Идеология доступности образования

Общественно-консультативный совет (ОКС) при УФАС России по Хабаровскому краю рассмотрел ход реализации программы развития конкуренции на рынке образовательных услуг.
Об исполнении мероприятий в рамках программы рассказала заместитель начальника управления реализации государственной образовательной политики министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова, подчеркнув позитивные моменты оказания поддержки негосударственным учреждениям общего и дошкольного образования. С 1 июля их услуги могут финансироваться из регионального и муниципального бюджетов. На сегодняшний день число частных детских садов достигло 18-ти, частных школ — четыре. Правда, муниципальный заказ в части поддержки учреждений по уходу и присмотру за детьми пока не сформирован из-за отсутствия нормативной базы.
Создание банка данных негосударственных учреждений образования завершится до конца 2012 года. Продолжается работа над созданием системы аутсорсинга — привлечения сторонних организаций к исполнению таких функций, как уборка помещений, охрана объектов, перевозка детей, что позволяет экономить бюджетные средства. У министерства образования и науки края появились полномочия поддерживать развитие предпринимательства в сфере образовательных услуг, в том числе путем оказания финансовой помощи.
Однако члены ОКС попросили Юлию Зотову обозначить для обсуждения экспертным сообществом проблемы частного образования и задались вопросом: возможна ли конкуренция в условиях исполнения обязательных для всех государственных образовательных стандартов? Можно ли говорить о конкуренции, если муниципальные учреждения общего и дошкольного образования финансируются из бюджета, в частные — из кармана родителей учащихся?
По мнению Юлии Зотовой, итог развития конкуренции — возможность выбора родителями учреждений, которые качественнее выполняют образовательные стандарты, вводят дополнительные программы обучения, улучшают организацию питания детей. Однако с таким выводом согласились не все члены ОКС. Государственные стандарты в отдаленных поселениях часто не исполняются, а доступность дошкольного образования у родителей вызывает сложные чувства. Уровень дотаций родителям, которым не достались места в детсадах, не определен, хотя число предпринимателей, работающих в сфере ухода и присмотра за детьми, растет. До сих пор такие услуги не регламентированы.
Многие связывают надежды на улучшение положения с принятием нового федерального закона «Об образовании в РФ». Но такие ожидания не разделила член Общественной палаты РФ Нина Поличка.
— Каким образом достичь поставленных целей при существующем законопроекте, который хоронит те небольшие позитивные результаты, об образовании полученные уже в процессе демонополизации системы образования? Представленный в Госдуму РФ документ противоречит Конституции РФ и федеральному закону «О защите конкуренции», — отметила Нина Поличка. — Вводит дополнительные барьеры. Проект закона гарантирует доступность образования только в муниципальных учреждениях. Устанавливает статус негосударственных учреждений в форме некоммерческих организаций, тем самым исключая возможность бизнеса участия в процессе обучения.
Уровень образования детей привязывает к наполняемости муниципальных бюджетов, исключая частные инвестиции. Негативный пример налицо — в год за счет средств бюджета в Хабаровском крае строятся детсадов на 300 мест, в то время как в очереди стоят около 9000 семей. Как тогда обеспечить конституционные права еще 40 тысяч семей, дети которых не стоят в очереди и лишены возможности получить помощь государства? Согласно проекту закона вводится лицензирование предпринимателей, предоставляющих услуги по уходу и присмотру за детьми в частном жилом фонде, хотя они не в состоянии выполнить требования Роспотребнадзора, пожарных и санитарных служб.
Конкуренция базируется на признании равенства субъектов, осуществляющих образовательную деятельность, отсюда внутренние противоречия в законопроекте. Об этом говорят и поправки в законопроект ФАС России, однако ни одна из них не принята к рассмотрению. Так, для существования частных общеобразовательных школ необходимо создавать имущественные фонды, чтобы исключить их участие в аукционах. Невозможно говорить о конкуренции в дошкольном образовании, пока существует дефицит мест в детских садах.
— В рекламной кампании продолжается дискредитация системы частного образования, — говорит член ОКС Сергей Степанов. Родителей завлекают в частные школы и детсады, не решая проблем их финансового и материального обеспечения. В результате все риски взаимоотношений с надзорными органами перекладываются на плечи родителей детей, вынужденных платить за обучение по 15 тысяч рублей в месяц. Не проработаны базовые вещи, отсюда негатив как со стороны заказчиков услуги, так и предпринимателей, оказавшихся в заложниках у муниципалитетов, не готовых к удовлетворению спроса в образовании.
— Мы столкнулись с отсутствием понимания идеологии доступности образования, — подчеркнул член ОКС Евгений Шулепов. — В проекте закона об образовании просматривается инквизиция экономических свобод посредством лицензирования и иных административных барьеров. Одни родители счастливы тем, что успели занять места в муниципальном вагоне и получили заботу о своих детях. Другие не успели вскочить на подножку уходящего поезда и бьются за место в учреждениях по уходу и присмотру. В законе отсутствует определение — что такое дошкольное образование? Оно у нас начинается уже с трех лет. Многие из родителей стремятся снять с себя детскую обузу, чтобы заработать на жизнь. В таком случае надо говорить не об образовании, а о доступности услуг по уходу и присмотру, хотя важнейшей задачей остается воспитание детей. Кто автор законопроекта? Очевидно в нем заинтересованы структуры, занимающиеся распределением бюджетных потоков. Мы обсуждаем не проблемы образования, а судьбу родителей, чьи конституционные права нарушены, поэтому обществу нужна новая концепция общего и дошкольного образования. И если завтра законопроект «Об образовании в РФ» будет одобрен, то уже послезавтра придется в него вносить коррективы.
Общественно-консультативный совет при ФАС России по Хабаровскому краю призывает донести до правительства и депутатов Госдумы РФ позицию экспертного сообщества о необходимости пересмотреть документ и учесть поправки, инициированные Федеральной антимонопольной службой.
Андрей СМИРНОВ.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1617-ideologiya-dostupnosti-obrazovaniya.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp