Эльбанские животноводы ждут исполнения обещаний власти

Беспрерывные циклоны, накрывшие Хабаровский край в разгар заготовки кормов для животноводства, не помешали крестьянско-фермерскому хозяйству Амурского района (КФХ «Королев О. А.») подготовиться к предстоящей зиме.
Трудовой коллектив под руководством чудо-крестьянина Олега Королева в очередной раз сумел в зоне рискованного земледелия заготовить рекордное среди частных хозяйств Приамурья количество отборных кормов для стада.
Цвет земли и выхлопа солярки
Ко второй половине сентября эльбанские животноводы завершили покосы, закатав в вакуумную упаковку витаминное разнотравье с 400 гектаров. Две тысячи рулонов сена ждут холодов в сараях. А на минувшей неделе, когда большинство жителей Амурского района заготавливали грибы, ловили кету и прибирали огородные участки, команда Королева в три смены боролась за урожай северной кукурузы и овса, выращенных на 150 гектарах полей. Этого высококачественного корма хватит до будущего лета не только местным 237 буренкам и бычкам, но и на продажу соседним хозяйствам.
Наш собкор побывал на просторах эльбанского агрокомплекса. Механизаторы Александр Базилевский и Иван Федотов без перекуров с самого рассвета упорно закатывали очередные 700 центнеров высококачественной зеленой массы вперемежку с наливными початками. Бесчисленные слои, утрамбованные в силосной яме гусеничной техникой, уже к началу осени измерялись в полторы тысячи тонн кормовой кукурузы в собственном соку с использованием современных консервантов.
Тем временем на краю дальнего поля, убирая финишную полосу урожая, словно из последних сил надрывались западноевропейский комбайн образца 1980-х и три стареньких трактора «Беларусь». И люди, и техника — одного цвета, цвета сырой земли и дизельной копоти. Лишь белые сигареты в зубах. От интервью звеньевой Владимир Коршунов и его брат комбайнер Андрей отказались: «И так все понятно, товарищ журналист: каждая минута сейчас на счету». Комментарии управляющего эльбанским агрокомплексом Виктора Гусева пришлось записывать в черном облаке гнуса, словно озверевшего в перерыве между затяжными дождями.
— Все силы брошены на увеличение потенциала дойного стада, — констатирует руководитель уборочных работ. — Несмотря на погодные сюрпризы и старую технику, делаем все возможное. Собрать завидный урожай нам, конечно, здорово помог этот, как говорится, бывший в употреблении немецкий комбайн. Его Королев, как и другую технику, приобрел и свои деньги. В дотации из бюджета мы уже не верим, хотя всей нашей прибыли пока едва хватает на первоочередные расходы. Как вы помните, уважаемые правительственные чиновники и депутаты, посетившие нас два года назад при открытии эльбанского молокозавода, обещали Королеву и новый трактор, и содействие при ремонте техники в коровниках. Никакой реальной помощи от них мы, честно говоря, не дождались. Кроме признания наших заслуг. Но какой ценой? О бурном развитии частного агрокомплекса при таком отношении к тяжкому крестьянскому труду речи быть не может. Большинство из наших 30-ти работников выживают на зарплату в 5-6 тысяч рублей. На одном мужицком энтузиазме сельское хозяйство нам на Дальнем Востоке не вытащить.
Борщ с мужицкой смекалкой
Один из тех, кто уже не первый год поднимает эльбанский агрокомплекс не за получку, а по велению души — местный Кулибин Александр Базилевский. Талантливый инженер-технарь вместе с женой Аленой круглый год живет на стане, беспрерывно возрождая из металлолома сельскохозяйственные машины времен социализма. Гостиная его деревянной избы в период уборки урожая к обеденному перерыву пропитана ароматом свежего хлеба и борща, сваренного для ударной бригады супругой Базилевского в 20-литровой кастрюле.
За обедом аграрии рассказывают журналисту об особенностях дойных коров Королева, пасущихся с мая по сентябрь на лугах. От большинства своих рогатых сородичей дальневосточного и австралийского происхождения местные буренки отличаются особой упитанностью, плодовитостью и завидными размерами вымени. Стельные коровы Эльбана дают уникальный по нынешним приамурским меркам приплод — более ста телят. Сельскохозяйственные чиновники региона поначалу лишь диву давались, перекраивая свою статистику по крупному рогатому скоту на оптимистический лад.
Однако сам герой дня, как и другие животноводы Хабаровского края, ждет от власти не позитивных резюме и похвал, а конкретного содействия. Ведь в Приамурье еще немало коровников, откуда доносится мычание, напоминающее сигнал SOS: сена едва хватает до первой травы. Не у всех такой бескомпромиссный напор, как у Олега Королева, взявшегося за масштабное дело с энтузиазмом, достойным его деда, державшего в Одесской области большое поголовье самой разнообразной живности.
— Кормление животных с добавлением витаминов и комбикормов обходится до трех тысяч рублей ежедневно, умножаем эту цифру на 30 дней, — перечисляет основные статьи своих расходов Королев. — Месячная зарплата механизаторам, скотникам, дояркам, телятницам, ветеринару, бригадиру и другим специалистам — до 200 000 рублей. Топливо на доставку фляг к молокозаводу Комсомольска-на-Амуре — под 30 тысяч. Плюс техническая амортизация, искусственное осеменение, санитарные мероприятия, оборудование комплекса, электроэнергия.
Впрочем, и перспективы Королева тоже на виду. Ведь перед его глазами — пустующие пока площади коровников, позволяющие увеличить поголовье в несколько раз, заняться разведением свиней. И необъятные поля, на которых летом растет буйная приамурская трава, тоже не мираж. Ни о каких «австралийках», кормящихся всю жизнь без движения в стойле, Королев и слышать не желает — в окрестностях настоящая витаминная целина под выпас.
Крестьянин на генном уровне упрямо доказывает власти: на плодородной земле у Амура можно получить завидный урожай экологически чистых овощей — и для коров, и для людей. В общем, готов уже у Королева глобальный бизнес-план в соответствии с Президентскими Посланиями, а в голове у него прочно сидит рискованная идея о миллиардном кредите на льготных условиях.
И все, казалось бы, уже знают об удивительном эльбанце, который не говорит, а делает, предлагая настороженным чиновникам и потенциальным инвесторам взаимовыгодное сотрудничество.
Дистанция с препятствиями
Между тем население Амурского района уже не первый год употребляет молочные продукты, полностью исключающие сухие смеси, консерванты и прочие химические добавки. Они расходятся в сельских продмагах влет, а потребители Амурска и соседнего индустриального центра (в Комсомольске пока всего одна фирменная точка КФХ «Королев О. А.») с нетерпением ждут очередных поставок ценного товара в городскую торговлю.
Напомним, владелец сотен голов рогатого скота, с трудом «раскрутив» банкиров на четыре миллиона рублей, приобрел в позапрошлом году первый в регионе молочный мини-завод, выпуск которого освоен в подмосковном Обнинске. Реализация авангардного для Приамурья бизнес-плана в конце весны 2011 года стала фактом, несмотря на колоссальные по местным меркам финансовые затраты, сплошные риски, форс-мажоры и наплывающие долги КФХ.
И все же процесс выпуска пакетированного цельного молока, весового творога и настоящих сливок продвигается на дистанции «пастбище — потребитель» полным ходом. Сегодня можно наблюдать очередной переломный этап в производственном цикле. Интеллектуальное оборудование, работающее в белоснежно-синем многофункциональном модуле, уже не справляется с переработкой возрастающих надоев. В ближайшие месяцы Королев намерен доставить с запада России и запустить в эксплуатацию дополнительную линию по переработке молока.
— Технический ресурс такого мини-завода способен увеличиваться, не побоюсь выражения, «до бесконечности», наподобие секционного конструктора, — интригует Олег Александрович. — То, что вы видите сегодня, соответствует варианту номинальной мощности. Вскоре наладим выпуск до тысячи килограммов пакетированного продукта в сутки. Затем, возможно, выйдем и на пять тонн.
Стойловые помещения бывшего Эльбанского совхоза могли бы вместить еще многие сотни буренок и быков, если бы появились средства на восстановление просторных, кирпичных, но основательно запущенных с 1990-х годов сооружений. Увы, только перекрытие кровли одного из нескольких разграбленных коровников обойдется по смете в два миллиона рублей. Не пора ли избавить фермеров от унизительных хождений по банковским офисам и административным аппаратам в поисках помощи? «Новый русский крестьянин» должен хлопотать в своем хозяйстве, а не в замкнутом бюрократическом круге.
Глава Амурского района Иван Масько не без гордости говорит о роли личности Королева в истории крупнейшего села, где сегодня без достойной работы маются почти четверть из десяти тысяч трудоспособных жителей. Конечная цель бизнес-плана КФХ «Королев О. А.» — удовлетворение потребностей сотен тысяч в доступной по цене качественной сельхозпродукции. При содействии главы района в Амурске уже создана сеть фирменных торговых точек, где можно купить без всяких коммерческих накруток сметану, ряженку, творог, варенец и кефир, приготовленные не из восстановленного порошка, а на основе стопроцентного молока из Эльбана.
Потребителями настоящего молока и диетического мяса от Королева становятся детские сады и школы, бюджетные организации. Животноводы Эльбана могли бы в ближайшем будущем порадовать своими достижениями весь Хабаровский край. В этом сомнений нет, учитывая многолетний опыт и предпринимательский талант Королева. Но при нулевых дотациях фермерских хозяйств жителям дальневосточных городов, возможно, и впредь придется кормиться порошковым молоком вместо доступного по цене натурпродукта.
Юрий КОВАЛЕВ.
Фото автора.
Комментарии


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
«Web делает доступным все, для всех, везде и всегда. Если знания - это сила, то сила сейчас находится практически везде». К. Нордстрем, Й. Ридерстрале |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp