Утомленные перспективами: поселку Ягодный не до мечтаний архитекторов

Новые горизонты приоткрыл нынешней осенью муниципалитет Комсомольского района жителям трех сел на берегу Амура. Главный районный архитектор, прибыв на публичные слушания, почти час зачитывал в отдаленном сельском клубе положение о территориальном планировании Ягодного, Черного Мыса и Шелехово до 2030 года. Однако бурная реакция зала, где присутствовал наш собкор, обозначила более насущные задачи местного самоуправления. Их решения сельчане не намерены ждать более трех пятилеток.
«Я сразу смазал краску будней...»
Проект генерального плана застройки сразу трех населенных пунктов Приамурья не хуже стихов Маяковского способен настроить слушателей на самый оптимистический лад. Ведь в сельском административном центре Ягодном на ближайшие 18 лет предусматривается и малоэтажное строительство, и развитие частного сектора, и увеличение жилищной обеспеченности до 23 квадратных метров на одного человека. Запланировано и расширение промзоны почти в 1,5 раза, и возведение спортивного комплекса, и формирование коммунально-складской инфраструктуры для развития малого и среднего предпринимательства.
Не забыли авторы проекта и про цивилизованный приамурский пляж на юго-западе Ягодного, не обошли вниманием вопроса озеленения улиц, создания парков отдыха и объектов досуга, освобождения жилой части поселка от полигона твердых бытовых отходов и стихийных мусорных свалок. Разработчики документа также акцентировали внимание ягодненцев на предстоящей реконструкции канализации и модернизации очистных сооружений. Проект предполагает кроме прочего и дальнейшее развитие лесоперерабатывающего производства — базовой компании Ягодненского сельского поселения.
Главный архитектор района Сергей Перфильев, периодически отрываясь от зачитывания масштабного доклада, изобилующего, внушительными намерениями и специальными терминами, особо отмечал на карте Ягодного конкретные точки, где в обозримом будущем должны появиться очередные объекты образования, современные здания социального, коммунально-бытового и культового назначения, а также административно-деловой центр. Намечено и значительное расширение больничного стационара с двумя бригадами неотложки в связи с большим удалением от Комсомольска-на-Амуре.
Не меньше сюрпризов, согласно стратегическому генплану развития Ягодненского поселения, уготовано до 2030 года и малым деревням-спутникам. Например, в селе Черный Мыс предусмотрено новое строительство, и не только жилое. В южной части этого небольшого населенного пункта проектируется спортивный комплекс совместно с парковой зоной отдыха и пляжем.
А в Шелехово, где большая часть индивидуальных хозяйств превратилась за последние десятилетия в заброшенную территорию, авторы долгосрочного проекта рассчитывают создать зоны оздоровления и коллективного садоводства. Смелые мазки муниципальных стратегов подытоживает обширный рекреационный комплекс — площадка для экстремальных видов спорта, благоустроенные по самым современным образцам базы для лыжников и рыболовов-любителей.
Какой генплан без денег?
Правда, не совсем четко, как сразу отметили сметливые участники публичных слушаний, просматривается в генплане главный вектор, а именно конкретные этапы строительства полноценной дороги от федеральной трассы Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск до Николаевска-на-Амуре. «Видать, писали проект не для дилетантов из глубинки, а для людей, как говаривали персонажи Н. В. Гоголя, «высоко просвещенных и глубоко посвященных», — заметила во время мероприятия в клубе местная учительница.
Скажем, «проектный планировочный каркас», как гласит обнародованное положение о территориальном планировании до 2030 года, формирует некие загадочные для сельских обывателей «транспортные оси». Зато понятно иное: местная автобусная линия предусмотрена на регулярном маршруте длиной 25 километров, а попросту говоря, все по той же — «стиральной доске» между тремя деревнями.
При внесении дополнительных предложений в проект генплана не обошлось без острых вопросов по поводу газификации жилья. Как выяснилось, немало адресатов Ягодненского поселения, в том числе и обитатели «благоустроенного сектора», пока только мечтают о голубом топливе. Планированием лишь намечен очередной этап дальнейшего разветвления трубопроводов высокого давления от газораспределительной станции.
Хотя, как заметили сельчане, аппарат полпреда по ДФО Виктора Ишаева уже рапортовал о благах, которые, мол, принесла всем жителям Ягодного долгожданная газовая труба. Не все так просто и с перемонтажом котельных с дизелей на газовое оборудование. По заявлениям компетентных экспертов, дешевле построить новую котельную, чем оплатить модернизацию, связанную с заменой энергоносителей.
Главный архитектор района также заявил о сохранении электроснабжения поселения от существующей дизельной электростанции, но при этом признал высокий износ местных сетей — более 70 процентов. Только слушатели в связи с этим не получили от представителя муниципальной власти четкого ответа на волнующий вопрос о сроках завершения строительства высоковольтной линии протяженностью 120 километров. Не понравились сельчанам, судя по однотипным выступлениям из народа, и другие запроектированные на бумаге объекты с абстрагированными очертаниями и размытыми сроками введения в эксплуатацию.
— Выделят деньги — сделаем, не выделят — не сделаем, — таково итоговое резюме административного специалиста Сергея Перфильева, которого буквально забрасывали острыми вопросами участники публичных слушаний. — Данное положение создавалось прежде всего для того, чтобы обосновать участие сельского поселения в федеральных и региональных программах, дающих возможность получить в перспективе соответствующее финансирование.
Сигнал из глубинки
Необъятны таежные просторы Приамурья, да только поделить и обустроить их, как видно, на нынешнем этапе развития дальневосточной цивилизации не так просто. Поэтому население Ягодного, Черного Мыса, а также соседней по карте Новоильиновки, приветствуя перспективные планы власти, все же больше внимания обращает на сегодняшние проблемы. Например, на неподъемные тарифы на тепло- и электроэнергию, о которых местные жители недавно в очередной раз уведомили краевого прокурора и региональную прессу.
«Главные снабжающие коммуникации советские власти успели подвести не ко всем нынешним объектам Ягодного. Жизнеобеспечивающий ресурс, заложенный до начала 1990-х, переходя в руки частной компании, исчерпал себя», — считают респонденты из глубинки Комсомольского района.
Действительно, в преддверии публичных слушаний сразу не-сколько сельских предпринимателей заявили в нашу редакцию о сдерживании их бизнеса со стороны ООО «Шелеховский теплоэнергетический комплекс». Кроме того, сельчане пригласили в Ягодный и правозащитника Олега Панькова, с которым встретился автор материала. Приглашенный комсомольчанин заявил, что намерен вместе с прессой изучать причины торможения малого бизнеса на селе.
Между тем, хозяева кафе, которые традиционно обеспечивают горячим питанием водителей и пассажиров, проезжающих по сложной дальнобойной трассе Селихино — Николаевск-на-Амуре, демонстрируют небезынтересные для прокуратуры документы и в один голос утверждают: «Руководитель «ШелТЭК» Татьяна Глазко буквально выживает нас с торговых мест»!
Корреспондент газеты «Приамурские ведомости», побывав в Ягодном, попытался восстановить документальную хронологию неоднозначной двенадцатилетней тяжбы и напрямую выслушал позиции всех участников масштабного конфликта, будоражащего администрацию Комсомольского района с 2001 года. Репортаж о резонансном инциденте, обострившемся нынешней осенью между успешной компанией-монополистом и встревоженными предпринимателями, читайте на страницах нашего издания в следующую среду.
Юрий КОВАЛЕВ.
Фото автора.
На снимке:
Картина сельского будущего неотделима от карты сегодняшней.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"Если технология меняется почти каждый день, нет смысла нанимать человека потому, что он обладает специфическим набором профессиональных навыков - все равно эти навыки скоро устареют. Вам нужно стараться принимать на работу людей, которые обладают широкими универсальными способностями к решению проблем, каким бы трудным это ни оказалось." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp