Тренер «Смены»: молодежь должна не сидеть на лавке, а играть!

В нынешнем сезоне футболисты «Смены» из города юности довольно успешно выступают в первенстве России среди клубов зоны «Восток» второго дивизиона. Давненько комсомольчане не угрожали фаворитам, а теперь сами находятся в первой тройке, уступая по очкам только «Лучу-Энергии» и «Чите». Безусловно, такой рывок напрямую связан с наставником клуба Михаилом Семеновым, который за довольно короткий срок (на тренерском мостике «Смены» он появился незадолго до старта турнира) сумел наладить командную игру, вселить в ребят дух победителей.
Михаил Семенов (эта фамилия, к слову, самая популярная в истории хабаровского футбола: в разные годы за СКА выступали шесть Семеновых) хорошо известен болельщикам дальневосточной столицы. За армейцев он отыграл более десяти лет, а также отметился в составах клуба «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка, «Селенги» из Улан-Удэ, а заканчивал игровую карьеру, когда ему было уже далеко за тридцать, как раз в «Смене».
— Михаил, тренерскую деятельность вы, помнится, начали в родном клубе, возглавляя дубль «СКА-Энергии». Пять сезонов, проведенных там, судя по всему, не прошли для вас, как наставника, даром и стали своеобразным трамплином в большой футбол...
— Знаете, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Естественно, мне хотелось (да и по-прежнему хочется) расти, как тренеру. Поэтому, когда поступило предложение возглавить «Амур-2010» из Благовещенска, я, разумеется, согласился. Все-таки уровень зоны «Восток» второго дивизиона значительно выше тех турниров, где выступает «СКА-Энергия-2». Пришлось, конечно, пойти учиться — ведь тренерская категория «С», которую в свое время получил, не давала права возглавлять коллектив второй лиги. Теперь у меня категория «В», позволяющая занимать эту должность. Так самый длинный в истории российского футбола сезон, длившийся более года, я провел в Благовещенске. Если помните, «Амур-2010» еще за год до этого играл в третьей лиге среди КФК, и дублеры «СКА-Энергии», которых я тогда тренировал, даже обогнали благовещенцев в турнирной таблице. Так что пришлось создавать команду, по сути, заново. Сыграли мы, считаю, в свою силу и в дебютный сезон заняли одиннадцатое место. Контракт с «Амуром-2010» у меня был до декабря 2012 года, но так вышло, что этим летом я уже оказался в «Смене». Не хочу вдаваться в подробности. Просто возникли некоторые разногласия с руководством клуба, к тому же пошли слухи, что начальство ищет нового главного тренера, которому я буду якобы помогать. Ладно, если бы речь шла об опытном специалисте, поработать с которым было бы полезно. Но когда всплыла кандидатура Сергея Березина, который до этого сам ходил только в помощниках... Впрочем, еще до прихода Березина к власти мне поступило предложение от президента «Смены» Сергея Олеговича Огаркова возглавить комсомольчан. И я решил вернуться в команду, где когда-то играл, только уже в другой роли, о чем не жалею. К тому же Комсомольск-на-Амуре и к дому поближе, да и край опять же родной.
— До этого лет семь «Смену» возглавлял Виктор Игнатенко, который пришел в клуб в тот момент, когда вы как раз заканчивали там игровую карьеру. Получается, вы подсидели своего бывшего наставника?
— Ну, как подсидел... Игнатенко стал тренировать «Смену» на финише сезона-2005, и я с ним успел совсем мало поработать. При Викторе Васильевиче команда однажды завоевывала серебряные медали на «Востоке» и доходила до 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Но в последние годы «Смена», мягко говоря, не блистала, вот руководство клуба и решилось на крайние меры. Естественно, времени для координальных изменений в составе у меня не было. Вы же знаете, что из-за перехода на систему «осень — весна» перерыв между чемпионатами оказался мизерным: в июне я возглавил «Смену», а в июле мы уже вышли на старт нового сезона. Тем не менее, ряд новых игроков с моим приходом все же появились. Среди них — вратарь Арам Айрапетян из кемеровского «Кузбасса», который команду неоднократно выручал, Сергей Гончаров из красноярского «Енисея», забивший за клуб уже семь мячей, Сергей Воронов, Дмитрий Лушников, Павел Клюкин... Тренер дубля «СКА-Энергии» Юрий Шпирюк порекомендовал мне своих воспитанников — Васю Плетина и Диму Лебедева, которые тоже, что называется, обедни не испортили. Если эти парни будут отдаваться игре на все сто процентов и не станут отвлекаться на всякие соблазны, то из них может получиться толк.
— Вообще, думается, было бы здорово, если бы перспективные ребята из «СКА-Энергии-2» проходили обкатку в вашем клубе. Ведь как часто бывает: парень перерос уровень дубля, но для первого дивизиона еще сыроват. Где ему совершенствовать свое мастерство, как не в «Смене»?
— Разумеется. Тем более, что сейчас по положению в каждой команде второго дивизиона должны быть молодые футболисты. И не сидеть на лавке, а обязательно играть. Причем заменять такого игрока может только его ровесник. Так что мы сами нуждаемся в молодых перспективных ребятах, и надеюсь, что наши старшие товарищи из «СКА-Энергии» в этом помогут. Коль мы заговорили о футболистах из Хабаровска, то хочу заметить, что за «Смену» сейчас выступают и два опытных игрока, прошедшие школу «СКА-Энергии», Максим Живновицкий и Александр Сапежников. Макс пять мячей успел забить, и все они были решающими. Саша является вице-капитаном команды. Такие люди, безусловно, команде нужны.
— А что произошло с другим опытным игроком Андреем Лодисом, который тоже был одним из лидеров «Смены»?
— Скажу сразу: никто из команды его не отчислял. Андрей сам сказал, что ему срочно надо уезжать в родную Белоруссию и просил с ним рассчитаться. Клуб пошел навстречу Лодису, а «Смена» поехала на очередной выезд без него. И вдруг позже Андрей заявляет: «Возьмите меня обратно!». Но у нас, извините, не проходной двор. Раз ушел, значит ушел, и точка... Тем более что Лодис еще с юности не дружил со спортивным режимом. Поэтому до конца так и не раскрылся в футболе, хотя надежды и подавал.
— Вернемся к «Смене». На старте сезона клуб в четырех матчах набрал лишь три очка, а потом выдал блестящую серию: шесть побед, две ничьи! Вам даже удалось выиграть в Чите, играя почти весь матч в меньшинстве. С чем связан такой рывок?
— Не скажу, что мы на старте играли плохо. Начали с победы над «Сибиряком» — 2:0, затем вдруг споткнулись в матче с «Сибирью-2», пропустив уже в добавленное время. Далее два минимальных поражения — 0:1 во Владивостоке и Южно-Сахалинске, где нам, как под копирку, забивают мячи после розыгрыша штрафного. Потом еще на Кубки России уступаем в Благовещенске. Но паники в коллективе (а ребята у нас подобрались отличные) не было, мы верили, что победы придут. В один момент мы даже шли нога в ногу с лидерами. Так что результатами мы в целом довольны. Сейчас «Смена» идет третьей, и нам бы очень хотелось удержаться на этой позиции. Хотя совсем рядом находятся «Амур-2010» и «Сахалин». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство клуба в лице президента Сергея Огаркова и генерального директора Юрия Жукова, которые делают все возможное, чтобы клуб держался на плаву. У нас нет задержек ни по зарплате, ни по премиальным. Понятно, что о выходе в первый дивизион речи пока быть не может. Наша задача — показывать привлекательный футбол, который бы нравился зрителям.
— Михаил, вы, наверное, как и многие, не в восторге от перехода на систему «осень — весна»?
— А от чего быть в восторге? От того, что к чемпионату готовились чуть больше месяца, зато перерыв между вторым и третьим кругом составит полгода?! Это же нонсенс. Да и по погодным условиям в России нет возможности нормально играть глубокой осенью и ранней весной. Мы заканчивали второй круг в Братске при температуре минус десять. Перед игрой работники стадиона поле расчищали от снега. А в Якутске уже в середине октября была, по сути, зима. Хорошо, что в Нерюнгри есть крытый манеж, где и состоялся матч.
— Понятно, что сейчас ваши мысли заняты «Сменой». И тем не менее, что вы можете сказать о родной «СКА-Энергии», за выступлениями которой вы наверняка следите?
— Хорошая подобралась команда. Надежная оборона, вратарь на уровне. А когда еще Евгений Луценко в форме... Жаль, конечно, что проиграли «Уралу» (на мой взгляд, наша команда заслуживала ничьей), но в целом игра, которую показывает дружина под руководством Александра Григоряна, мне импонирует.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp