Секретная война: США подтвердили присутствие своих кораблей у побережья Охотского моря

О подводных лодках, которые видели летчики Николаевского-на-Амуре авиаотряда и охотники Чумиканского коопзверопромхоза, рассказывал в нашей газете ветеран управления ФСБ по Хабаровскому краю полковник госбезопасности в отставке Геннадий Константинович Бирюков, служивший на севере в конце 1970-х — начале 1980-х годов («Американцы в Охотоморье?», «ПВ», 12 сентября 2012 года).
По свидетельству журнала DiveTek, происходившее тогда в Охотоморье по своей шпионской направленности не уступало полету самолета U-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс. Как известно, американский самолет-разведчик был сбит над Уралом в мае 1960 года, после чего история с его проникновением на территорию СССР получила широкую огласку. Как раз этого нельзя сказать о хитроумной операции военно-морских сил (ВМС) в Охотоморье, которую удалось пресечь. Однако советским спецслужбам было запрещено выступать с какими-либо заявлениями, поскольку Михаил Горбачев готовился к встрече с Рональдом Рейганом.
Его звали «Кокон»
По подводному кабелю, соединявшему Владивосток и Петропавловск-Камчатский, передавалась информация, в том числе шифрованная. Кабель был обнаружен американскими подводными лодками, которые зависали над ним и перехватывали информацию.
Проблема у американцев была в том, что у подлодок другие цели. И зависать в одном месте по нескольку дней, как отмечает DiveTek, — не самое эффективное применение атомных субмарин. Тогда Агентство национальной безопасности (АНБ) вложило деньги в разработку и реализацию проекта под названием «Кокон».
Был создан семитонный контейнер, содержащий приемник сигнала, систему хранения и передачи сигнала подлодке. Чтобы обеспечить устройство энергией, в него был встроен атомный реактор. Контейнер был установлен в том месте дна моря, где проходил кабель. Система работала четко: сохраненный сигнал снимала подходившая подлодка, а контейнер продолжал перехватывать сигнал.
Перекантовать и завулканизировать
— В августе 1981 года в системе штабов Камчатской операционной зоны произошло непредвиденное, но в целом заурядное событие: прекратилась кабельная связь на линии Петропавловск — Магадан — Центр, — рассказывал контр-адмирал запаса Анатолий Тихонович Штыров, бывший начальник разведки Тихоокеанского флота. — Специалисты пришли к выводу, что поврежден кабель. А именно его подводная часть в Охотском море. Характер неисправности — нарушение изоляции и затекание. Наиболее вероятная причина — действия при постановке рыболовецкого судна на якорь. Рыбаки с их партизанским на-строем всякие там нарисованные на карте запретные зоны не воспринимают всерьез...
Запросили Владивосток. У Тихоокеанского флота свободных кабельных судов не оказалось. Одно на ремонте, второе занято. Тогда Камчатская флотилия снарядила отряд, в который вошли гидрографическое судно, буксир и бот. Перед отрядом была поставлена задача — поднять и перекантовать через палубу кабель, найти и завулканизировать поврежденное место.
После обнаружения порыва произошло неожиданное: один из водолазов заметил большой предмет, который на ощупь оказался теплым. Это был упомянутый «Кокон», на одной из стенок которого красовалась табличка «Made in USA». Черный ящик, как назвали его в отряде, охватывал кабель.
О неприятном факте командование флотилии доложило во Владивосток и Москву. Было получено указание: участок кабеля вырезать, черный ящик не отсоединять и не вскрывать, поскольку не исключалось наличие взрывных самоликвидаторов.
Охотоморскую находку, которая представляла собой стальной цилиндр длиной более пяти метров и диаметром более метра, доставили в Москву и там вскрыли. В герметически закрытом цилиндре было обнаружено электронное оборудование для приема, усиления, преобразования снятых с кабеля сигналов, а также ядерный источник питания. Устройство было рассчитано на десятки лет работы.
Оно включало в себя датчик, который снимал информацию с кабеля. Причем не только с обычного, но и с защищенного двойной броней. Выяснилось, что сигналы с датчика предварительно усиливались, а потом направлялись для выделения отдельных разговоров и записи на магнитофоны.
Запись подслушанных разговоров осуществлялась магнитофонами, которых насчитывалось шестьдесят. При наличии сигналов в кабеле они включались, при отсутствии — останавливались. Каждый магнитофон был рассчитан на 150 часов записи. Общий объем подслушиваемых разговоров составлял более трех тысяч часов.
Операция «Айви Беллз»
«Наиболее тревожным сообщением в ФБР был совсекретный доклад ВМС, подготовленный в 1982 году относительно операции «Айви Беллз». В нем утверждалось, что в 1981 году Советский Союз обнаружил подслушивающее устройство потому, что об этом сообщил русским какой-то агент. В докладе исключалось совпадение или удача: русские знали, где и что искать», — констатировал Боб Пелен в книге «Секретные войны США 1981 — 1987».
«Адмирал Стэнсфилд Тернер (возглавлявший ЦРУ при президенте Джеймсе Картере. — Прим. авт.) привел несколько примеров: сейчас ВМС создали сложный аппарат «кокон», который можно помещать над подводным кабелем и оставлять для записи переговоров на недели и месяцы, а затем забирать их.
Каждая операция, особенно если она проводится в советских терводах, подлежит утверждению президентом. Если хоть одна лодка будет захвачена, то последствия будут равны инцидентом с самолетом U-2 и шпионским кораблем «Пуэбло» вместе взятыми.
Такие операции являлись гордостью ВМС, которые всегда считались любителем самых дерзких дел. Как и при других разведывательных операциях, все строилось на ошибках противоположной стороны. Русские считали, что подводные кабели прослушивать невозможно и поэтому использовали несложные коды, а иногда обходились и без них. И это приносило большие «взятки» с переговоров советских официальных лиц друг с другом...».
«ЦРУ получило данные о том, что в период с 1975 по 1980 год советская разведка приобрела важного агента из числа сотрудников АНБ. Им оказался Роберт Б. Пелтон, уволенный в отставку в 1979 году.
В ноябре 1985 года Пелтон был арестован. На одном из судебных заседаний адвокат Пелтона упомянул об операции с кодовым названием «Айви Беллз». Судья немедленно прекратил допрос.
Операция «Айви Беллз» начала осуществляться в конце 1970-х годов, а в 1981 году была провалена...».
«На восток от советского побережья глубоко на дне Охотского моря АНБ и ВМС США с подводной лодки установили одно из самых современных и сложных подслушивающих устройств, при помощи которого снималась информация с глубоководного советского кабеля, обеспечивающего работу ключевых советских военных и других коммуникационных линий. Аппарат имел специально облегающее кабель устройство, которое позволяло электронными методами проникать внутрь его, без физического контакта с отдельными проводами.
Одним из наиболее сложных аспектов операции «Айви Беллз» было изъятие из устройства пленок с записанной информацией.
Специально оборудованная подводная лодка должна была регулярно появляться в Охотском море. Военные аквалангисты при помощи мини-лодки и даже подводного робота устанавливали местонахождение записывающего «кокона» и меняли пленки, которые затем направлялись в АНБ для расшифровки. Хотя сообщения имели месячную или большую давность, они содержали ценную информацию.
Особый интерес представляли сообщения, связанные с испытаниями советских баллистических ракет. Ракеты завершали свой полет в районе Камчатского полуострова, и вся информация о ракетах и испытаниях передавалась по этому кабелю.
Операция в Охотском море успешно осуществлялась до 1981 года. Но однажды на фотоснимке со спутника было отмечено скопление советских судов как раз в том участке Охотского моря, где к кабелю было прикреплено американское подслушивающее устройство.
Позднее, когда американская подводная лодка прибыла в район для замены пленок, ее встретили две советские подлод-ки. Американцы все это время не подозревали о каком-либо обнаружении «кокона».
АНБ пришло к выводу, что устройство попало к русским и операция провалена.
В ВМС изучили всю добытую развединформацию, и был со-ставлен настолько секретный доклад, что доступ к нему был предоставлен строго ограниченному кругу лиц. В докладе отрицалась возможность случайного совпадения или удачи со стороны русских. Значит, утверждали составители доклада, имела место утечка информации. Военный шпионаж? Да. В докладе был сделан вывод, что у русских в сферах американской разведки есть свой агент.
Причины утраты в 1981 году записывающего устройства были загадкой до получения информации, давшей ключ к разоблачению Пелтона в 1985 году. Кейси (директор Центрального разведывательного управления США. — Прим. авт.) надеялся, что Пелтон будет осужден без раскрытия тайны операции «Айви Беллз»...
Суд над Пелтоном состоялся 21 мая 1986 года. В первый день суда была оглашено место проведения операции «Айви Беллз» — Охотское море.
Пелтон был осужден на три пожизненных срока плюс десять лет».
Фактически атомная бомба
— Та история мне хорошо известна, — подтвердил контр-адмирал в отставке Владимир Петрович Иванов, бывший на-чальник контрразведки ВМФ СССР. — С глубины 65 метров со-ветское кабельное судно подняла очередной участок подводного кабеля. Вот на нем-то моряки и обнаружили два странных цилиндрических предмета размером с 250-литровую бочку. Непонятное устройство цепко охватывало бронированный кабель, вонзив в его оплетку стальное жало. Цилиндры сняли и передали в контрразведку. В одном из герметичных контейнеров мы обнаружили 32 очень емких мини-магнитофона. Другой представлял собой миниатюрный ядерный реактор для энергопитания подслушивающей аппаратуры.
Реактор немедленно отправили в Казахстан на Семипалатин-ский полигон. Там его поместили в штольню для подземных взрывов и кликнули добровольцев: кто рискнет опустить ком-пенсирующую решетку и тем самым обезвредить фактически атомную бомбу-малютку. Ведь на ней мог быть поставлен самоликвидатор, который мог сработать при неосторожном обращении.
Вызвались два офицера: один специалист-ядерщик, другой — контрразведчик. Вошли они в штольню, оплавленную до стеклянного блеска предыдущим ядерным взрывом, и там сумели благополучно опустить компенсирующую решетку. Оба были награждены орденами Красного Знамени.
Музейный экспонат
В музее Агентства национальной безопасности стоит модель «кокона» с надписью, что это выдающееся достижение амери-канских ученых, позволившее вскрыть ряд шифров Советского Союза.
Советский Союз вскрытия шифров не признал...
Михаил КАРПАЧ,
по материалам сайта www.dive-tek.ru.
На снимке: так выглядело разведывательное оборудование
«Кокон».


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp