Облако марает штаны: Комсомольчане ждут суда над организаторами «меркаптановых атак»

Собравшись 15 сентября на центральной площади Комсомольска-на-Амуре, сотни граждан требовали от властей объявления ЧС на территории города в связи с едкими выбросами нефтеперерабатывающего завода. Участники митинга также настаивали на срочном примени анализатора, способного наконец-то официально выловить и идентифицировать зловредные вещества, отравляющие жизнь сотням тысяч комсомольчан.
«Время идет — люди травятся»
На «майдан» города юности после многолетнего игнорирования санкционированных митингов со стороны местных чиновников и народных избранников явился официальный представитель. А именно представитель гордумы Эдгард Зайцев.
Однако взаимопонимания с митингующим народом он так и не добился. На жесткие вопросы из толпы о причинах столь вялотекущего воздействия чиновников мэрии и прокуратуры на руководство ООО «РН-Комсомольский НПЗ», о конкретных мерах, предпринятых за два прошедших месяца местными народными избранниками, Эдгард Зайцев так и не ответил.
Участники митинга «За чистый воздух», организаторами которого стали слесарь «Амурметалла» Сергей Луцевич и адвокат Галина Перфильева, участвовавшие в заседании экологического совета при правительстве Хабаровского края единодушно констатировали: «Время идет, а народ ежесуточно травится... неизвестно чем». Инициативная группа сразу же предложила открыть сбор средств для срочного привлечения к комсомольской проблеме лицензированных обладателей самых передовых газоанализаторов и оплаты услуг настоящей независимой лаборатории, возможно, с привлечением зарубежных ученых. Однако местный предприниматель Алексей Маля тут же напомнил землякам: «Это прямая обязанность государства, уже оплаченная российскими налогоплательщиками. Теперь остается добиться от властей исполнения служебного долга».
В самом начале протестной акции полиция задержала моло-дого человека в респираторе и с транспарантом «Травите тараканов, а не людей!». Полицейские расценили респиратор как маску, скрывающую лицо участника массового мероприятия, что согласно новой редакции закона «О митингах» недопустимо. Доставленный в участок комсомольчанин Антон Лукин обосновал маску как средство наглядной агитации по теме заявленного митинга, тем не менее ему грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.
Во время акции протеста досталось и прокурорам, и Фемиде. Впрочем, вся хронология борьбы с меркаптановыми врагами фиксируется не только в газете «Приамурские ведомости», но и на специальном интернет-ресурсе http://antigas.org. По мнению правозащитников Приамурья, слишком вяло готовится властями исковое заявление, и медлит орган правосудия, способный вынести решение об остановке установки замедленного коксования (УЗК), превращающей ночной город в газовую камеру.
Розы с ароматом меркаптана?
Пока власти всех уровней третий месяц кряду пытаются за-действовать в Комсомольске-на-Амуре сертифицированное оборудование, способное выявлять в воздухе до 70 вредных для человека веществ (пока в атмосфере города анализировалось не более 12 соединений), руководство известной компании вновь бодро рапортует о непогрешимости и светлых перспективах своего проекта, завязанного на пресловутую УЗК.
Как стало известно из пресс-релиза управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть», по поручению президента компании Игоря Сечина в ООО «РН-Комсомольский НПЗ» направлена расширенная комиссия под председательством вице-президента Игоря Павлова. Есть смысл довести до читателей полный текст пресс-релиза от ведущих производителей современного топлива:
«В состав комиссии вошли ответственные сотрудники компании, руководители профильных подразделений, эксперты в области промышленной и экологической безопасности, сотрудники научно-исследовательских и проектных институтов, представители лицензиаров, изготовителей оборудования и подрядных организаций. Комиссия наделена широкими полномочиями, включающими в том числе и полномочия по приостановке работы УЗК в случае выявления экологических нарушений.
В минувшую пятницу комиссия подвела итоги проверки соблюдения технологического режима эксплуатации установки. Кроме того, члены комиссии провели дополнительную проверку выбросов предприятия в атмосферу. Превышений норм предельно допустимых концентраций (ПДК) не выявлено. Представители комиссии сняли показания с четырех автоматических станций контроля атмосферного воздуха, расположенных на территории завода и за его пределами. Превышений ПДК этими станциями, работающими в автоматическом режиме, не зафиксировано. Состояние окружающей среды соответствует нормам.
На КНПЗ проходит плановая реализация комплекса мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду. Комиссией был взят на особый контроль вопрос по исполнению руководством завода решения по ускоренному (до конца сентября текущего года) вводу в эксплуатацию парка хранения сжиженных углеводородных газов, для обеспечения дополнительного направления всех сжиженных углеводородных газов (СУГ), произведенных на УЗК, в данный парк. Это обеспечит полную переработку этого продукта. С целью исключения выброса углеводородов в атмосферу до конца октября 2012 года будет произведена оперативная замена двух старых нефтеотделителей открытого типа, установленных еще в 1979 году, двумя новыми нефтеотделителями закрытого типа, соответствующими всем современным экологическим нормам.
С целью объективного информирования населения г. Комсомольска-на-Амуре компанией принято решение направить 14 млн рублей на закупку дополнительного оборудования, предназначенного для контроля за состоянием окружающей среды, что обеспечит выполнение требований по контролю за 56 параметрами, в том числе меркаптанами. Кроме того, показания с четырех автоматических станций контроля атмосферного воздуха будут выведены на диспетчерский пункт ГО и ЧС г. Комсомольск-на-Амуре. Для обеспечения оперативного контроля за ситуацией комиссией принято решение о закупке передвижного мобильного комплекса, оснащенного высокоточным оборудованием по мониторингу воздушной среды. Компания и впредь будет препятствовать возникновению любой угрозы экологии и максимально внимательно относиться к соблюдению всех норм промышленной и экологической безопасности».
«Принюхаетесь и привыкните...»
В чистое будущее окрестностей КНПЗ очень хочется верить, но вернемся к митингу. Собравшиеся решили местом следующей акции выбрать двор дома, где живет и. о. гендиректора завода А. В. Истамгулов. Однако очередные выступающие напомнили, что он, как и другие руководители аналогичных производств, даже на самостоятельное интервью не уполномочен. Александр Валерьевич всего лишь ревностный менеджер-исполнитель в большом корпоративном механизме Роснефти. Действительно, «техногенную войну» комсомольчанам объявлял не Истамгулов, и не он руководил строительством УЗК. Между тем горожане, перечисляя «жертвы меркаптановых атак», непременно хотят видеть управленца, развязавшего химическую агрессию, на скамье подсудимых. Плакаты в руках людей тому были свидетельством.
— Инициативная группа намерена подать на КНПЗ в суд полноценный иск, под которым будут стоять подписи тысяч людей, — информирует дальневосточный блогер и активист протестного движения «За чистый воздух» Михаил Солютенко.
— Ведь у надзорных органов и муниципалитета, где на службе немало грамотных юристов, не хватает сил на тяжбу с ООО «Роснефть — КНПЗ». Но я уверен, что бескомпромиссные адвокаты вскоре продемонстрируют органам правосудия свою компетенцию, а власти всех уровней взглянут правде в глаза. Ведь установку, судя по страданиям комсомольчан, нужно не приостанавливать, а останавливать!
— Моя семья живет довольно далеко от «нефтяника», в центре города, но тошнота, рвота, головокружение и прочие недуги одолели всех нас, — жалуется корреспонденту газеты «Приамурские ведомости» мать двоих малолетних детей Наталья Колесникова. — В августе мы на две недели выехали на отдых за пределы города, и все ужасные симптомы у нас, слава богу, сразу прекратились. По приезду в Комсомольск нас снова начало выворачивать от этих газов. Спрятаться от них некуда. КНПЗ устроил для населения настоящий химический ад. Врачи почему-то не связывают соответствующие обращения пациентов с выбросами УЗК.
— Самое время объявлять в городе чрезвычайную ситуацию, — поддерживает участников акции пенсионерка Наталья Федорова, в недавнем прошлом инженер-конструктор СКБ крупного предприятия. — Это, насколько мне известно, полномочие Президента России. Пора к нему, видно, лично обращаться. Ибо наши чиновники третий месяц не могут предпринять решительных мер. Мне, например, врачи в начале сентября поставили диагноз — поражение бронхов. Как дальше мириться с этим химическим наваждением? Я регулярно выхожу на связь с чиновниками всех уровней, бью тревогу. Дежурный правительства Хабаровского края по фамилии Захаров недавно так ответил мне: «Ничего, принюхаетесь, привыкните...».
— Может, это и непатриотично, но при бездействии властей уже приходится просить содействия международных экологических организаций, — говорит комсомольчанка Нинель Хижняк. — Я лично обращалась и к краевому руководителю Роспотребнадзора, и к региональному представителю Росприроднадзора, и в аппарат губернатора.
Все признают факты вредных выбросов. И в официальном ответе на мое обращение руководитель надзорного органа, отвечающего в крае за благополучие человека, отметил: «...выявлено нарушение санитарного законодательства в части неполной организации собственного производственного лабораторного контроля за качеством атмосферного воздуха на прилегающих к КНПЗ территориях, отсутствие в полном объеме мероприятий по отслеживанию выбросов от УЗК». Выдано предписание до конца августа организовать защиту прилегающих к КНПЗ жилмассивов. Уже середина сентября. А позапрошлой ночью город снова задыхался.
За событиями на площади, где проходила акция протеста «За чистый воздух», кроме правоохранительных органов, наблюдала и руководитель пресс-службы КНПЗ Евгения Федосеева. Появилась, казалось бы, возможность выяснить у нее степень готовности А. В. Истамгулова к интервью краевой общественно-политической газете. Однако от делового разговора с репортером работница управленческого аппарата ООО «РН-КНПЗ» наотрез отказалась, сославшись на то, что у автора серии материалов про «облако без штанов» «по некоторым отзывам — подмоченная журналистская репутация».
— Зато у него чистые и совесть, и штаны, — вступилась за журналиста стоявшая неподалеку пенсионерка З. В. Селезнева. И правда ...на акцию протеста «За чистый воздух» собкор газеты «Приамурские ведомости» явился в безупречно белых джинсах...
Юрий КОВАЛЕВ.
Фото автора.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. (Дейл Карнеги / БИЗНЕС) |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp