от государственно-частного партнерства в крае выигрывают жители. РИАП Хабаровск Онлайн
Хабаровск • Общество
В Хабаровске 19 сентября состоится знаменательное событие. Закладка капсулы на месте будущего Центра амбулаторного диализа, который построят рядом с краевой клинической больницей №1, что ознаменует начало реализации первого в крае медицинского проекта на условиях государственно-частного партнерства. Инвестором выступает российское подразделение крупной немецкой компании «Б.Браун Авитум Руссланд», работающей в области здравоохранения. Вот что рассказал в беседе с корреспондентом РИАП «Хабаровск онлайн» заместитель министра экономического развития и внешних связей края Александр Шабовта.
- Сегодня крупный бизнес готов вкладываться в те сферы, которые ранее были для него неинтересными или считались недоступными. Это стало возможным благодаряГЧП. Его суть заключается в привлечении частного капитала к финансированию инвестиционных проектов, реализация которых входит в сферу ответственности органов государственной власти, в том числе регионального и муниципального уровня. К их числу относится и медицинское обслуживание населения.Для этого созданы правовые, экономические и организационные условия, обеспечивающие бизнесу возврат вложенных инвестиций и получение прибыли. Население же получает возможность доступа к широкому спектру социальных услуг – качественных и доступных.
Это новая сфера в нашей работе. Для её становления и развития в структуре министерства создано управление государственных программ и государственно-частного партнерства, которое выступает как координирующий орган и разработчик соответствующих решений и проектов - своего рода «Центр ГЧП». Нами наработана солидная нормативная база, регулирующая вопросы и механизм функционирования ГЧП в крае. Законодательной Думой края принят внесенный Правительством края Закон Хабаровского края «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае», в котором, помимо прочего «расписаны» все вопросы, связанные с реализацией проектов на условиях ГЧП.
Немецкая компания«B.Braun Melsungen AG» - один из мировых лидеров в области здравоохранения. Она сама производит медицинскую аппаратуру и оборудование, расходные материалы, сама строит и обслуживает клиники и специализированные центры. А также за свой счет обновляет и модернизирует их.
Центр амбулаторного диализа в Хабаровске – высокотехнологичный продукт. Прибыль компания получает за фактически предоставленные пациентам услуги. Они оплачиваются на общих основаниях - как государственным, так и частным учреждениям здравоохранения - ФОМСом - Фондом обязательного медицинского страхования. Для людей, страдающих почечными заболеваниями, еженедельные процедуры гемодиализа, как и гарантируется в нашей стране, оказываются бесплатно. А российские медицинские тарифы по оплате этих услуг покрывают расходы компании и обеспечивают рентабельность её работы на нашем рынке. В итоге население получает специализированную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов, и при этом из краевого бюджета не тратятся деньги на строительство и эксплуатацию объекта.
В соответствии с Соглашением, заключенным правительством края с инвестором, в последующем подобный Центр амбулаторного диализа и на таких же условиях будет построен в Комсомольске-на-Амуре, а затем появится и на побережье Татарского пролива. Немецкие специалисты просчитают оптимальный вариант и выберут, где его разместить – в Ванино или в Советской Гавани.
- Александр Николаевич, какие отрасли наиболее перспективны для освоения бизнесом на условиях государственно-частного партнерства?
– Повторю, что это широкий спектр направлений, входящих в сферу ответственности органов государственной власти. Например, жилищно-коммунальное хозяйство, где многое оборудование и сети изношены до предела, а бюджетные возможности ограничены. Обустройство в ЖКХ стоит немалых денег. Но элементарные расчеты показывают, что при хозяйском отношении бизнес в этой отрасли окупаем, приносит немалый доход. Сегодня предприниматели, используя механизмы ГЧП, могут уверенно браться за это дело. Хорошим примером для них служит поселок Охотск, в жилищно-коммунальную сферу которого вошло ОАО «Теплоэнергосервис», дочернее подразделение «Якутскэнерго».
Предприятие, имеющее опыт возведения и эксплуатации современных котельных на севере Якутии, заменило одной поселковой угольной «теплоцентралью» 9 котельных. Край на условиях концессионного соглашения помог построить водовод для бесперебойного поступления воды в Охотск, а также реконструировать внутрипоселковые сети. Первый отопительный сезон инвестор уже отработал. По итогам шести месяцев 2012 года новая котельная принесла ему 18 миллионов рублей прибыли. Это небывалый показатель для котельного «производства» в нашем крае, тем более для его северных районов. Окончательный результат по этому году предстоит ещё подвести, но уже сейчас понятно, что проект через несколько лет окупится. И не за счет установления собственных цен, а в рамках тарифов, действующих в крае. Секрет оказался прост: дополнительный доход дает снижение себестоимости производства «тепла». Котельная оснащена современным оборудованием с КПД, значительно превышающим показатели прежних девяти тепловых энергообъектов.
- Наверное, этот опыт надо распространять.
- У нас на подходе ещё один проект в этой области. Правительство края подписало так называемый план синхронизации работ с ОАО «Газпром», которое строит магистральный газопровод, проходящий через нашу территорию. А мы, в свою очередь, должны попутно модернизировать муниципальные котельные и перевести их с угля и дизельного топлива на газ. К следующему отопительному сезону надо подготовить 13 таких объектов в южных районах и один в Николаевском муниципальном районе. Хотим привлечь к этому делу инвестора на условиях государственно-частного партнерства. Это будет межмуниципальный проект, в который одним «лотом» войдут все 14 котельных. Тут расчет: есть котельные, которые при переводе на газ и при сохранении действующих тарифов дают серьезную экономию затрат, а есть такие, где себестоимость снизится ненамного. Но в целом проект окажется интересным для потенциального инвестора. Сейчас утрясаем схему и нюансы. Это и есть классическое ГЧП.
В дальнейшем планируем проработать проект ГЧП, касающийся вопросов водоснабжения, очистки и водоотведения. В стране пока положительных примеров в этой области не много, поэтому предстоит тщательно разобраться в механизме привлечения бизнеса в эту сферу.
- А есть ли у ГЧП «подходы» к дорожной отрасли?
- Безусловно, объекты дорожной инфраструктуры – это ещё одно большое направление, где край и предприниматели могут выгодно взаимодействовать. Это мосты, дороги, развязки. В России такие проекты на условиях ГЧП уже реализуются. У нас им мог бы стать проект строительства обходной автодороги в Хабаровске. Здесь понятен механизм возврата инвестиций. Один вариант – это платный проезд, второй – «контракт жизненного цикла». Это когда инвестор строит дорогу, эксплуатирует и содержит её. Например, в течение 15 лет. В этом случае на содержание дороги ему поступают регулярные платежи из бюджета, так называемая «плата за доступность». При условии высокого качества строительства автотрассы, «маржа» между реальной стоимостью её ремонта и содержания и платежами из бюджета на эти цели позволит окупить вложенные инвестиции. Правда, на таких условиях автодороги ещё не сооружались. Но это перспективная модель ГЧП, и, возможно, что она впервые будет опробована у нас.
Государственно-частное партнерство можно использовать при строительстве и эксплуатации многих социальных объектов, в том числе детских садов, школ, спортивных сооружений. Такие примеры в России уже есть.
Главное, чтобы государству и инвестору был понятен механизм возврата денег и получения прибыли, чтобы был выстроен баланс интересов государства и бизнеса. Жители от этого в нашем крае только выигрывают.
17 Oct 2012


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Неудача — это не единичное внезапное событие. Ваш провал не возникает внезапно. Напротив, неудача появляется, когда вы совершаете одни и те же ошибки изо дня в день. Джим Рон |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp