Блоги Приамурки : Интернет по паспорту - политическая провокация или культурологический Франкенштейн?

На днях депутаты Госдумы РФ предложили ввести для социальных сетей обязательную регистрацию по паспорту. В то же время накануне стало известно, что замглавы Минсвязи выступает против введения всеобщей идентификации граждан в Интернете. На мой скромный взгляд, мы имеем дело с очередной псевдоинициативой, цели которой лежат за пределами официально заявляемых границ.
На днях депутаты Госдумы РФ предложили ввести для социальных сетей обязательную регистрацию по паспорту. В то же время накануне стало известно, что замглавы Минсвязи выступает против введения всеобщей идентификации граждан в Интернете. На мой скромный взгляд, мы имеем дело с очередной псевдоинициативой, цели которой лежат за пределами официально заявляемых границ.
Похоже, что законодательная инициатива, призванная Конституцией оплодотворять новые законопроекты, в очередной раз принесла бесплодное семя. Своего рода «депутатский троллинг», столь характерный для органа популизма, к которому регрессировала федеральная Дума. Не следует биться над расшифровкой сигналов из высшего политического истеблишмента. Перед нами – известная схема, согласно которой заведомо обреченная идея выдвигается для того, чтобы затем подвергнуться остракизму. Конечная цель спецоперации – создание видимости властных сдержек и противовесов, аксиоматизированных российским законодательством и не исполняемых на практике. Побочные результаты – выведение из публичной дискуссии по-настоящему актуальных проблем, а также внедрение менее абсурдных, но не менее драконовских законов.
Если у народных представителей дефицит со злободневной информацией о вверенной им территории, можем напомнить, например, о катастрофической ситуации с городскими дорогами. Скажем, в Хабаровске для общественного транспорта нет удобных дорог, соединяющих Северный микрорайон с центром. У жителя улицы Руднева, желающего попасть к месту трудоустройства на площадь Серышева, выбор небогат. Приходится добираться либо на ходовом маршруте № 8, который много лет подряд застревает на железнодорожном переезде посреди города, либо на автобусе № 35, с трудом преодолевающем изгиб, ведущий к железнодорожному вокзалу. Дальневосточная столица остро нуждается в строительстве развязок на этих участках, которые вкупе с узостью проезжих частей становятся местами рождения угнетающих пробок.
Впрочем, как могут депутаты Госдумы беспокоиться об отсутствии нормальных дорожных узлов и медицины с уровнем выше африканского, если в это же самое время каждый российский гражданин может в любое удобное для него время зарегистрироваться без всяких документов (только представьте!) на Интернет-ресурсе с миллиардным числом пользователей?
С другой стороны, этот провокационный депутатский выпад, камуфлирующий реальные политические процессы и социальные изъяны, органично укладывается в негласную концепцию тоталитарного государства, выстраиваемого военизированными федеральными структурами (вспомним, например, про недавний закон о «черных списках»). Следует иметь в виду, что «тоталитарность» не обязательно предполагает наличие массовых расстрелов и выборочной проверки нахождения жителей в собственных квартирах после десяти вечера. Достаточно наладить общегосударственный внешний контроль над индивидами, лишив их фундаментальной возможности свободной самоидентификации, каковой, в частности, является персонализация в Интернете.
Почему парламенты США, Великобритании и Франции никогда не посмеют заикнуться о паспортной регистрации в соцсетях? Во-первых, на Западе нет административно-командного пережитка в виде внутреннего паспорта. Во-вторых, рискнувший высказать подобное предложение парламентарий добьется лишь политического приговора себе и политического унижения для собственной партии. В-третьих, основу западной культуры составляют граждане, то есть социальные единицы, поведение которых принципиально основано на самоконтроле – ментальном принципе, на котором базируется «Facebook», «В Контакте», «Одноклассники» и прочие подобные им ресурсы. Эти проекты не могли зародиться нигде, кроме как в европейской системе координат, и потому несовместимы с патриархальными диктатурами, идеологи которых рассматривают народ в качестве ресурса для собственного обогащения. Тиранические режимы маниакально стремятся ограничить социальную мобильность индивидов именно потому, что в состоянии паралича те более пригодны для извлечения паразитической выгоды. Неслучайна художественная кинометафора в «Матрице», где машины выкачивают жизненную энергию из обездвиженных людей, галлюцинирующих благополучным миром.
Складывается впечатление, что деятели из представительного органа РФ хотели бы привести россиян к состоянию этих матричных биомасс в колбах. Такой цели отлично послужило бы франкенштейновское объединение свободного Facebook'а и всеобщей обязательной паспортной регистрацией в нем.
Александр КУШНАРЬ
фото: http://sptovarov.ru/kreativnye-kozhanye-oblozhki-dlya-dokumentov-shik-t54773.html
Источник: http://priamurka.ru/index.php/blogi-avtorov/47-admin/1862-aleksandr-kushnar.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp