Блоги Приамурки : как сэкономить в Дьюти фри

Так или иначе каждый современный путешественник хоть раз в жизни сталкивался с магазинами «Дьюти фри». Покупки в Duty free — это выгодные приобретения. Постараемся разобраться, какие группы товаров реализуются в подобных магазинах, и дать некоторые рекомендации, которые помогут сэкономить при покупках.
Прежде всего, формат торговли Duty free позволяет при продаже товаров не платить никакие налоги, акцизы и сборы. Правила и нормы организации беспошлинной торговли регулируются законодательством той страны, на территории которой данная торговля осуществляется.
Основной тип беспошлинной торговли — магазины Duty free. Также торговля может осуществляться через небольшие киоски, отдельно стоящие стойки и на борту самолета во время выполнения международного рейса. В последнее время стали широко внедряться онлайн-магазины Duty free. Выбрав товар в таком виртуальном супермаркете, вы сможете получить и оплатить его на борту самолета, сев на международный рейс, который указали при заказе.
Сразу замечу, что отечественные «Дьюти фри» заметно проигрывают своим зарубежным собратьям. Лично меня удивили беспошлинные магазины в аэропортах Сеула и Тель-Авива (Израиль). Огромные территории — громадный выбор.
Самым распространенным местом для магазинов и киосков Duty free являются транзитные зоны и зоны вылета в международных аэропортах. То же самое касается и крупных международных морских портов. Встречаются магазины «Дьюти фри» и на пропускных пунктах, находящихся на фактической границе двух государств, через которые осуществляется пересечение на автомобиле или пешком. К примеру, магазин в туннеле под Ла-Маншем, соединяющим Британию с Европой.
Также зоной торговли Duty free могут быть целые города и даже страны. Например, итальянский Ливиньо, находящийся на пересечении границ с Австрией и Швейцарией. В городке существуют целые торговые кварталы, в которых можно приобрести любой товар на беспошлинной основе. Страной, в которой вся торговля беспошлинная, являются княжество Андорра, Ватикан.
Существуют магазины Duty free и вне международных или нейтральных зон. Подобная ситуация наиболее распространена в Австралии, Таиланде, Южной Корее, Ямайке и Багамах.
Что покупают в Duty free? В первую очередь традиционный набор товаров для подобного типа торговли. Это алкоголь и табачные изделия, парфюмерия и косметика, ювелирные украшения. Насчет спиртного могу посоветовать: берите не маленькие бутылки, а расфасовки по 1 литру и более — наверняка получите солидную скидку, как было у меня в аэропорту Бен Гуриона.
Насчет сигарет ничего дельного посоветовать не могу, потому что не курю. Но лучше, думаю, приобретать эксклюзивные марки, которые в нашей стране редко встретишь.
В отделах красоты стоит обратить внимание на наборы «трэвелсеты», состоящие из комплекта парфюмерных и косметологических средств в небольших расфасовках. Производители выпускают подобные комплекты исключительно для продажи через систему Duty free. Покупая наборы, человек получает прекрасную возможность получить большой ассортимент элитной косметики за вполне разумные деньги и при этом гарантируется оригинальность парфюмерии.
Ювелирные украшения обычно отражают специфику страны, где их продают. Самыми выгодными Duty free для покупки ювелирки являются магазины Ближнего Востока, особенно Дубай в ОАЭ.
Что касается других типов товаров — это может быть одежда, различные электронные гаджеты, печатные издания, сувениры и многое другое.
Самым крупным центром Duty free в мире считается торговый комплекс в аэропорту Дубай. Его ежегодный оборот превышает 1 миллиард долларов, в ассортименте — сотни тысяч позиций. В Европе наиболее крупным считается Duty free в лондонском аэропорту «Хитроу». Самыми дешевыми среди заядлых покупателей признают магазины в странах Юго-Восточной Азии и особенно Вьетнама, в котором более 70 процентов ассортимента стоит не более пары долларов. Duty free в Египте и странах СНГ не отличаются особым богатством выбора, а цены в беспошлинных магазинах США ниже, чем в Старом Свете.
Нужно помнить, что даже в беспошлинном магазине имеются определенные правила и ограничения, которых следует придерживаться. К сожалению, подобные ограничения не универсальны. Всегда необходимо учитывать не только правила, установленные в Duty free, но и таможенные правила ввоза — вывоза товаров в странах на пути своего следования. Наиболее общими группами ограничений являются следующие группы:
• наличие посадочного талона и паспорта. Без данных документов практически ни один магазин не продаст товар. Собираясь пройтись по магазинам, не забудьте проверить их наличие;
• количество приобретенного товара. Многие магазины ограничивают объем наименований товара или количество однотипных покупок. В среднем это 10 наименований. Не стоит заниматься оптовыми закупками в Duty free.
• общая сумма покупки. Если суммарно ваша покупка в Duty free превысила определенный лимит, все последующие товары сверх лимита будут оценены уже с учетом принятых в стране налогов, пошлин и акцизов. Суммы лимитов есть не везде, но они есть. В США, например, это 400 долларов на человека. Перед началом покупки лучше уточнить данное ограничение у персонала магазина;
• ограничения на ввоз или вывоз определенной группы товаров. Такие товары, как алкоголь, табак, парфюмерия, чай, кофе и ряд других специфических наименований ограничиваются таможенным законодательством стран. Состав и ассортимент ограничений рекомендуется уточнять перед поездкой в конкретную страну. Даже приобретя товары в Duty free, вы не сможете их ввезти в страну, если превысите лимиты. Обычно речь идет в среднем об 1 литре крепких спиртных напитков, 2 литрах вина, 200 сигаретах, 50 сигарах, 250 мл парфюмерии, 400 г чая или кофе. Для России данные нормы составляют 2 л алкоголя, независимо от крепости, и 200 сигарет. Парфюмерия, кофе, чай и прочие товары не имеют ограничений, а ограничивается общая сумма ввозимых товаров (не более 1000 евро) и вес (до 50 кг). Кроме того, в зависимости от количества однотипного товара, партия может быть признана коммерческой со всеми вытекающими последствиями;
• курс валют при оплате. Хотя Duty free принимают к оплате все основные мировые валюты, а также валюту страны нахождения магазина, следует обращать внимание на курс, по которому осуществляется пересчет. С другой стороны, Duty free прекрасно принимают оплату, состоящую сразу из нескольких типов валют, и это хорошая возможность избавиться от денежных знаков, которые в России не представляют никакой ценности.
Для слишком увлекающихся напомню: прежде чем купить тот или иной товар в магазинах Duty free, необходимо хотя бы примерно представлять его среднюю стоимость в розничной торговле России. Не стоит надеяться на то, что если товар продается в Duty free, цены на него будут ниже, чем в обычном магазине. Планируя путешествие в ту или иную страну, необходимо заранее посмотреть, а что может предложить тот или иной магазин по пути следования, по какой цене и на каких условиях. Практически все магазины сейчас имеют свои сайты, да и мнения покупателей можно найти по любому конкретному аэропорту.
Желаю вам удачных и выгодных покупок.
Подготовил Рэм ХАБАРОВ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Бог тянет за одну руку, а черт - за обе ноги Буш Вильгельм - (1832-1908) - немецкий поэт и художник |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp