Столыпинская эпоха в хабаровском музее
Подлинные документы, фотографии зарождающихся дальневосточных селений и предметы быта первых дальневосточных колонизаторов — эти исторические артефакты отныне можно лицезреть на выставке в Гродековском музее краевой столицы, где 28 сентября открылась экспозиция, посвященная одному из самых масштабных проектов П. А. Столыпина и основанная на материалах региональных государственных архивов.
Экспозиция была подготовлена Министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края к 150-летию со дня рождения П. А. Столыпина. На открытии выставки выступили известные граждане Хабаровска, среди которых: министр краевого Минэкономразвития В. Д. Калашников, заместитель министра культуры О. В Завьялова, профессор ДВГГУ Н. И. Дубинина. Все они были едины во мнении о значительности роли Столыпина в колонизации приамурских рубежей России и столь же дружно выразили сожаление по поводу его трагической смерти. Впрочем, не менее единодушно они обошли вниманием исторические причины неоднократных покушений на представителей власти в эпоху последнего российского императора – а они, надо полагать, были, хотя мы и не пытаемся найти им оправдания.
Авторы экспозиции начинают описание истории дальневосточной колонизации с «просительных» документов. Жители западной части Российской империи писали прошения о переселении, ссылаясь на своих родственников, которые в своих письмах сообщали о наличии в дальневосточном регионе больших площадей земли, пригодных для сельского хозяйства и возведения жилых домов. Государство полностью оплачивало расходы не только проезд к новым землям, но и, что немаловажно, обратное перемещение — для так называемых «обратников», не сумевших устроиться в непростых условиях Дальнего Востока.
Земли, планируемые к заселению, предварительно исследовались экспедициями, которые организовывало Переселенческое управление. По их окончании издавались альбомы с отчетами. На их основании выбирали области с наиболее благоприятными для жизни условиями.
Крестьян перевозили по Транссибирской магистрали в специальных вагонах, разделенных на три отсека, в первом из которых находились люди, во втором — их имущество, в третьем — скот. Однако Транссиб строился десять лет — с 1906 по 1916 годы, и вначале прошлого века не везде на пути к дальневосточным землям была проложена железная дорога, поэтому на свободных от рельс участках переселенцы пользовались телегами — без этого «транспорта» никто не мог обойтись. Понимая, что едут на совершенно безлюдные территории, колонизаторы брали с собою инструменты и материалы для возведения построек.
По пути следования к новому месту жительства для крестьян создавались переселенческие пункты — своеобразные деревеньки, где были канцелярии для регистрации прибывающих и столовые с бесплатным питанием. До прибытия непосредственно на свой участок переселенцы вынуждены были ютиться в бараках целыми семьями. На музейном фото были запечатлены люльки, болтающиеся в общих помещениях: и стар, и млад спали под одной крышей. После регистрации в местном канцелярском отделе они могли рассчитывать на бесплатную помощь: получали муку, сено и даже — во временное пользование — сельскохозяйственные машины для земледельческих работ.
Местные банки предоставляли переселенцам ссуду для обустройства в размерах от двухсот до четырехсот рублей. Будучи не в состоянии оплатить долг в срок, крестьянин был вправе отсрочить выполнение обязательства после написания специального прошения.
По прибытии на выделенный участок колонизатор должен был в первую очередь провести границу собственных владений. После огораживания грубого куска тайги труженики принимались выкорчевывать растительность и очищать площадь для сооружения временного обиталища — шалаша либо землянки. Чтобы построить полноценное жилище, бревна — строительный материал — должны были сохнуть в течение трех-четырех лет. Вновь отведенные участки получали наименования, заносившиеся в специальные книги. На экспозиции фотоснимок одной из ее страниц демонстрирует запись о Прудках — как известно, сейчас это село расположено в районе имени Лазо.
Одна из выставочных фотогалерей показывает завершающий этап обустройства. В течение нескольких лет возникали капитальные дома с конюшнями, птичьими дворами, пасеками и обработанными землями.
Итог столыпинской реформы по заселению дальнего Востока увенчался грандиозной уникальной международной промышленной выставкой 15 июля 1913 года, на которой известнейшие торговые фирмы представили собственную продукцию. Под это масштабное дело был выделен специальный участок в двадцать четыре десятины, на которых возвели павильоны в древнерусском стиле. В одном из них были представлены товары, связанные с переселенческой деятельностью. Так, одна из американских компаний привезла трактор, который должен был пройти испытание тяжелой дальневосточной почвой. Отметим, что зарубежным производителям предоставлялся льготный проезд к месту проведения мероприятия.
После окончании выставки на месте ее устроения было решено организовать парк отдыха, который существует и поныне — парк «Динамо».
Александр КУШНАРЬ
Фотографии Леры Румянцевой
Источник: http://priamurka.ru/index.php/pdf/1709-aleksandr-kushnar.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды Уайльд Оскар - (1854-1900) - английский писатель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp