Хохлов предложил обратится к Медведеву для решения проблем с КМПЗ
В Законодательной Думе Хабаровского края представители ООО «РН-Комсомольский НПЗ», надзорных и природоохранных служб отчитались о санитарно-эпидемиологической обстановке в Комсомольске-на-Амуре, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе регионального парламента.
Сообщения о том, что сначала в районе Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, а потом и на всей территории города стал ощущаться неприятный запах, появились ещё в начале лета. Руководство завода жителей успокаивало и говорило о безопасности происходящих выбросов. К июлю ситуация накалилась, и надзорные органы взялись за проверки на предмет наличия вредных веществ в воздухе и соблюдение требований выполнения технологических работ на заводе.
По словам Владимира Мелёхина – советника исполняющего обязанности генерального директора ООО «РН-Комсомольский НПЗ», на заводе было поставлено новое оборудование – установка замедленного коксования нафты, которая работала в тестовом режиме. Он признал, что выбросы отработанных веществ происходят и действительно имеют неприятный запах, но не более того. Все правила технологического процесса, предусмотренные эксплуатацией оборудования, соблюдаются.
Последнее утверждение опроверг Александр Копарейкин, руководитель Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Он отметил, что в ходе проверки, проведенной совместно с природоохранной прокуратурой, выявлены нарушения требований повышенной безопасности, в частности, по эксплуатации установки замедленного коксования. Проект выполнен согласно проектной документации, но эксплуатация велась с нарушениями технологического процесса. Материалы проверки были направлены в Ленинский суд города Комсомольск-на-Амуре. В данном случае к ответственности привлекаются начальники соответствующих отделов завода и юридическое лицо. Предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч, а должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей. Других действий – приостановки производства или более жестких решений – мы предпринять не можем, – подчеркнул Александр Копарейкин.
Подробный отчет о проведенных проверках представила Татьяна Зайцева – заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. По ее словам, в ходе контрольных мероприятий, проведенных Управлением Роспотребнадзора, установлено, что предприятием проводился производственный контроль силами четырех автоматических станций контроля, две из которых расположены на территории НПЗ, две другие на расстоянии одного и двух километров от профплощадки. Также, производственный контроль осуществлялся в лаборатории экологической безопасности предприятия. По данным протоколов исследований было выявлено единичное превышение в 3,5 раза предельно допустимой концентрации максимального разового значения сероводорода. Других отклонений атмосферного воздуха от санитарных норм, по данным производственного контроля, зафиксировано не было. По данным объяснительных, взятых с операторов установок замедленного коксования, отклонений от технологического режима в работе станции также не выявлено.
В связи с продолжающимися жалобами от населения, Управлением были также взяты 422 пробы атмосферного воздуха для исследования по 14 химическим показателям. В результате проведенных исследований установлено, что содержание в атмосферном воздухе загрязняющих веществ не превышало нормы их предельной концентрации и соответствует требованиям гигиенических нормативов для деятельности, осуществляемой КНПЗ. Но были выявлены и нарушения со стороны предприятия: не в полном объеме осуществляется производственный лабораторный контроль за загрязняющими веществами в атмосферном воздухе. Из 56 веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, контролируется только десять показателей. Не проверялись вещества, характерные для продуктов нефтепереработки. Разработанная на предприятии в 2007 году программа производственного контроля за выполнением требования санитарных правил не содержала полный перечень данных, предусмотренных требованиями санитарных правил к программам производственного контроля. При строительстве и вводе в эксплуатацию установки замедленного коксования не в полном объеме предусмотрены мероприятия по улавливанию, обеззараживанию выбросов, что является нарушением санитарных правил. По итогам проверки юридическое лицо КНПЗ было привлечено к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Предприятию было выдано предписание по устранению выявленных нарушений по восьми пунктам.
Заводом в адрес Управления Роспотребнадзора была направлена программа мероприятий по устранению нарушений с установленными сроками выполнения мероприятий, начиная со второго квартала 2013 года по 2015 год. С этими сроками Управление не согласилось. Была проведена ещё одна внеплановая проверка по выполнению предписаний, установлено, что они были выполнено частично. Предприятие определило 26 приоритетных показателей загрязняющих веществ для контроля атмосферного воздуха, кроме того выявлены нарушения в части невыполнения сроков. Составлены протоколы об административном правонарушении и, как обеспечительная мера, вынесен протокол о временном запрете деятельности установки замедленного коксования.
Материалы направлены в Ленинский районный суд города Комсомольска-на-Амуре, для решения вопроса о приостановке деятельности объекта. Суд по материалам проверки состоялся 21 сентября. Деятельность установки не приостановлена, вынесено решение о наложении штрафа в размере десяти тысяч рублей на юридическое лицо ООО «Комсомольский НПЗ».
Татьяна Зайцева отметила, что жалобы от комсомольчан продолжают поступать с той же интенсивностью. Управление Роспотребнадзора продолжит выполнять проверки по поступающим жалобам.
Проводит расследование и Росприродназор, но окончательных результатов пока нет. По словам Инны Артемьевой – заместителя начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу, они будут только к 6 октября.
– До тех пор, пока компетентными органами не будет сказано о том, что в выбросах вреда для населения нет, утверждать об отсутствии угрозы мы не можем, – продолжил разговор Виталий Высотин – исполняющий обязанности прокурора Комсомольской межрайонной природоохранной прокуратуры. – Необходимо приостановить действие установки замедленного коксования до приведения ее в соответствие с нормативами и уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Без приостановки деятельности УЗК ситуация в Комсомольске не изменится. Но сделать это можно только в соответствии с решением суда, каких-либо других способов нет.
Материалы природоохранной прокуратуры направлены в суд, рассмотрение дела назначено только на 25 октября.
Подводя итог обсуждению, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов предложил еще один возможный путь воздействия на руководство завода:
– Поскольку компания «Роснефть» – это государственная собственность, у нас, как у законодательного органа, есть возможность повлиять на сложившуюся ситуацию. Мы можем обратиться напрямую к премьер-министру Российской Федерации Д.А. Медведеву и к руководителю компании «Роснефть» И.И. Сечину с просьбой принять меры административного влияния на приостановление деятельности установки замедленного коксования до выполнения всех требований технадзоров, а также до устранения тех нарушений, которые выявлены Роспотребнадзором. Исходя из всех предоставленных материалов, мы подготовим два соответствующих обращения от имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Неудача — это не единичное внезапное событие. Ваш провал не возникает внезапно. Напротив, неудача появляется, когда вы совершаете одни и те же ошибки изо дня в день. Джим Рон |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp