Возрождение тайги: вот уже более двадцати лет «Хабспецхоз» занимается восстановлением лесов на Дальнем Востоке

В этом году огонь поглотил более полутора миллиона гектаров дальневосточных лесов. Сложно представить, сколько времени потребуется природе, чтобы восполнить утраченное богатство. Однако, оказалось, что есть люди, готовые делать невозможное — возвращать к жизни «легкие планеты», погибающие от пожаров и прочих бедствий. Вот уже более двадцати лет подряд сотрудники Хабаровского специализированного лесного хозяйства прилагают значительные усилия для того, чтобы сохранить и приумножить для наших потомков необъятные зеленые леса Дальнего Востока.
«По плодам их узнаете их» — такой цитатой из Евангелия можно было бы охарактеризовать это крайне важное для будущих поколений дело, остающееся незамеченным среди широкой публики: «плоды» тяжелого труда работников лесохозяйства созреют лишь через десятилетия. Краевое государственное специализированное автономное учреждение «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» располагается в селе Некрасовка. Это самая крупная организация в дальневосточном регионе, специализирующаяся на посадочном материале. Именно здесь выращиваются сеянцы, которые затем пересаживаются в естественную среду. Описанный в двух словах процесс — на самом деле сложная и трудоемкая система взаимодействия людей, передовых технологий и природы.
Большие теплицы площадью в шестьсот квадратных метров каждая — первое, что бросается в глаза посетившим лесной питомник Хабспецхоза. Под полупрозрачным куполом скрываются зеленые ковры из сеянцев лиственницы, произрастающих в пластмассовых контейнерах. Для неискушенного в ботанике наблюдателя саженцы дерева на этом этапе роста немногим отличаются от обыкновенной травы. Чтобы за полгода довести лиственницу до состояния стандартного посадочного материала, работники учреждения проводят многоэтапную работу. О том, как удается достичь таких результатов, рассказала ведущий инженер лесного хозяйства Ксения Вячеславовна Зуева.
Прежде всего работникам КГСАУ «Хабспецхоз» приходится заботиться о грунте — специальном торфе, завозимом с Сахалина, очищенном, рыхлом и хорошо пропускающий влагу, в котором так нуждается лиственничная порода. Специальный аппарат при помощи работников распределяет торф по пластиковым контейнерам. Семена поставляют лесопользователи — компании, арендующие лесные участки и осуществляющие заготовку древесины. Доставленные семена очищают и хранят в морозильных камерах при температуре пятнадцать градусов ниже нуля — при такой глубокой заморозке они и через шесть лет не потеряют своих свойств. Перед посевом семена подвергаются специальной обработке и лишь затем их сеют. Благодаря этому в искусственных условиях удается достичь стопроцентной всхожести — при том, что в естественной среде в лучшем случае лишь половина засеянной площади способна дать всходы. После трех месяцев интенсивного роста и укрепления корневой системы ствол лиственницы начинает дервенеть. Сеянцы достают вместе с земляным комом, упаковывают в короба и складывают в холодильники, где хранят до следующей весны при температуре минус шесть градусов. Весной сеянцы с закрытой корневой системой реализуются лесопользователям, которые производят посадку леса на своих вырубках или на лесных площадях, пройденных пожаром.
Так за полгода удается вырастить в теплицах около двух миллионов сеянцев лиственницы, которыми можно занять около двух тысяч гектаров земель. Много ли это? Конечно, нет, если учесть то, что за год лесными пожарами уничтожается тысячи гектаров. Однако сотрудники хабаровского лесовосстановительного предприятия продолжают бросать вызов природным силам — начиная с 1990 года они ни на один сезон не прекращали борьбу за восстановление лесов.
Мастер тепличного комплекса Николай Ефимович Сычков, проработавший в лесном хозяйстве в общей сложности сорок лет, трудится в Хабспецхозе практически с самого его основания. Будучи старожилом предприятия, он мог наблюдать его становление и развитие. По его словам, восемнадцать лет назад на территории комплекса располагался лишь селекционный центр. В 1994 году появилась первая маленькая теплица, в 1996 году их было уже две, сейчас — одиннадцать, при этом на следующий сезон предполагается возвести еще две. Специалист пояснил, что большую помощь хабаровскому лесовосстановительному комплексу оказали американские коллеги — от них учреждение получило посевную и поливную системы, а также склад для семян. Изначально питомник был ориентирован на выращивание дальневосточного кедра, пострадавшего при масштабных лесных пожарах 1976 года. С 1994 года занялись лиственницей, однако и поныне кедр не теряет своих «позиций» в Хабспецхозе. Он растет не в теплицах, а в открытом грунте на протяжении трех лет, а затем, как и сеянцы лиственницы, передается для посадки. Ежегодно выращивается порядка трех миллионов сеянцев.
Рядом с комплексом — стройные ряды кедровых деревьев высотою в метр, их невозможно не заметить при въезде на территорию питомника. Ксения Зуева отмечает, что благодаря прививанию кедр начинает плодоносить не в тридцать лет, как обычно, а в двенадцать. В будущем это позволит собирать семена с растущего на плантациях кедра. Даже девятилетний привитый кедр плодоносит шишками, однако пока что их приходится срывать, чтобы они не отягощали ветви и не выбирали соки из молодых деревьев.
Сама Ксения Вячеславовна стала сотрудницей учреждения в 2008 году. Она получила здесь свою нынешнюю должность ведущего инженера после того, как проработала сначала в качестве инженера по озеленению города, а впоследствии — ведущего инженера питомника. Будучи выпускницей Вяземского лесхоз-техникума имени Н. В. Усенко, как и ее коллега Николай Ефимович Сычков, Ксения готовится получить диплом о высшем образовании по специальности «экономика лесного комплекса». По ее словам, экономическое образование поможет более эф-фективному развитию КГСАУ «Хабспецхоз». На вопрос о том, довольна ли Ксения своей работой, она с широкой улыбкой отвечает, что уже «никуда отсюда не уйдет». И этом при том, что легкой работу по созданию лесов никак не назовешь — зачастую приходится трудиться без выходных и праздников, ведь природе неведомо понятие «перерыва».
Как выяснилось, на самоотверженную деятельность со-трудников подвигли не только творческое вдохновение, забота об экологии и возможность воочию наблюдать результаты своих трудов. Объединяющую роль в группе энтузиастов взял на себя руководитель КГСАУ «Хабспецхоз» — Сергей Григорьевич Бобовский, пришедший в лесное хозяйство пять лет назад.
Хабспецхоз оказался в надежных руках: профессиональный опыт, самодисциплина и высокий уровень образованияпозволили Сергею Григорьевичу наладить компетентное руководство делами комплекса. В свое время на выбор места работы повлиял диплом Дальневосточного государственного аграрного университета. Юридическое же образование — второе высшее, полученное в Хабаровской государственной академии экономики и права, — помогло Сергею Григорьевичу в налаживании связей с деловыми партнерами, а таких немало. Руководитель учреждения пояснил, что за сеянцами к нему обращаются лесопользователи со всего Дальнего Востока, в том числе из Приморского края, Еврейской Автономной и Амурской областей.
С одним из лесных арендаторов — ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз» — был проведен удачный эксперимент. Впервые за время существования учреждения сеянцы удалось высадить осенью, то есть сразу после завершения сезона в питомнике, тогда как при обычной практике собранные сеянцы лиственницы хранятся для посадки до весны при минусовых температурах. Сергей Бобовский и директор ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз» Сергей Николаевич Кожанов были восхищены стопроцентным результатом приживаемости. В конце концов, сохранялся риск гибели растений — небольшое промедление в период наступления холодов могло обернуться тем, что молодые саженцы просто не успели бы пустить корни в замерзающий грунт.
Сергей Григорьевич Бобовский продолжает с энтузиазмом относиться к перспективам развития лесовосстановительного комплекса. Однако речь идет не о коммерческой выгоде — это при том, что в последние пять лет хозяйство полностью находится на самообеспечении, обходясь без финансовой господдержки. Преследуются совершенно иные цели — «благородные», по выражению самого руководителя. По его словам, в развитии хозяйства он стремится решить одну задачу — вырастить как можно больше качественных сеянцев лиственницы и кедра. Перестраиваются теплицы — уже сейчас в КГСАУ «Хабспецхоз» возведены две металлические теплицы, при этом в предстоящие годы деревянные конструкции полностью будут заменены на железные. Каждый год закупается новая техника — руководитель упомянул купленные недавно японский экскаватор и бульдозер. Особую благодарность за поддержку руководитель КГСАУ «Хабспецхоз» выражает начальнику Управления лесами правительства Хабаровского края Владимиру Михайловичу Болтрушко.
Впрочем, самое большое спасибо Сергей Григорьевич адресует отважным коллегам из КГСАУ «Хабспецхоз». По словам руководителя, в нынешние времена крайне сложно найти надежных специалистов, и поэтому, профессионалы, работающие сегодня в учреждении, представляют огромную ценность. Случайных людей среди сотрудников нет. В хозяйстве, правда, наблюдается текучесть кадров. Зато те, кто остается, — это лучшие из лучших, посвящающих свою жизнь воссозданию лесов, дарами которых воспользуются будущие поколения.
Александр КУШНАРЬ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Больше всех рискует тот, кто не рискует Бунин Иван Алексеевич - (1870-1953) - русский писатель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp