Они вошли в историю: хабаровские паралимпийцы в Лондоне

Летняя Паралимпиада в Лондоне — уже история. Приятно, что в историю этих Игр вошли три хабаровских спортсмена — Марина Клименченко, Андрей Лебединский и Виктор Руденко. Медаль, правда, из Англии они привезли одну. Но разве дело только в наградах?! Олимпийский принцип: главное — не победа, а участие — еще никто не отменял. Уже тот факт, что наши мужественные люди были на этом празднике, заслуживает уважения.
Двадцать лет назад российские спортсмены впервые принимали участие в Паралимпиаде. Среди хабаровчан первооткрывателем был пловец Алексей Капура, вернувшийся из Барселоны с «серебром». С тех пор представители дальневосточной столицы — постоянные участники Игр. А рекордсменом является стрелок Андрей Лебединский, побывавший на пяти (!) Паралимпиадах. Причем в Атланте, Сиднее, Афинах и Пекине он неизменно становился чемпионом.
Ну а в Лондоне счастливую звезду поймала Марина Климен-ченко. Дебютантка Игр завоевала серебряную награду в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Между тем по-настоящему в руки пистолет Марина взяла всего четыре года назад. Как призналась сама спортсменка, в тир она пришла не для того, чтобы завоевывать медали. Просто решила пострелять. И первый пистолет, приобретенный на свои средства, считала что-то вроде игрушки. Это сейчас он стал частью спортсменки. А тогда... Впрочем, историю эту надо начинать издалека.
Марина Клименченко — инвалид с детства. Всегда мечтала заниматься спортом, но...
— В Советском Союзе инвалидов словно не существовало, — вздыхает она. — На нас никто не обращал внимание. Есть справка, освобождающая от занятий физкультуры, ну и отдыхай себе. Так было и в школе, и в медицинском институте, где я потом училась. А меня так тянуло в спорт. Куда не обращалась — все бесполезно. Когда училась в вузе уже на последнем курсе, прочитала заметку в газете, которая в корне изменила мою скучную жизнь. В ней рассказывалось о чемпионе мира по плаванию среди инвалидов Алексее Капуре, который собрал группу энтузиастов и хочет организовать спортивный клуб для таких людей, как я. Дело было в конце 1980-х годов. Я нашла Алексея Анатольевича в бассейне СКА и стала потихоньку заниматься. Вначале в тренажерном зале, где Алексей Анатольевич проверил мои силу и выносливость. Потом допустил в бассейн. Плавать я научилась. Но перспектив пловца Капура во мне не увидел. Да их, собственно, и не было.
Чуть позже краевой спортклуб инвалидов получил официальный статус. Для людей с ограниченными физическими возможностями стали устраиваться фестивали. У Марины появилась возможность попробовать себя в разных видах.
— Мое желание заниматься спортом от всего этого еще больше усилилось, — продолжает Клименченко. — Однажды пришла посмотреть на соревнования по пауэрлифтингу среди инвалидов, поддержать своих соратников. Результаты мне показались низкими. Помню, одна женщина все никак не могла справиться со штангой. Мне даже хотелось сорваться со своего зрительского места, подойти и поднять эту штангу. Была уверена, что могу взять и больший вес.
Потом Марина набралась мужества и подошла к тренеру Михаилу Верещагину. «Можно у вас заниматься?» — спрашивает. Верещагин в ответ: «Вы ребенка хотите в секцию отдать?». «Нет, — говорит Клименченко. — Я сама хочу тренироваться». А ей к тому времени было уже 30 лет. Тренер возражать не стал.
— Пришла и начала заниматься. Результаты довольно быстро пошли в гору, — не без гордости говорит Марина. — Потом меня отправляют на чемпионат России, и я становлюсь победительницей в весовой категории до 56 килограммов и устанавливаю новый рекорд страны. Вот с этого, пожалуй, по-настоящему и началась моя спортивная карьера. Я очень благодарна Михаилу Валентиновичу, что он поверил в меня.
Около восьми лет Клименченко серьезно занималась пауэр-лифтингом, но потом получила травму. Предстояла тяжелая операция.
— В буквальном смысле еле-еле на ноги встала, — с грустью вспоминает Марина те времена. — Какая там штанга! Мечтала только дойти до работы (Клименченко — врач-эндокринолог в городской поликлинике № 1. — Прим. авт.), а потом вернуться домой. Но когда немного оклемалась, ноги сами повели в тренажерный зал. Примерно через год после травмы восстановилась. Съездила даже на чемпионат России, откуда вернулась с серебряной наградой. Поняла, что есть силы. Однако со штангой на профессиональном уровне все же закончила.
Вот тогда Марина и задумалась: чем бы ей теперь заняться? Ну не могла она уже без постоянных тренировок. А тут как раз в стрелковом тире проходили очередные соревнования. Решила поучаствовать. Просто так, для себя. И выиграла! Подошла к тренеру Татьяне Сергеевне Заречиной: «Возьмете меня!».
— Огромное спасибо Татьяне Сергеевне, — продолжает Марина. — Я ведь пришла к ней абсолютно без амбиций. Но тренер, видимо, решив, что из меня может что-то получиться, стала упорно со мной заниматься.
Уже на первом чемпионате России, откуда Клименченко вернулась с золотой медалью, на нее обратил внимание главный тренер сборной страны. Ведь обычно все ведущие спортсмены на виду. А тут приехала никому не известная дама и потеснила лидеров. Кстати, на тот чемпионат страны спортсменка ехать не слишком хотела, но Татьяна Заречина ее все же уговорила. Так, не имея до этого, по сути, никаких разрядов, Клименченко сразу выполнила норматив мастера спорта международного класса!
Затем Марина пробила окно на мировую арену. И как прорубила! Выиграла два этапа Кубка мира во Франции и Германии, а на десерт еще стала абсолютной чемпионкой на чемпионате мира. И получила лицензию на Паралимпиаду. За два года до ее начала!
— Как там все было в Лондоне? Жутко волновалась! — эмоционально рассказывает Марина. — Мне, в отличие от Андрюши Лебединского, не с чем сравнивать — я впервые была на Играх. Но скажу одно: я неоднократно принимала участие в чемпионатах мира, но Паралимпиада — это совершенно другой уровень. Сильно давил груз ответственности, и напряжение изо дня в день возрастало.
О медали, конечно, мечтала (мама, кстати, провожая меня, настраивала: «Доченька, возвращайся с серебряной наградой!»), но вслух об этом не говорила. Главное было выступить, что называется, в свою силу, обязательно пробиться в финал, ну а там как уж получится...
Получилось достойно. Как и просила мама, домой Марина вернулась с серебром. Хотя до последнего выстрела в финале ничего не было ясно. Сама Марина даже не сразу осознала, что в итоге оказалась на пьедестале. Еще бы: ведь спортсменку из Ирана, которая завоевала «бронзу», Клименченко опередила всего-то на 0,6 очка.
— По горячим следам могу сделать такой вывод: конкуренция за победу становится все более жесткой, — продолжает Клименченко. — Результаты возросли, и теперь даже в финал попасть стало ой как сложно. Стрелки многих стран значительно прибавили. Очень сильно, например, удивила сборная Ирана.
Также Марина поблагодарила Центр спортивной подготовки, который оказывает спортсменке большую поддержку. Даже в стрелковый тир, где Клименченко проводит много времени, ее доставляет (а потом, естественно, и увозит домой) служебная машина. Кстати, поначалу Марина на тренировки ездила на такси. Однако потом это стало накладно, но проблема, к счастью, решилась положительно.
Еще Марина очень благодарна своему коллеге-пистолетчику Андрею Лебединскому, который на сборах и соревнованиях обычно рядом и всегда помогает. Ведь у тренера спортсменки Татьяны Заречиной нет возможности выезжать вместе со своей подопечной. Вот тут товарищ по команде и подставляет мужественное плечо.
А вот сам Андрей Лебединский из Лондона вернулся без наград. Что ж, и такое бывает в спорте... Не стоит забывать, что на своих дебютных Играх в Атланте Андрею шел только 33-й год, а теперь ему уже под пятьдесят. Впрочем, как считает сам стрелок, в Лондоне вмешался... закон подлости. Два раза у титулованного спортсмена неожиданно в самый ответственный момент заклинивало пистолет. Это и сыграло роковую роль: в финал Лебединский не попал.
Что же касается дзюдоиста Виктора Руденко... Для него, как и для Марины Клименченко, это был дебют на Паралимпиаде. Студент гуманитарного университета, выступавший в категории для слабовидящих спортсменов, проиграл в первом же бою.
— Почти весь год я принимал участие в различных отборочных соревнованиях, везде занимал призовые места и, как казалось, подошел к Паралимпиаде в хорошей форме, — рассказывает Виктор. — Соперник мне попался серьезный — азербайджанский борец. Я, видно, немного перегорел и не смог проявить себя в полной мере. Чувствую, что по очкам проигрываю. И вдруг со стороны противника следует запрещенный прием — захват за ногу. Появилась надежда, что судья отдаст победу мне. Однако рефери из Турции сделал вид, что ничего не было и продолжил поединок. Жаль, конечно, проигрывать из-за судейской ошибки. Но с другой стороны, надо вести бой так, чтобы в твоей победе никто не сомневался. За оставшимися схватками я наблюдал уже в качестве зрителя. Было обидно, когда люди, которых нередко побеждал на мировом и европейском чемпионатах, завоевывали в итоге награды. Но любой проигрыш — это опыт. Надо не отчаиваться, а продолжать серьезно работать.
Судя по всему, эта троица уже мысленно готовится к
Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Правда, Марина Клименченко сейчас говорит, что очень устала и хочет на какое-то время забыть о стрельбе. Но скоро, думается, это пройдет: ну не сможет Марина долго обходиться без пистолета. Быть может, за это время еще кто-нибудь из хабаровских спортсменов заявит о себе в полный голос. А почему бы и нет? Ведь четыре года назад о той же Марине Клименченко вообще никто не знал, но именно она стала одной из героинь Паралимпиады в Лондоне.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Валерии РУМЯНЦЕВОЙ.
На снимке: Марина Клименченко (слева) со своим тренером Татьяной Заречиной.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Мудрость приносит следующие три плода: дар хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо поступать Демокрит - (около 460 до н.э.- около 360 до н.э.) - древнегреческий философ |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp