«Зеленый бизнес» в поисках влияния

МИД России прокомментировал решение о закрытии в России проектов Агентства США по международному развитию: наше гражданское общество стало зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве». Такое же влияние агентство оказывало и на отдельные секторы в экономике России.
Известно, что на Дальнем Востоке разрабатываются международные проекты в области природопользования, охраны и управления природными ресурсами. Они осуществляются на средства, контролируемые организациями Европы и США.
— Каков же результат реализации проектов? — задается вопросом директор Института устойчивого природопользования и экологии (Хабаровск), заслуженный лесовод России Дмитрий Ефремов. — С позитивной точки зрения — практически нулевой, а с позиции вмешательства в экономическую деятельность — масса ничем не обоснованных требований и ограничений. На фоне раздутого экологического ажиотажа одержимость «любителей зелени» не имеет границ. Целью нападок «зеленых» являются не факты браконьерства и охрана редких видов животных, а производственная деятельность социально значимых промышленных предприятий, являющихся центрами экономического развития региона и продукция которых продвигается на международных рынках. Двадцать лет идет борьба за сохранение тигра в Хабаровском крае. Но место имеют лишь имитация и реклама охраны, на которую тратятся деньги. Внедряются ограничения деятельности лесозаготовительных предприятий под предлогом охраны тигра. Выводятся из оборота миллионы гектаров лесного фонда. Хотя известно, что тигру все равно, где бродить на вырубках или в лесостепи, — было бы вдоволь корма, да поменьше снега. Механизм давления на предприятия — угрозы скандальных кампаний, но с возможностью договориться. Доводы не нужны, надо отработать зарубежные гранты, создать видимость их необходимости для последующего транша на выполнение заказа — устранить российских конкурентов на лесных рынках.
Примером общественного манипулирования, считает Ефре-мов, служит прошедший в Хабаровске симпозиум «Климатические лесные проекты Дальнего Востока: инновационные меха-низмы как перспективы устойчивого развития», где демонстрировался виртуальный проект: «Исключая леса из древесного пользования, черпаем деньги из воздуха». Суть проекта — сотрудничество в сфере охраны окружающей среды на территории Хабаровского и Приморского краев. Леса этих регионов выбраны экспериментальной площадкой для реализации проектов «Тигр» и «Кедр». Специалисты WWF совместно с партнерами из ФРГ при поддержке Немецкого банка развития предложили ряд инициатив по проблемам сохранения тигра, озвученных в Санкт-Петербурге в 2010 году. Среди них проект по сохранению кедровых лесов в ареале амурского тигра и лесов высокой природоохранной ценности, создание особо охраняемых территорий и усиление режимов заказников. За счет финансирования проектов через Киотский протокол. Истинная же цель — создать прецедент выведения площадей промышленных лесов из хозяйственного освоения под видом управления климатом посредством регулирования «углеродного бюджета». По мнению ученых, изучающих углеродный цикл в лесах, это не что иное, как авантюра. Доводы разработчиков проекта некорректны и небезобидны. Данный прецедент способен нанести существенный удар экономике региона, где лесой сектор важен для местного населения.
— Проект «Тигр» трансформировался в проект «Кедр» с бюджетом в 192 миллиона рублей для создания охраняемых зон площадью 350 тысяч гектаров, — информирует Ефремов. — Задачами проектов являются создание механизмов сертификации лесных участков и продажи «углеродных сертификатов» на добровольной основе. Выведенная при этом из эксплуатации площадь составит около 20 процентов территории лесного фонда. Что предлагают экологические организации при поддержке правительства Германии со ссылкой на борьбу с глобальным изменением климата? Законсервировать часть лесного фонда, которая должна способствовать сохранению тигра и кедра. Вывести участки из промышленного освоения, предложив арендаторам доход за счет продажи «углеродных квот», механизма торговли которыми не существует. Доля защитных лесов на территории ДВ огромна. Стоит ли ее увеличивать в ущерб экономическим интересам?
Как отметил начальник управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Болтрушко, на территории края 256 особо охраняемых территорий площадью 5,8 миллиона гектаров, шесть природных заповедников на площади 1,7 миллиона, национальные парки площадью 430 тысяч, 25 заказников площадью 3,2 миллиона гектаров, два природных парка, четыре экологических коридора и десятки памятников природы. В муниципальных образованиях — 270 тысяч гектаров зон сбора орехов. Около 40 миллионов гектаров лесного фонда выведено из эксплуатации. В целях охраны окружающей среды утверждена краевая программа с суммой финансирования на миллиарды рублей.
В дальневосточных лесах нулевой углеродный баланс. Накопление равно отдаче углерода, что давно доказано учеными. Климатические проекты — угроза социальной напряженности в лесных поселках. Консервация лесов, с целью адаптации их к изменяющемуся климату непродуктивна, — подчеркивает председатель Совета НП «Центр лесной сертификации» Андрей Захаренков. — Консервация отрицает вмешательство человека в управление лесами. Она ведет к высыханию лесного фонда, деградации лесовосстановления и возникновению пожаров. Между тем, государственная политика предписывает комплексное освоение лесов, которое способствует созданию рабочих мест и наполнению бюджетов. Отрасли нужны инвестиции и ответственный бизнес.
Экологический вандализм опасен, если интересы идеологов
климатических проектов расходятся с интересами государства и общества, считает Захаренков.
Андрей СМИРНОВ.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/biz/1814-lzelenyj-biznesr-v-poiskax-vliyaniya.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия. Аристотель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp