Экосистемы Приамурья находятся под жесточайшим прессом
Экосистемы Приамурья находятся под жесточайшим прессом. Такое заключение было сделано на первом международном научно-практическом форуме «Природные ресурсы и экология дальневосточного региона, который прошел вТихоокеанском государственном университете.
Первое, на что отметили участники, так это на китайских со-седей. Масштабы и глубина преобразований и загрязнений поч-венных экосистем в китайской части Приамурья очень велики. Если в Хабаровском крае площади обрабатываемых сельскохо-зяйственных земель за последние двадцать лет сократились в несколько раз, то в Китае они продолжают расти. Усугубляет ситуацию и применение минеральных удобрений, которыми злоупотребляют азиатские соседи. Рост площади сельхозземель с применением веществ, губящих почву, происходит не только за счет освоения открытых пространств, но и распашки лесных территорий, что снижает общие защитные и экологические функции территории.
Отрицательно сказались на экологической обстановке в При-амурье и аварии, периодически происходившие на промышлен-ных предприятиях Китая в бассейне Сунгари, в результате ко-торых в ее воды попадали самые различные химические соеди-нения. Водная среда дальневосточной реки стала крайне агрес-сивной. Резко сократилась численность рыб местной фауны. Увеличилось число особей с измененными внутренними орга-нами, появились речные обитатаели уродливых форм и с язвами на теле. Выращенные на рыборазводных лососевых заводах мальки рыб, попадая в амурские воды, встречаются с агрессив-ной средой и очень плохо ее переносят, в связи с чем возврат взрослых особей составляет лишь доли процентов. Во всех притоках верхнего Амура и большей части среднего лосось уже исчез.
В своем докладе директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов добавил, что существенной деградации, загрязнениям и коренным, часто катастрофическим перестройкам подвергаются не только почвы сельскохозяй-ственных и техногенных районов, но и почвы лесных экосистем, когда последние подвергаются воздействию низовых и фрон-тальных пожаров, на 90 процентов и более возникающих по вине человека. В результате почвенный покров нередко выгорает до минерального слоя, а пройденные пожаром территории, лишившись органической составляющей, становятся местом концентрации большого количества подвижных зольных эле-ментов, которые смываются в водотоки и водоемы. В водную вытяжку из обожженной лесной почвенной подстилки сразу же после пожара переходит в двадцать раз больше, чем в обычных условиях, кальция, в десять раз - магния, в два раза – калия, натрия, азота, фосфора. Из золы сгоревшей хвои и листвы в водотоки и водоемы поступает 66,4 килограмм калия, 19,7 кило-грамм кальция, 13,9 килограмм фосфора. В условиях, когда ежегодно в Приамурье бывают пройдены пожарами несколько сотен тысяч, а в катастрофические по горимости годы до не-скольких миллионов гектар лесных, луговых, а нередко и забо-лоченных территорий, велики по масштабам не только пироген-ные преобразования почвенного покрова, но и загрязнения во-дотоков и водоемов смываемыми в них с гарей упомянутыми выше веществами. Это приводит к изменениям химического со-става и температурного режима вод.
- В лесопользовании наиболее отрицательными для природ-ных комплексов являются широкомасштабные сплошные рубки леса, - добавляет заведующая лабораторией института водных и экологических проблем ДВО РАН Зоя Мирзеханова. - В При-амурье встречаются сплошные вырубки площадью в несколько квадратных километров. В таких местах, за редким исключением, почти полностью отсутствует древесная растительность. Лишь местами могут встречаться оставшиеся куртины поврежденного в процессе рубки подлеска или подроста, которые, выйдя из-под полога леса и оказавшись в непривычных и экстремальных для них условиях, как правило, погибают. Лесные экосистемы в результате разрушаются и на их месте формируются экосистемы открытых пространств с гораздо менее представительными биологическим разнообразием и общей биологической продуктивностью.
Ранее, до начала активного освоения региона, в естественных, без участия человека, условиях, леса в Приамурье проходились пожарами в среднем один раз в 300-400 лет. В современном мире катастрофическая горимость в регионе наступает каждые 22-23 года, а повышенная - каждые 10 - 15лет. При таких масштабах некоторые лесные участки подвергаются пиро-генному воздействию почти каждые десять лет, а иногда и чаще. Поэтому сейчас трудно говорить о перспективах благополучного естественного лесовосстановления на вырубках и гарях, было озвучено на форуме.
- Воздействие каждого из упомянутых факторов уже приводит к серьезным негативным последствиям для природных экоси-стем Приамурья и их отдельных составляющих. Если суммиро-вать их воздействие, добавив неупорядоченные и неумеренные охоту и рыболовство, а также сопутствующие им и лесопро-мышленной отрасли браконьерство, объемы которого не усту-пают, а нередко превосходят разрешенную законом добычу природных ресурсов, то станет очевидным, что экосистемы Приамурья находятся под жесточайшим прессом прямого и опосредованного давления со стороны экологически неадапти-рованного природопользования, - говорит Зоя Мирзеханова.
В результате проведенной работы организаторы и участники форума хотят добиться, чтобы жители ДВ не только осознали серьезность озвученных проблем, но и были заинтересованы в развитии экологической устойчивости региона в целом.
Андрей ГЕРАСИМОВ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы. О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp