Блоги Приамурки : венкам место на кладбище, а не на обочине дороги

Недавно по пути на отдых за город в течение двух с половиной часов на трассе в сторону Комсомольска-на-Амуре наблюдал удручающую картину. Вдоль дороги у обочины через каждые десять-пятнадцать минут езды памятники и кресты, венки и цветы.
Понятно, похоронные венки и другие памятные знаки — символ скорби по людям, которых настигла нелепая смерть на дороге. Но почему атрибуты памяти находятся здесь? Я прекрасно понимаю чувства скорбящих, но ведь общественные захоронения расположены в других местах. Если не ошибаюсь, началось это еще в Советском Союзе в конце 1960-х годов. Но сравните масштаб! Традиция давно перешагнула границы загородных трасс, явление приобретает угрожающий характер для городов края. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск... С нашей аварийностью и смертностью на дорогах дело скоро дойдет до абсурда.
Знаю, что в странах дальнего зарубежья кресты в местах дорожно-транспортных происшествий не устанавливают, и с точки зрения европейского обывателя это было бы дико. Для цивилизованного общества подобное ненормально. Но кто-то, возможно, возразит: для нас это не только память, но и вроде как предупреждение. Скорбный крест с венком рядом как бы сигнализирует: здесь была смерть. Увидев такой памятник, водитель невольно снизит скорость.
Впрочем, попробуем разобраться в некоторых аспектах этого явления и выясним мнение жителей Хабаровска. Сначала вопрос религиозный. Не противоречит ли христианским традициям расположение креста, венка, надгробия (такое тоже на дорогах встречается) на месте гибели человека, а не на месте его захоронения? И действительно ли венки с крестами вдоль дорог предупреждают водителей? Может, наоборот, вгоняют в депрессию?
Иерей Роман Никитин, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска, считает:
— Человеку свойственно чтить память близких ему людей, уже покинувших этот мир, и в разных народах и культурах это приобретает разные формы. В России с начала принятия христианства утвердилась традиция установки надгробных крестов как напоминание нам, оставшимся здесь, о том пути, который проложил своим воскресением Иисус Христос, как символ уже нашего воскресения из мертвых.
Естественно, что кресты устанавливались не только на могилах, но и по другим поводам: при въезде в населенные пункты поклонные кресты в честь того или иного события (в том числе и трагического — на полях сражений, в местах гибели людей), памятные кресты, закладные — при начале строительства храма, кресты, утверждающие христианство, — на месте языческих капищ (гиблых мест).
В последние десятилетия появилась новая традиция установки памятников, крестов, венков на месте гибели людей в автокатастрофах. Вполне оправданны чувства родных погибших, желающих отметить это место. И если появление живых цветов сразу после аварии понятно, то установка надгробных памятников на обочине вызывает смущение у многих автомобилистов. При нынешней аварийности это грозит превращением наших дорог в подобие кладбищ. Наверное, более уместным, более правильным было бы почтить память погибшего на кладбище или для верующего человека — в храме.
Насколько венки с крестами вдоль дорог предупреждают об опасности? Судя по статистике аварий — ни на сколько! Вспомним, как наши предки называли кладбища — погостами! Люди шли погостить к своим усопшим родным. Люди верили и знали, что кладбище — наше временное пристанище, мы все там гости. Это особое место тишины, покоя, молитвы, чего не скажешь об автостраде, символе современной суетной жизни. Там ли, в дорожной пыли, среди копоти выхлопных газов, место памятникам или крестам с ликами близких людей?
Мнение Константина Буримовича, врача высшей категории, психотерапевта, таково:
— Думаю, что на дисциплинированных водителей могильная символика на дорогах действует угнетающе. Им это не надо, они и так аккуратно ездят. Что же касается придурков, которых, к сожалению, на дорогах хватает, то на них венки с крестами могут производить обратный эффект. Таким в кайф осознание того, что едешь в опасном месте, где кто-то уже разбился.
Мне кажется, на местах гибели людей в ДТП целесообразнее ставить плакаты с законченными информационными месседжами. Например: «Внимание! Опасный участок дороги. За такой-то период времени здесь погибло столько-то человек». Хотя поручиться, что такой плакат заставит образумиться водителя, не умеющего контролировать свои эмоции, я, конечно же, не могу. Большинству из них для закрепления условных рефлексов нужны более сильные раздражители — как разряды электрического тока для собаки Павлова!
Свою позицию высказывает Александр Смирнов, таксист, водитель с 35-летним стажем:
— Венкам — место на кладбище, ведь с нашей аварийностью вдоль всех дорог так будут и мертвые с косами стоять. Достали и рекламные щиты, доморощенные баннеры, прикрепленные к деревьям, заборам и трубам теплотрасс: хоть в окно не смотри — так настроение портится от наших видов, а меня лично это в пути и отвлекает, и раздражает. Вдоль дорог должны стоять те сооружения, которым там стоять полагается. Прекрасно все понимаю, но мы-то живые, о нас тоже думать надо.
Людмила Алексейцева, рекламный агент, размышляя, вносит вполне уместное предложение:
— Неглупым человеком было сказано: «Живым — живое, а мертвым — царствие небесное». Так зачем же смешивать все в кучу? Да, больно терять родных и близких, но для ушедших есть определенное (отведенное) место. А мы будем помнить о них. А в те дни, когда особенно тяжело на душе, можно сходить на могилу, постоять в тишине, поговорить с тем, кто так рано ушел.
Во Франции, говорят, на местах гибели людей в ДТП ставят на обочинах черные силуэты, разорванные красной молнией. Такая у них традиция. А то, что у нас творится, считаю, ненормально. В конце концов, ну посадите на месте гибели родственника рябинку, например. И только вы будете знать, что эта рябинка означает, а для остальных это просто деревце... Красивое деревце...
По этой ситуации я опросил не менее двух десятков горожан — людей разных возрастов, профессий, уровня образования, верующих и атеистов. Подавляющее большинство опрошенных сходятся во мнении: венкам, крестам, памятникам и прочим похоронным атрибутам место на кладбище.
Валерий ТИЩЕНКО.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp