Тренер «СКА-Энергии-2»: Если главная команда окажется в премьер-лиге, роль дубля резко возрастет

В недавнем матче на Кубок России в Красноярске в составе «СКА-Энергии» наблюдалось сразу трое молодых местных игроков, прошедших школу дубля клуба, — Александр Радченко, Иван Кальчук и Даниил Блохин. Для последнего это был вообще дебют в столь серьезной компании. Пока, конечно, рано делать далеко идущие выводы, но тот факт, что парни попали в поле зрения тренеров команды мастеров (Саша Радченко, кстати, в первом дивизионе уже сыграл с десяток матчей), заслуживает внимание.
Парням дали шанс, и теперь многое зависит от них самих. К тому же это стимул и для других игроков «СКА-Энергии-2»: совершенствуйте, ребятки, уровень своего мастерства, и вас обязательно заметят. Уместно напомнить, что школу дубля в свое время прошли Максим Живновицкий, Александр Димидко, Константин Суховерхов, Владислав Никифоров, Антон Купчин, которые затем попали в большой футбол. Димидко с Никифоровым даже засветились в премьер-лиге.
— У молодежи действительно сейчас есть стимулы, — считает наставник «СКА-Энергии-2» Юрий Шпирюк. — Ведь в заявке каждой профессиональной команды на матчи чемпионата страны теперь обязательно должны быть молодые игроки. Так что ребятам есть к чему стремиться. Замечу, что и тренеры «СКА-Энергии» уделяют своему резерву большое внимание. Александр Григорян старается посещать не только матчи дубля, но и наши... тренировки. Несколько наших ребят у него постоянно на виду. А футболистов по десять Александр Витальевич нередко привлекал к двусторонним тренировкам с главной командой. Да и вообще без ложной скромности скажу, что играть за наш дубль теперь стало для многих почетно. В клуб звонят из разных городов люди с вопросом: «Можно ли попробовать силы в вашей команде?». Понятно, что мы всех взять не можем, но зато у нас есть из кого выбирать. Недавно вот к нам влились перспективные ребята из Владивостока и Находки, которые поступили в академию физкультуры и полны желания выступать за «СКА-Энергию-2».
— Юрий, давайте теперь подведем итоги недавно завершившегося сезона. Довольны ли вы результатами своих подопечных?
— Разумеется, первостепенной задачей дубля является обкатать молодежь, которая со временем смогла бы стучаться в двери команд мастеров. Практически каждый год у нас происходит омоложение состава, и вчерашним игрокам детско-юношеской школы для того, чтобы влиться в клуб, необходимо время. В межсезонье мы ведь опять лишились нескольких лидеров команды. Но ребята пошли на повышение, чему я, как тренер, безусловно рад. Дима Лебедев и Вася Плетин теперь выступают за «Смену» из Комсомольска-на-Амуре и по отзывам тренера клуба, моего давнего друга и коллеги Михаила Семенова практически безболезненно влились в состав коллектива второго дивизиона. Мы же в состав ввели большую группу футболистов 1995-96 годов рождения, и они не подвели. Если говорить конкретно о результатах... Начали мы с победы в городском турнире памяти известного тренера Бориса Семенова. Ну а по ходу самого сезона по традиции приняли участие в чемпионате и Кубке края, а также в первенстве России среди КФК по третьей лиге. В Кубке края «СКА-Энергия-2», как и в прошлом розыгрыше, дошла до финала, где проиграла 0:1 ФК «Солнечный». Конечно, по уровню мастерства мы выглядели посильнее соперника, но... Футболисты из Солнечного забили быстрый гол, а затем всей командой ушли в глухую оборону и выстояли. Стали мои подопечные и серебряными призерами чемпионата края, который на этот раз, правда, напоминал открытое первенство... Комсомольска-на-Амуре. Судите сами: на старт вышло сразу четыре клуба из города юности, компанию которым составили наша дружина и бикинская «Заря». К тому же бикинцы еще и сошли с дистанции по ходу сезона. Обидно, что южные города края теряют свои позиции и не принимают участие в некогда массовом как по составу, так и по географии чемпионате. На мой взгляд, многим руководителям любительских команд стало проще играть в турнирах по малоформатному футболу, где и игроков можно задействовать меньше, и затраты соответственно не такие большие. Вот только сам футбол от этого вряд ли окажется в выигрыше. Впрочем, вернемся к «СКА-Энергии-2». Несомненно, проверкой на прочность для нашей молодежи стало участие в зональном первенстве по третьей лиге. Вот это был уже настоящий футбол, где и проявился мужской характер моих подопечных. Во всяком случае, за их игру мне не стыдно. В турнире было два ярко выраженных лидера — «ЛУТЭК-Энергия» из Лучегорска и ФК «Белогорск». Но даже с ними «СКА-Энергия-2» старалась играть на равных. В матче с белогорскими футболистами мы даже сумели сыграть вничью — 0:0. «Эта ничья для вас дороже любой победы, — сказал я потом ребятам. — Научитесь прыгать выше головы — будет из вас толк». В итоге в турнире мы заняли пятое место.
— Кого из своих игроков вам бы хотелось выделить?
— Прежде всего, нашего вратаря Александра Козлова. В команде он уже не первый год, но именно сейчас стал одним из ее лидеров, не случайно Саша является капитаном. Отмечу центрального защитника Михаила Вятского, Даниила Блохина, который в этом сезоне заключил профессиональный контракт с нашей главной командой. Безболезненно влились в коллектив Николай Радченко, Михаил Гладинов, Евгений Смирнов, Дмитрий Ращупкин... Кстати, ребята 1996 года рождения, которые тоже привлекались в нашу команду, недавно отправились в Крымск на финал первенства России по своему возрасту.
— Николай Радченко — это брат Александра Радченко, который регулярно входит в заявку на матчи «СКА-Энергии»?
— Да, они родные братья. Но если Саша играет в нападении, то Коля — правый защитник. Впрочем, при необходимости я Николая несколько раз ставил вперед, и он даже забил пару мячей в матчах по третьей лиге. О братьях Радченко следует сказать особо. Это фанатично преданные футболу люди, всегда бьются до конца, невзирая ни на что. Тот же Коля готов даже с травмой играть! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за совместную работу своих помощников — Сергея Ленивкина и Владимира Кравцова.
— Юрий, этот футбольный год позади, но ваши мысли, очевидно, уже заняты следующим сезоном...
— Конечно. Нельзя стоять на месте — надо всегда двигаться вперед. Тем более сейчас наша главная команда борется за одну из путевок в премьер-лигу. И если «СКА-Энергия» сумеет пробиться в элиту, то и роль нашего дубля резко возрастет. Ведь молодежные команды клубов премьер-лиги выступают в первенстве России. А это, согласитесь, уже совсем другой уровень. Впрочем, пока не будем заглядывать так далеко.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
На снимке: Еще совсем недавно Александр Радченко (справа) выступал за «СКА-Энергию-2», а теперь за дубль играет его младший брат Николай.
Фото Валерии РУМЯНЦЕВОЙ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Самый чепуховый и бесперспективный проект, но уже запущенный и работающий в Сети, принесет гораздо больше результатов и прибыли, чем самый совершенный проект, который из-за своего постоянного предстартового совершенствования никогда не будет запущен." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp