Арифметика для многодетных семей

Для оказания помощи многодетным семьям, получившим под строительство жилья земельные участки, министерство строительства Хабаровского края рекомендует создать общественные структуры, которые при содействии органов местного самоуправления смогут помочь организовать процесс возведения домов и объектов инфраструктуры.
Многодетным семьям в решении проблем строительства жилья не обойтись без помощи муниципалитетов. Об этом свидетельствуют расчеты специалистов. Во-первых, даже если темпы комплексного освоения земельных участков будут расти, то в вопросах подключения к источникам тепла, электричества и воды гражданам самостоятельно разобраться не удастся. Для положительного их решения с монополистами для отдельной семьи не предусмотрено четких процедур получения технических условий. Во-вторых, с учетом объемов работы процесс реализации постановления губернатора Хабаровского края может затянуться на десять лет. Средняя площадь жилого дома порядка 100 квадратных метров. И если число заявлений на земельные участки перевалило за отметку в 10000, а малоэтажное жилье составляет 23 процента от общего объема строительства и предстоит возвести миллион квадратных метров жилья, то процесс может растянуться на десятилетия.
Особенно учитывая значительные сроки получения градостроительной документации и наличие административных барьеров. Такая арифметика заставляет министерство сосредоточиться только на удовлетворении спроса граждан на земельные участки.
Получить их под строительство смогли за прошедший год лишь десять процентов семей, вставших на учет. В таком случае вопрос в части комплексного освоения территорий можно решить за один год. Достаточно ввести в эксплуатацию дома площадью в 100 тысяч квадратных метров. Однако в министерстве строительства, проанализировав законодательство, пришли к иному мнению — прежде чем приступить к решению задачи, необходимо заполнить пробелы в федеральном законе региональными нормативными актами.
— Что же не предусмотрели депутаты Госдумы РФ? Получила семья участок земли. Что дальше? — задается вопросом заместитель министра строительства Хабаровского края Ирина Игонова. — Ведь он должен быть оснащен минимумом инфраструктуры — дорога, вода, электричество.
Законодатель не задумался: где многодетная семья возьмет средства на возведение дома стоимостью порядка трех миллионов рублей плюс на объекты инфраструктуры? Ведь никаких преференций от государства в части кредитования она не получила.
Многодетные семьи — не самая платежеспособная категория населения даже при наличии приоритетного права при вступлении в программу ипотечного кредитования. С трудом просматривается механизм финансирования возведения инфраструктуры, хотя средства в бюджете предусматриваются с возрастающей прогрессией.
Существенный пробел в законодательстве усматривается в части ограничений возраста членов семьи. Ведь на участки претендуют и бабушки, имеющие внуков и правнуков. Они тоже многодетные матери со взрослыми детьми, потому число заявлений на участки будет расти. Министерство строительства предлагает создавать в муниципальных образованиях общественные структуры, способные помочь семье решать подобные проблемы, а депутатам краевой думы доработать закон с учетом региональных особенностей. В противном случае участки будут пустовать, не став катализатором подъема в отрасли.
— Несмотря на прилагаемые нами усилия в части поддержки молодых семей, среди которых и многодетные, недовольных реализацией программы «Жилище» много, — подчеркивает Ирина Игонова. — Молодежь воспринимает поддержку правительства края как обязанность, потому при ухудшении ситуации на рынке жилья число претензий растет. Кому-то не нравится вид из окна, кому-то планировка квартиры, кому-то условия погашения ипотеки. Хотя общая сумма поддержки семьи из четырех человек на приобретение квартиры из всех источников достигла 1,4 миллиона рублей.
Выглядит ситуация особенно обидно, когда видишь, на каких дорогих машинах подъезжают к нам члены семьи. Появились случаи перепродажи квартир, построенных при поддержке государства. Стараемся избежать накладок в общении с гражданами, но они идут и на изменение фамилии, и на супружеские разводы ради достижения своей цели. Страдают при этом нуждающиеся семьи, которым не удается выполнить условия вступления в программу. Они терпеливо ждут, а стоимость жилья растет, при этом перспективы улучшения условий проживания тают на глазах. Законодательство же надо править таким образом, чтобы надежды многодетных семей не угасали.
— Мы рассматривали вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками, в том числе возможность их перепродажи с целью получения дохода, — отметил депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Ящук. — Такую возможность законодатель допустил. При этом выделение участка рассматривается как помощь государства раз в жизни. Не все смогут построить дом. Но даже после перепродажи земельный участок в любом случае попадет в хозяйственный оборот, поэтому и семье, и государству закон выгоден. Страна обладает огромными земельными ресурсами, и если часть из них окажется в спекулятивном секторе, строительный комплекс не пострадает. Закон заставляет государство предпринимать шаги по реализации программы «Жилище» в части возведения инфраструктуры. Задача — сделать так, чтобы участков под малоэтажное строительство было много, что способствует развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата.
Важно приступить к решению проблем подключения к источникам энергоснабжения, сокращения сроков выдачи документации, устранения административных барьеров. Даже если массовой застройки мы не увидим, решение поддержать многодетные семьи принято верное.
Андрей СМИРНОВ.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1792-arifmetika-dlya-mnogodetnyx-semej.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Дураки ставят вопросы чаще, чем пытливые люди Горький Максим - (1868-1936) - русский писатель, литературный критик и публицист, общественный деятель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp