Чиновникам разрешили принимать в дар алкоголь, продукты и оружие...но недорогие
В подготовленном в правительстве документе, который регламентирует получение презентов госслужащими, сделаны значительные уступки, позволяющие им не декларировать некоторые преподносимые им "дары", сообщают "Известия". В частности, не придется отчитываться о получении алкогольных напитков и продуктов. Правда, это не касается элитных коллекционных сортов спиртного, впрочем, как и очень дорогих продуктов питания.
Кроме того, не потребуется декларировать ценные подарки и наградное оружие от руководства, а также цветы и канцелярские принадлежности, говорится в тексте документа.
- В типовом соглашении действительно установлен исчерпывающий перечень продукции, которая для целей проекта постановления не признается подарком, - подтвердил «Известиям» источник в правительстве.
В рамках национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, правительство должно до конца декабря принять типовое положение, которое будет закреплено в виде федерального закона.
В документе определяются понятия «подарок» и «подарок, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей», получение которого допускается статьей Гражданского кодекса. Далее в течение трех месяцев все федеральные государственные органы на базе этого положения обязаны будут принять внутренние нормативные акты, отражающие специфику своей деятельности, пояснил источник. Властям всех российских регионов, органам местного самоуправления, а также руководству Центробанка тоже будет рекомендовано действовать согласно положениям документа.
Ранее «Известия» писали о том, что новый документ введет для чиновников обязанность в трехдневный срок официально отчитываться о любых подношениях, полученных во время протокольных мероприятий и в командировках. Для всех подарков будет введена обязательная оценочная экспертиза, которая будет проводиться специальной комиссией. Взамен на это госслужащим дадут приоритетное право выкупа понравившегося подарка на торгах, где будут выставляться все презенты дороже 3 тыс. рублей. Не превышающие этой стоимости дары будут возвращаться сдавшему их чиновнику.
Намерение исключить какие-то наиболее распространенные и не являющиеся коррупционными подношения имеет в себе разумный смысл - это может стать некоей защитой от и так присущей власти чрезмерной забюрокраченности, говорит замглавы российского отделения Transparency International Иван Ниненко. Правда, он полагает, что правки в представленной версии документа все равно необходимы.
- Если декларировать все, то можно просто погрязнуть в бумагомарательстве. Но не понятно, почему сделано исключение для алкоголя, учитывая то, что власти декларируют борьбу с его чрезмерным его употреблением. Нужно сделать оговорку и про элитные продукты питания, - считает эксперт.
Тем не менее, он настаивает, что более важным был бы пункт, регламентирующий получение презентов от родственников, которые, в свою очередь, «могут получать его уже от третьего заинтересованного лица». С другой стороны, первостепенная роль лежит на ведомственных комиссиях, которые контролируют связанные со служебной этикой вопросы, однако, «не все руководители ведомств заинтересованы в искоренении коррупции», констатирует представитель Transparency International.
По мнению бывшего зампреда комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Геннадия Гудкова, предложенные меры если и повлияют на нечистых на руку чиновников, то только на самом нижнем уровне власти.
- Это все рассчитано на "низовой состав", на мелких клерков. А на верхушке и среднем составе это никак не скажется. На фоне миллиардных хищений все это просто мышиная возня, лакировка фасада. У нас на серьезном уровне борзыми щенками взятки не берут. Все это давно идет на зарубежные счета и в твердой валюте, - уверен экс-депутат.
По его словам, те чиновники, которые берут взятки, и без всяких подарков «могут позволить себе и черную икру и коллекционные вина и все, что угодно».
Источник: izvestia.ru


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"Если технология меняется почти каждый день, нет смысла нанимать человека потому, что он обладает специфическим набором профессиональных навыков - все равно эти навыки скоро устареют. Вам нужно стараться принимать на работу людей, которые обладают широкими универсальными способностями к решению проблем, каким бы трудным это ни оказалось." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp