Вывод ученых: Востоку России нужен курс на закрепление населения

Первично не экономическое развитие, а вложение средств в человеческий капитал. Сначала важно поддержать граждан увеличением оплаты труда, компенсациями на приобретение жилья, подъемными выплатами, а уже потом инвестировать деньги в инфраструктурные проекты. Эти выводы ученых Дальневосточного научно-исследовательского института рынка, озвученных на заседании экономического совета при губернаторе Хабаровского края, стали если не сенсацией, то точно редким откровением.
Результаты исследований и социологических опросов для многих членов совета показались парадоксальными, потому они попросили докладчика, ведущего экономиста ДальНИИ рынка Михаила Сафронова уточнить полученные данные.
— Отток населения продолжается, что осложняет ситуацию на рынке труда, — отметил Михаил Сафронов. — В основу исследований заложен метод опроса жителей Охотского, Верхнебуреинского, Вяземского районов и территорий Сахалинской области. Вывод: темпы оттока населения с северных территорий в три раза превышают средние показатели по Хабаровскому краю, однако по количественным показателям лидируют центральные зоны, в числе которых Комсомольская, Николаевская, Ванинская агломерации. Только Хабаровск имеет позитивные тенденции за счет положительного сальдо миграции. За 12 лет население северных территорий сократилось более чем в два раза.
Потери в 20 тысяч человек понесли южные относительно благополучные территории. Из центральных районов края выехали 90 тысяч человек, причем наиболее трудоспособные. Доля потенциальных мигрантов на Севере остается на уровне 68 процентов общей численности населения: просто у большинства отсутствуют средства на переезд. Даже в Хабаровске, по данным опроса, только 52 процента молодежи желает связать свою судьбу с Дальним Востоком. В Вяземском районе этот показатель выглядит мрачнее — 12 процентов. Опрошенные респонденты ссылались на низкий уровень оплаты труда, недоступность жилья, отсутствие перспектив трудоустройства. На Севере края зарплаты и пенсии оказались выше, чем в Хабаровске, на 12 процентов, но с учетом покупательной способности — значительно ниже.
Установлено, что эффективность труда человека на Севере выше в 3,5 раза, тем не менее он живет хуже, чем соотечественник в южных районах. Реализация крупных отраслевых проектов на отдельно взятой территории ведет к увеличению стоимости жизни, в первую очередь цены квадратного метра жилья. Зарплаты растут только среди участников проекта. Когда работа на объектах заканчивается, уровень жизни на территории возвращается к прежним показателям.
Идея развивать экономику для повышения качества жизни не подтвердилась. Ученые ДальНИИ рынка не сделали в этом открытия, а лишь уточнили выводы коллег из Института экономических исследований ДВО РАН, которые рассматривали данную тематику на основе территорий, где реализуются нефтегазовые проекты. Данные опроса жителей Охинского района на севере Сахалина совпали с мнением жителей севера Хабаровского края. Отток населения с Сахалина продолжается такими же темпами. Рекомендации ученых ДальНИИ рынка: сначала вкладывать бюджетные средства в человеческий капитал, а потом в инвестиционные проекты. В противном случае процесс оттока населения не остановить, а предприятиям потребуется задействовать в бизнесе экспедиционные или вахтовые механизмы. Востоку России нужен курс на закрепление населения.
— Первична не экономика, а человек, — считает доктор экономических наук Вадим Заусаев. — Особенно актуальны наши выводы в отношении северных территорий. Там и вложения в человеческий капитал могут уже не сработать. При наличии средств население лучше вывозить из неблагоприятных для проживания зон и максимально использовать возможности федеральной программы переселения.
Не все члены совета согласились с мнением Вадима Заусаева, потому академик Павел Минакир переспросил: не призывает ли он остановить проекты экономического развития? Не идет ли речь об ошибке правительства России в стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока? Но итоги обсуждения аналитической работы ученых ДальНИИ рынка доказывают — миграционная политика правительства России должна быть скорректирована. Для закрепления населения в Хабаровском крае недостаточно реализации крупных проектов. Необходимо на основании опыта прошлых лет разработать меры экономической поддержки граждан, которые связывают свою судьбу с Дальним Востоком.
Члены совета, основываясь на итогах заседания, сформируют рекомендации, которые будут вынесены на рассмотрение губернатора и правительства Хабаровского края.
Андрей СМИРНОВ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp