Гребенщиков: авторское право у нас на нуле
«При нашем статусе я бы мог предполагать, что агентство по охране авторских прав должно было бы сделать меня богатым человеком, но этого не случилось, поэтому я считаю, что авторского права у нас нет» – сказал Борис Гребенщиков, комментируя ситуацию с авторскими правами в Интернете. Казалось, он не выразил по этому поводу явного сожаления. Мэтр не только не стремится ограничить беззастенчивое копирование его песен, но и сам способствует их активному распространению через Интернет, ведь, по его мнению, творец не должен держать за пазухой плоды своего таланта.
Главный вдохновитель «Аквариума» смело и с удовольствием выкладывает все сочиняемые песни в анналы всемирной Сети. В этом акте раскрывается основной стержень Бориса Борисовича – послание любви, к идее которой музыкант не раз возвращался во время беседы с хабаровскими журналистами. Как следовало из его слов, он склонен осмысливать ее в религиозно-мистическом контексте.
Недаром перед встречей с прессой он посетил Хабаровскую духовную семинарию, где общался со священниками, с которыми, по словам мэтра, его объединяет общее дело – распространение любви в мире. Он выразил сожаление, что многие люди из-за лени и нехватки времени забывают об этой деятельности, будучи погруженными в ворох материальных забот.
Несмотря на грустную тональность этого высказывания, музыкант сохраняет неугасающий оптимизм в отношении соотечественников – этим объясняются излучаемые им доброжелательность, спокойствие, простота и непосредственность, разбавленная примиряющим беззвучным смехом. Из текстов русских классиков он сделал вывод, что никаких сущностных изменений в российской ментальности за прошедшие полтора века не произошло, однако выразил мнение, что нынешние времена – не самые плохие в сравнении тем, что творилось на нашей родине в царские сороковые позапрошлого века, сталинские тридцатые и хрущевские шестидесятые. Хороший знак для мэтра – строительство обыкновенных жилых домов в самых разных городах России, где ему довелось побывать. Как следовало из его слов, он не склонен реагировать на информационные бурления медийного поля, поэтому ощущения общегосударственной катастрофы у него пока нет.
Отвечая на настойчивые вопросы по поводу философии собственного искусства, музыкант был далек от того, чтобы давать какие-либо характеристики своему творчеству. Всем желающим понять концепцию его музыки мастер советовал одно: посетить концерт, дабы самостоятельно сделать выводы. Гость воздержался от перечисления ожидаемых на выступлении хитов, намекнув на терминологическую пустоту этого слова. В его планах – песни разных лет, начиная с самых ранних и заканчивая новинками последних лет вне всяких тематических ограничений.
Однако некоторые ограничения все-таки были обещаны – временнЫе. По словам Гребенщикова, Макаревич однажды заметил ему, что ученые определили оптимальную продолжи-тельность музыкальных концертов – полтора часа, за пределами которых якобы восприятие теряет свою эффективность. Впрочем, хабаровские поклонники «Аквариума», кажется, проигнорировали эту научную истину, когда в позапрошлом году рукоплескали группе после трехчасового выступления. Мэтр с улыбкой отметил, что боится утомить людей, поэтому на этот раз планирует сократить выступление. «Тогда мы были слишком наглые и не учитывали способность людей все это воспринимать», - отшучивался музыкант.
Разумеется, Хабаровск – далеко не первый и не последний город в рамках юбилейного тура под названием «Четыре тысячи лет». Ранее коллектив, празднующий свое условное сорокалетие, посетил Вятку, Пермь, Ижевск, Екатеринбург, после Дальнего Востока планирует отправиться на запад России, а начинал гастроли с самой заграничного Киева. Впрочем, само слово «заграница» претит Гребенщикову, полагающему, что на едином земном шаре некорректно говорить о неких границах и так называемых «чужих». Мэтр заметил, что по мере прочтения все большего числа литературы все чаще убеждается: представление о «чужой ментальности» – это предрассудок. «Когда почитаешь книги, тогда выясняется, что все остальные – такие же, как ты, и граница исчезает», объяснял Борис Борисович, добавляя, что лишь невежественные люди могут полагать, будто по отношению к ним существуют некие «другие».
Главную же свою миссию приезда в Хабаровск Гребенщиков формулировал просто – исцеление песней. Однако восторженные титулы типа «шаман» и «гуру», которыми его награждают обожатели, он считает незаслуженными комплиментами. При этом музыкант пояснил, что знаком с настоящими якутскими шаманами, которые, по его мнению, по-своему исполняют функцию целительства, часто упоминаемого в христианстве. «Слово «спаситель», которое так часто употребляется в христианских текстах, в греческом языке означает – «целитель». Вот и мы лечим, как можем. У всех одно дело», - объяснил музыкант, добавив, что с его стороны как минимум нескромно было бы судить о результатах его посильных трудов.
В то же время, отвечая на вопрос корреспондента РИА «АмурПРЕСС», он сказал, что не испытывает давления популярности, пояснив, что совершает поступки без оглядки на прессу и мнение окружающих. «Когда мне было лет двенадцать, - говорил Гребенщиков, - мне в руки попал какой-то журнал про музыку, и там на обложке была одна цитата Мика Джаггера: "Если начнешь думать о том ,что другие думают про тебя, никогда ничего не сделаешь". И я это принял близко к сердцу. Если я делаю глупости, то потому, что я их делаю, а не потому, что популярность обязывает».
А популярность у группы, конечно же, огромная, особенно учитывая ее «долгожительство» - сами участники «Аквариума» не смогут наверняка назвать дату рождения проекта. Впрочем, руководитель группы отказывается называть его «проектом», предпочитая именовать «семьей», встречающей вот уже третье поколение поклонников. «Аквариум – это название сообщества людей, которые вместе занимаются музыкой» - резюмировал Гребенщиков.
К Хабаровску легендарный исполнитель относится с явной благожелательностью, назвав его «чистым» городом – и благодарные жители отвечают гостю взаимностью. Во время выступления зал музыкального театра сотрясался от гитарного рокота и восторженных возгласов зрителей, среди которых было немало молодежи. Особенно любвеобильный фанат от восхищения оголил торс, сняв одежду и размахивая ею в аккомпанемент выступающим. Присутствовали и семинаристы – их черные рясы невозможно было не заметить. В итоге двух часов, на которых настаивал мэтр, не хватило: играли на «бис» дополнительные полчаса.
Александр КУШНАРЬ.
фото автора


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp