а действительно стали политическими, ибо касаются самой важной сферы общества — среды обитания людей.
В самом деле, о кризисе четырехлетней давности уже как-то перестали говорить, галопирующие магазинные и бензиновые ценники привычно терпим, но вот к безобразному состоянию ЖКХ (по выражению президента В. Путина — «среды обитания») homo sapiens привыкнуть не может и никогда не сможет. Дважды не живут.
И Конституция демократическая есть, и законов предостаточно (Госдума принимает уже вторую тысячу), но вот ощущения ежедневного комфорта в местах проживания (домах, квартирах) пока еще мало. Другими словами, демократии вроде бы достаточно, но наши с вами жилища она почему-то (за малым исключением) обходит стороной. И сразу же напрашиваются два извечных русских вопроса о том, кто виноват и что делать.
В свое время известный русский философ Н. Бердяев писал, что после падения сталинского режима (в это он верил безоговорочно) обязательно наступит эра демократии. Причем, по его представлениям, она будет иметь в России образ «доброй тети», которая всех накормит, напоит, спать уложит и тому подобное. Другими словами, людям ничего особо делать будет не надо, все произойдет естественным путем.
Но это был, понятно, чистый идеализм. Построение демократии требует куда больших усилий общества, нежели при тоталитарном режиме, при котором думать (а особенно самостоятельно мыслить) не только непозволительно, но и идеологически вредно.
Но не будем об идеологии, лучше вернемся к той демократии, которая касается каждого из нас. Имеем в виду демократию, которая в России уже законодательно оформлена, если можно так выразиться, на коммунально-бытовом уровне. Юридических документов в этой сфере принято очень и очень много, но вот порядка — вопрос по-прежнему риторический.
Так где же эта самая демократия? Думается, что нам надо перестать считать, что демократия — это прежде всего шумные и зачастую крикливые митинги, шествия или собрания. Наоборот, ее первичные ячейки находятся непосредственно в наших с вами домах — на собраниях жильцов или заседаниях домовых комитетов.
И это не метафора. В новой редакции Жилищного кодекса, вступившей в силу с 1 марта этого года (статья 161.1), четко определено, кто сегодня заказывает музыку. Иначе говоря, все, что связано с содержанием и обслуживанием многоквартирного дома (от подвала до кровли), выбор исполнителя любых подрядных работ и других, полностью перешло к собственникам жилых помещений. Дело же управляющих компаний — взять «под козырек», причем кавычки, наверное, здесь не совсем уместны, ибо выполнение воли жильцов (по закону!) сегодня имеет силу армейского приказа. Да и официальное название этих компаний — управляющие — не совсем корректное, правильнее было называть вещи своими именами, то есть обслуживающие, чтобы даже по названию можно было определить, кто хозяин, а кто нанятая структура.
Итак, Жилищный кодекс создал все юридические условия для того, чтобы вырвать «экономическое жало» у обслуживающих организаций. Об этом, кстати, на последнем заседании Госсовета говорил и Президент РФ В. Путин, прямым текстом заявивший, «что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь наконец разворовывание бюджетных средств и обман граждан».
Но все коммунальные организации и раньше, и сейчас привычно сетовали (и сетуют), что народ-де неактивный, жильцов невозможно собрать даже на ежегодное собрание и тому подобное. Но в лексиконе же менеджмента этих компаний всуе упоминались (да и сейчас еще упоминаются) уже совсем другие слова типа «глупого» народа, «верующего» в невозможность решения проблем ЖКХ. Так продолжалась многие годы, а деньги жильцов уходили «куда надо».
Но вот примечательное явление уже нынешнего года. Созданные (и создаваемые сейчас) советы многоквартирных домов, которые в народе называют домкомами, вдруг стали объектом «нешуточной» любви со стороны коммунальщиков. Прежде такого как-то не наблюдалось.
А ларчик открывается весьма просто: последним проще прикупить председателей или членов домкомов, чтобы можно было и дальше безнаказанно «уводить» деньги жильцов. Причем речь идет о десятках и даже сотнях тысяч рублей (с каждого дома). В общем, борьба за деньги жильцов со стороны обслуживающих организаций сегодня идет, без преувеличения, по-крупному, но противостоять этому нужно и можно. И наша отечественная история — тому подтверждение.
В советское время, вспомним, каждому человеку с детства был известен крылатый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», хотя это была полная лингвистическая абракадабра (правильным является слово «объединяйтесь»). Не все были, конечно, пролетариями, но в массе своей мы были объединены в самые различные общественные организации и действительно помогали решать многие социально значимые проблемы.
И применительно к рассматриваемой в данных заметках сфере особую роль должен сыграть создаваемый в Хабаровском крае Союз собственников жилья. У него не будет приставок типа «при администрации», «при главе» и тому подобных.
Наоборот, он будет иметь свой устав, руководящие органы в крае и в муниципальных образованиях, информационный интернет-портал (сайт) и в перспективе свой печатный орган.
Домкомы смогут легко получить любую информацию: от законодательства в сфере ЖКХ и правах жильцов до цен на все виды ремонтных работ и о добросовестных подрядчиках (исполнителях работ), не аффилированных с обслуживающими компаниями. При безусловной же поддержке органов исполнительной власти и депутатского корпуса краевого и муниципального уровня домкомы вкупе с жильцами могут сделать очень многое для того, чтобы наша среда обитания перестала быть притчей во языцех.
Подведем итог. Громадные деньги, которые сегодня платят за жилищно-коммунальные услуги собственники многоквартирных домов и на которые при рачительном подходе можно делать на порядок больше ремонтных и других работ, давно уже должны превратить наши дома в оазисы уюта и комфорта. Добавим к этим деньгам активность и ответственность председателей и членов домовых комитетов, и долго ждать демократию не придется.
Евгений ЧАДАЕВ, политолог,
кандидат исторических наук.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp