Золотые гектары Третьякова: фермер, который работает на экономику страны

Редкое сельхозпредприятие в Приамурье имеет в своем севообороте до одной тысячи гектаров сои. У бикинского фермера Владимира Третьякова дальневосточной чудесницей занято уже две тысячи гектаров. И это не предел.
Такого разворотливого и деятельного хозяйственника, применяющего новейшие технологии возделывания сои, всячески бы поддерживать, но он вынужден только тем и заниматься, что вынимать палки из колес. Обратимся к разговору с ним.
— Владимир Алексеевич, сегодня вас намолоты сои радуют, на отдельных участках снимаете до 30 центнеров бобов с гектара. А с чего начинали предпринимательство? Кто вы по профессии?
— По профессии я инженер-строитель, и большую часть моей жизни была отдана любимой профессии. Строил поселок Светлогорье, что рядом с Бикином. Когда в стране начался переход на рынок, создал строительный кооператив, но ничего путного из затеи не получилось. Как-то в Бикине встретился с заведующим сельхозотделом районной администрации Андреем Будимировым и посетовал ему на свои беды. И вот он, зная, что у меня сохранилась кое-какая техника, предложил заняться сельским хозяйством. Представляете, как далеки друг от друга крестьянство и строительство? Но что делать? Я согласился и по сей день ничуть не жалею о своем решении начать заниматься соей. Конечно, пришлось немало потратить времени на оформление документов, определение профиля своей деятельности, получение кредитов.
— Каковы же ступени пути к цели?
— Несколько лет у меня ушло на возвращение брошеной пашни в строй. Поля заросли не только ковылем, но и кустарником. Пришлось приобретать гербициды, чтобы избавиться от засоренности, по нескольку раз перепахивать и дисковать поля. Сеять я начал три года назад, заняв 400 гектаров, в прошлом году уже было 1200 гектаров, в этом — две тысячи, на следующий год намечаю обрабатывать 2500 гектаров. Конечная цель — довести посевные площади до 3500 гектаров, то есть освоить то, что было брошено совхозом.
— Как вам удалось освоить новую технологию возделывания сои? Без грамотного агронома тут не обойтись. Как и без современной техники.
— По ходу деятельности я несколько раз побывал в Китае, познакомился, как надо выращивать сою, закупил современные сеялки, небольшие тракторы и для начала пару комбайнов. А главное — привез китайских специалистов. Они проводят посевную. Затем приглашаю специалистов — агрономов из районной администрации, которые меня консультируют, когда и какую надо провести подкормку и обработку от вредителей. Нанимаю для этого дельтапланеристов, и соя стоит чистая. А вот на уборку направляю своих механизаторов. У меня трудятся 40 процентов китайцев и 60 процентов наших. Новичков беру только по рекомендации. Поэтому есть очередь, приезжают устраиваться со всего района. На посевной люди получают так же, как в больших хозяйствах на уборочной. Использую строительную специфику: создана передвижная колонна, где есть спальные вагончики, столовая и бытовка. Механизаторы всегда получают сытное, горячее питание.
— Главная культура для вас — соя. И ни на шаг в сторону?
— Нет, почему же. В следующем году намечаем заниматься возделыванием кукурузы. Обзавелись семенами, закупили в Новосибирске сушилку производительностью 800 тонн зерна в смену. Уже заложен фундамент, и в зиму развернется строительство помещения для хранения кукурузы. В следующем году попробуем сто гектаров засеять гречихой. В свое время мне довелось заниматься строительством в Приморье рисовых чеков. Технология не так уж сложна: пробивается скважина, клетка заливается водой. Но нужны такие поля, где под плодородным слоем находится надежный пласт глины. Мы уже нашли 20 таких гектаров и если не в 2013-м, то в 2014 году точно возьмемся за возделывание риса. Взялись за рытье искусственных водоемов и думаем заняться выращиванием гусей, у наших китайских соседей их огромные стада. Зерно у нас есть, приобретем установку по его размолу, построим помещение для зимнего содержания птицы. Договорились с одной из приморских птицефабрик, что весной закупим десять тысяч гусят.
— Давайте коснемся ваших проблем, ведь у вас далеко не все гладко.
— Мои поля — это бывшая мелиоративная система. Я стараюсь поддерживать дороги в исправном состоянии, для этого есть экскаватор, самосвал. Но по дорогам за гравием ездят семидесятитонные самосвалы, занятые реконструкцией трассы Хабаровск — Владивосток на бикинском участке и, естественно, разбивают их. А вот подправить и залатать огрехи и в мыслях не держат. Весной на одной из клеток мы засеяли сто гектаров сои, а пробраться к ним ни летом, ни осенью не смогли, и наш труд пошел насмарку. В прошлом году краевая природоохранная прокуратура наказала дорожников за то, что они берут гравий не в отведенном для этого месте. На них это поначалу подействовало, но сейчас снова разъезжают по мелиоративным леткам. Найти общий язык с руководством дорожного отряда не удается, они находятся в федеральном ведении.
И еще. Свои планы я раскрыл вам далеко не случайно. Пока в работе на полях мы не можем обойтись без китайских специалистов. Но миграционная служба не продлевает нам квоту на использование китайской рабочей силы в 2013 году, мотивируя это тем, что мы якобы используем ее не по назначению. Что за бред? Китайцы у нас постоянно в поле, заняты делом. Нам бы еще два-три года сотрудничества с соседями, а затем, освоив все тонкости работы на земле, мы намерены отказаться от чужих специалистов и все будем делать сами.
— И все-таки у работников миграционной службы, очевидно, есть какие-то обоснования?
— Да. Видите ли, в чем дело. Я как житель Светлогорья имею приморскую прописку и поэтому плачу налоги в своем регионе. А продукция моя идет на предприятия Хабаровского края. Скажите, кто от этого проигрывает? К чему эти ведомственные препоны? Ведь мы все являемся субъектами Дальневосточного федерального округа. Теперь вы понимаете, почему так важно, чтобы меня услышала власть. Меня осаждает глава Пожарского района Приморского края, предлагает земли и всяческую поддержку — работай у нас. Но как я могу перечеркнуть то, чему отдано столько сил! На селе горячая пора, каждый день на счету, но вместе с тем и уходит время оформления визовых документов. С этими проблемами я уже побывал в инфарктном нокауте, но рук не опускаю.
Ведомственность, разные подходы: это можно, это нельзя. Как глубоки у нас корни чиновничества! В свое время в Китае нашелся человек, который сказал: неважно, какая кошка, черная или белая, лишь бы она ловила мышей. Своими суждениями он высказал мысль: не важно, социализм или капитализм в стране, лишь бы работала экономика. Как нам обрести эту решимость! Какая разница, где живет Третьяков — в Хабаровском или Приморском краях. Главное, он работает на экономику своей страны, пытается освоить новые технологии, чтобы потом действовать самостоятельно. В конце концов, кому помешает на праздничном столе хорошо зажаренный гусь, выращенный в его владениях? Самое важное, чтобы было аппетитно и вкусно.
Александр ХОМЕНКО,
Бикинский район.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"Я придерживаюсь простого правила: все дела этого дня должны быть сделаны в этот день". |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp