Оскорбление чувств верующих может стать уголовным преступлением
Во вторник Госдума рассмотрела совместное заявление всех думских фракций о защите религиозных чувств верующих. Документ подписан лидерами "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам, что "депутаты осуждают и вандализм, и религиозный экстремизм, и хулиганство в отношении Русской православной церкви и других религиозных организаций".
"Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна, и религиозные объединения, религиозные организации играют важную роль в укреплении гражданского мира и согласия", - цитирует спикера РИА Новости.
По его словам, в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств россиян, с чем депутаты не считают возможным мириться.
Как скоро за рассмотрением заявления депутатов последует непосредственно предложение законопроекта, пока не ясно.
По информации газеты "Ведомости", за "публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний" депутаты планируют ввести либо денежные штрафы в размере 300 тыс. рублей (9,6 тыс. долларов), либо 200 часов обязательных работ, либо трехлетний тюремный срок.
Законодатели также предлагают наказывать за "осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания". В этом случае нарушителям может грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.
Кроме того, предлагается ввести штрафы за "воспрепятствование религиозной свободе граждан" (10-30 тыс. рублей) и за "публичное осквернение религиозной литературы и порчу знаков мировоззренческой символики" (30-50 тыс. рублей).
"Убийства, хулиганство, вандализм"
В заявлении фракций содержится призыв к средствам массовой информации ответственно относиться к публикации материалов, связанных с вопросами религии и веры.
В нем также осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.
"Особую озабоченность и осуждение вызывают участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей на стенах храмовых зданий. Все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России и служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - говорится в тексте заявления, размещенного на сайте Госдумы.
По словам социолога, доцента Высшей школы экономики Любови Борусяк, в последнее время многие решения Госдумы являются не результатом продуманной, взвешенной политики, а сиюминутной реакцией на какое-либо произошедшее событие.
"Это, на самом деле, очень страшно. Чувства – это вещь такая тонкая, что любое высказывание или выступление, если захотеть, можно тут же подвести под какую-то статью. Всегда найдутся инициативные группы или специально обученные товарищи, которые скажут, что они оскорблены этим [высказыванием] и испытывают невероятные моральные страдания. В общем, это репрессивная мера", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си Любовь Борусяк.
"Подобный закон [будь он принят] по определению не может работать как универсальный. Есть некое конкретное преступление, за которое последует наказание. Это всегда будет выборочно, это всегда будет на основе некоторого произвола, потому что невозможно в этом законе описать те действия, которые под него попадают. А если невозможно их описать, значит притянуть при необходимости модно все, что угодно", - продолжает эксперт.
По словам авторов заявления, гонения на религию и духовенство, борьба с религиозным мировоззрением больше никогда не должны повториться в истории России.
"В настоящее время все политические силы страны должны объединить свои усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе наших традиционных духовных ценностей, чему может способствовать дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи", - говорится в документе.
Русская православная церковь уже выразила удовлетворение по поводу появления заявления думских фракций.
"Я рад тому, что обсуждаются в обществе меры, направленные на защиту религиозных чувств и защиту почитаемых людьми предметов и мест, я рад тому, что сфера межнациональной политики становится очень значимой не только в выступлениях, но и в мерах, которые принимаются государственными деятелями", - сказал накануне глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.
Ранее Чаплин заявлял, что хотел бы, чтобы так называемые Нажать православные патрули действовали во всех городах России.
По мнению доцента ВЭШ Любови Борусяк, совершенно очевидно, что "российские власти поддерживают процесс клерикализации общества, и, если закон о защите чувств верующих будет принят, противостояние в этом самом обществе только усилится".
О защите же чувств атеистов, считает эксперт, в России речь идти не может, да и выступить с такой инициативой в эшелонах власти просто некому.
"У нас сейчас государство и Дума стоят на позициях верующих, а не атеистов. Поэтому даже если такие инициативные группы появятся, то шансов у них нет, конечно, никаких. И даже их заявление может попасть под действие закона об оскорблениях чувств верующих, если он будет принят", - уверена социолог.
По материалам BBCRussian.com


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp