Американцы в Охотоморье? О чем свидетельствуют люди, работавшие в северных районах края

Ржавые металлоконструкции — это все, что осталось от цеха по переработке китового мяса. Он был построен американцами на острове Большой Шантар более века назад, когда по обилию китов Охотскому морю не было равных в Мировом океане.
До трехсот судов одновременно вело промысел у Шантарских островов. Каждый день истреблялось не менее пятидесяти китов. Вот признание очевидца о происходившем тогда на архипелаге: «Солнца не было видно от дыма береговых жиротопок». Загубленные млекопитающие перерабатывались на рыбий жир, который доставлялся в США, где использовался в красильном и кожевенном деле, для освещения рудников и производства мыла. Губернатор Камчатской области Николай Мономахов в отчете за 1912— 1913 годы так характеризовал положение в Охотоморье: «Промысел китов и моржей с каждым годом заметно уменьшается вследствие истребления американцами этих животных».
Теперь фрагменты варварского производства, сохранившиеся на Большом Шантаре, фотографируют путешественники, российские и зарубежные. На самом большом из пятнадцати островов архипелага других достопримечательностей просто нет, если не считать барака, в котором размещается метеостанция. Правда, недавно появилась часовня. Покровительство Всевышнего всегда помогало, однако на приграничном архипелаге желательно иметь человека с ружьем. И не одного, поскольку разграбление биоресурсов Охотоморья не прекращается, в чем убедились те, кто устанавливал часовню в августе. Браконьеры, то ли местные, то ли иностранные, делали свое черное дело без оглядки на них.
В советское время на Шантарах стояли пограничники и ра-диолокационная станция. Но означает ли это, что граница тогда была на замке?
Валентина смелее всех
Геннадий Бирюков в 1978 году в Чумикане открывал отделение, о котором не сообщали ни местная газета «Советский север», ни районное радиовещание. Да и сами чумиканцы вряд ли горели желанием о нем расспросить, поскольку это было отделение управления КГБ по Хабаровскому краю.
— До этого чекисты командировались в Тугуро-Чумиканский район, как и в другие северные районы края, однако на постоянной основе сотрудники КГБ там не работали, — рассказывает полковник госбезопасности в отставке Геннадий Константинович Бирюков. — Меня приняли и подробно информировали о положении дел первый секретарь райкома Юрий Венедиктович Александров, председатель райисполкома Дмитрий Кириллович Таранец. Но от них я получил в основном сведения производственного и социального характера, а мне для работы требовались данные, касающиеся госбезопасности. Тогда я, получив добро от начальства в Хабаровске, пошел в трудовые коллективы...
На встрече в аэропорту Валентина Пивоварова, возглавлявшая экипаж Ан-2, заявила: американские подводные лодки регулярно заходят в прибрежные воды. Последний раз она видела лодку рядом с Шантарами, в Ульбанском заливе.
Бирюков не поверил словам молодого командира «аннушки» и отреагировал на ее выступление шутливым вопросом: может, это были киты?.. Летчики его иронию не приняли и наперебой стали говорить, когда и где замечали или лодку, или круги на воде, которые хорошо видны с высоты после ее погружения. Когда встреча в аэропорту завершилась и Бирюков перечитывал записи в блокноте, он насчитал порядка десяти случаев, которые происходили в разное время, но были связаны с одним и тем же. А именно появлением американских подводных кораблей в территориальных водах Советского Союза.
Позже начальник райотделения госбезопасности с каждым очевидцем встретился отдельно, записал объяснения, как предусматривалось служебными инструкциями. Конечно, доложил вышестоящему руководству в Хабаровск, проинформировал коллег — аналогичные подразделения в северных райцентрах. Но сам до конца, пожалуй, не верил летчикам, пока не был получен ответ из штаба Тихоокеанского флота. На запрос хабаровских чекистов военные моряки из Владивостока отвечали лаконично: советские подводные лодки в указанные районы Охотоморья не заходили.
А тут еще сногсшибательное происшествие на юге соседнего Аяно-Майского района!.. Там на мысе Укой охотники-эвенки, отец и сын, проверяли капканы. Примерно в трехстах метрах от берега они заметили значительный по размерам перемещающийся предмет. Было видно скопление людей на нем.
Эвенки начали стрелять из охотничьих ружей и слышали, с каким звуком отскакивают пули от непробиваемой поверхности. Правда, отец и сын палили недолго, сообразив, что может быть открыт ответный огонь. Поэтому спрятались в лесу... Начальник Аяно-Майского отделения КГБ Александр Коломиец узнал о появлении неизвестного корабля у мыса Укой через несколько месяцев. Охотники, которые об этом даже сородичам не сразу сообщили, на вопросы начальника районного отделения государственной безопасности отвечали подробно.
— В присутствии должностных лиц Тугуро-Чумиканского района я сформулировал вопрос: что имеем мы — шестьсот километров границы и погранзаставу в райцентре, на которой два десятка бойцов? А в тылу оборонные заводы Комсомольска-на-Амуре, Зейская ГЭС, БАМ — заманчивые объекты для диверсантов. Их появления нельзя было исключать, поскольку флот потенциального противника не оставлял в покое охотское побережье, — вспоминает Геннадий Константинович. — Было принято решение создать отряд из местных жителей для отражения возможных диверсий. После изучения навыков владения оружием он отправился на сборы. Стреляли мужики из автоматов и пулеметов...
Произошло непредвиденное: Бирюков был отозван в Хабаровск с повышением. Просил разрешить дождаться преемника, чтобы ввести в курс дела, однако получил отказ. Но коллеги не забыли, что беспокоило Геннадия Константиновича, когда он служил в Охотоморье. Годы спустя ему показали сообщение, что в прибрежных глубинах на месте прохождения линии связи от базы подводных лодок на Камчатке до штаба флота во Владивостоке обнаружены два шеститонных контейнера. Благодаря аппаратуре, установленной в них, противник получал информацию, которая являлась государственной тайной.
Точка была поставлена, хотя и с опозданием. Для чего североамериканские подлодки заходили в территориальные воды Советского Союза, теперь очевидно. Хотя Геннадий Константинович успокаивающим реляциям не склонен доверять. Ветерана государственной безопасности чутье не подводит: америкосов в Охотоморье меньше не стало...
Открыто и свободно
Зимовье штатного охотника Чумиканского коопзверопромхоза Александра Байнетова в пяти километров от поселка Киран, где размещается база золотодобывающей артели «Восток» — ведущего предприятия района. На рассвете выдался такой сильный туман, что от зимовья не просматривались ни берег, уходящий к устью реки Киран, ни море. Внимание Александра привлекли неожиданные звуки. Это были всплески весел и работающий двигатель корабля. В белесой мгле он с трудом разглядел лодку, которая перемещалась. Пожалуй, это была круглая резиновая лодка. В ней находились люди. Они гребли веслами.
Охотник прислушался: обрывки фраз подтверждали, что ни русских, ни эвенков среди них не было. Пока Байне-тов соображал, какой доносится язык, и определил, что это инглиш, он не обращал внимания на лодку. А когда на нее взглянул снова, то сразу рванул за бугор, с трудом передвигая одеревеневшие от страха ноги.
Туман стал реже и было видно, что лодка продвигается вдоль громадного корпуса подводного корабля. Из его рубки вылезали люди, они ходили по палубе, пожалуй, нервничали, что-то кричали тем, кто в лодке. Похоже, с нее осматривали обшивку корабля...
Сколько времени занял осмотр, охотник не помнил. Как и то, что было сделано людьми, говорившими на английском, до тех пор, когда все они покинули палубу и субмарина тронулась. Нет, она не погрузилась в пучину моря, а удалялась на виду, открыто и свободно, пока не скрылась за горизонтом.
У озера
Как Анатолий Давыдюк оказался на острове Большой Шантар? Уроженец Западной Украины, он, выучившись и повзрослев, не усидел в родных местах и рванул на БАМ. Стройка века привязала его к Дальнему Востоку. Он устроился разнорабочим в «Дальгеологию», когда узнал, что ее экспедиция будет работать на Шантарских островах. С тех пор Давыдюк их не оставлял, за исключением отпусков, когда выезжал на родину. Работал на островной метеостанции, а когда устроился в Чумиканский коопзверопромхоз, смог добиться выделения охотничьих угодий опять-таки на Большом Шантаре.
Удивительный факт: на почти безлюдном архипелаге Давыдюк встретил земляка и соседа Александра Шевченко. Плетень разделял хаты их родителей, оба не забыли, как воевали друг с другом гнилой картошкой. Шевченко служил на радиолокационной станции в звании капитана ПВО. Друзья детства вспомнили ридну мову, стали наведываться друг к другу. Хотя дорога неблизкая — от барака метеостанции, где обосновался Давыдюк, до гарнизона ПВО — 45 километров. Такой он здоровенный, этот БольшойШантар!
Как-то Шевченко признался гостю, что видел костер у Соленого озера. Надо было отправить кого-нибудь из бойцов с прапорщиком, ведь жгли огонь там явно не местные, но капитан пожалел подчиненных. На обратном пути из гарнизона на метеостанцию Давыдюк заглянул на костровище и ошалел. Неподалеку лежали ласты и маска с трубкой. На водолазных принадлежностях Анатолий обнаружил клеймо «Made in USA».
Неискушенный в военных тайнах, он поставил в известность Шевченко. Тот упросил земляка отдать ему найденное, чтобы предъявить их на погранзаставе в Чумикане, куда ожидалась оказия. Так оно и было, а некоторое время спустя Александру Шевченко была вручена медаль «За отличие в охране государственной границы».
Давыдюк на него не в обиде. Тем более что на Большом Шантаре уже нет радиолокационной станции, а в Чумикане — пограничной заставы. А вот Анатолий Дмитриевич пребывает в добром здравии, хотя пошел на пенсию. Работники островной метеостанции не без улыбки называют его президентом Большого Шантара.
Из неофициальных источников известно, что руководитель Пограничной службы РФ генерал армии Владимир Проничев недавно облетал Шантарский архипелаг. Может, возвратятся туда зеленые фуражки?.. Пока же они вернулись в Чумикан: морская инспекция береговой охраны, входящая в краевое пограничное управление, насчитывает аж четыре штыка. Им бы еще катер с движком помощней — иначе за браконьерами не угнаться. Ни за местными, ни за иноземными...
Михаил КАРПАЧ.
Фото Игоря ОЛЬХОВСКОГО.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp