Данные Центробанка свидетельствуют о росте денежных доходов населения края и повышении доверия к банкам

О том, какие тенденции наблюдались в текущем году в банковской сфере края, беседа с начальником Главного управления Центрального Банка России по Хабаровскому краю Владимиром Ковалевым.
— Владимир Германович, что собой представляет инфраструктура банковского сектора экономики региона?
— В настоящее время банковский сектор Хабаровского края включает 387 единиц, в том числе три региональных банка, 30 филиалов инорегиональных кредитных организаций и 354 внутренних структурных подразделений кредитных организаций и филиалов. Количество банковских учреждений за текущий год увеличилось в крае на 21 единицу, в основном за счет открытия ВСП, а также трех филиалов инорегиональных банков: Хабаровского филиала АКБ «Банк КИТАЯ» («ЭЛОС»), филиала Акционерного банка «РОСТ» (ОАО) в Хабаровске, Дальневосточного филиала ОАО «МТС-Банк», который образовался в результате реорганизации в форме присоединения ОАО «Далькомбанк» к ОАО «МТС-Банк» (г. Москва). Увеличение институтов банковского сектора оказало позитивное влияние на показатели, характеризующие обеспеченность расчетными банковскими услугами. В крае на одно банковское учреждение приходится 3,4 тысячи жителей и 108 юридических лиц против соответственно 3,8 и 114 в прошлом году. В среднем по России аналогичные показатели составили 3,1 и 107. Количество открытых счетов в расчете на одного жителя в среднем по краю составило 5,7 против 5,0 на аналогичный период 2011 года (по России — 4,4).
— В целом как вы оцениваете деятельность банковского сектора в крае?
— Кредитные организации края в соответствии с полученными лицензиями обеспечивают выполнение широкого спектра банковских услуг и являются универсальными: предоставляют кредиты в экономику края, на социальные и потребительские цели, привлекают средства в депозиты, обеспечивают своевременное проведение платежей по счетам клиентов, осуществляют валютно-обменные операции. Банки внедряют новые финансовые продукты, наибольший спектр которых присутствует на сегменте розничных услуг как по направлению предложения различных инструментов привлечения денежных средств, так и потребительского кредитования, в том числе и для отдельных категорий заемщиков: «Военная ипотека», «Материнский капитал», «Выкуп доли в квартире», «Бюджетный» (для работников бюджетной сферы и муниципальных служащих), «Авто под заказ» и другие.
— Аналитики банковской сферы считают, что важным трендом российской банковской системы стало стремление кредитных организаций к оптимизации региональных структур.
— Кредитные организации края в целях минимизации рисков и снижения издержек активно проводят оптимизацию инфраструктуры, объединяют и присоединяют структурные подразделения. Создаются и укрупняются региональные филиалы крупных российских банков. Это неизбежный процесс. В результате в балансах кредитных организаций, зарегистрированных на территории края, числятся активы и пассивы структурных подразделений, находящихся на других территориях. Поэтому если говорить об объемах операций банков, наиболее корректно было бы иметь в виду кредиты, предоставленные заемщикам, и депозиты, привлеченные по юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в Хабаровском крае.
— Как по-вашему, какие основные драйверы развития кредитования бизнеса на Дальнем Востоке и в крае в частности?
— В первую очередь улучшение общей экономической ситуации в России. В субъектах ДФО — создание различных фондов поддержки предпринимательства, а также участие многих компаний-заемщиков в строительстве объектов саммита АТЭС. При значительной общей ориентации на розницу большое внимание уделяется разработке программ кредитования для малого бизнеса и смежных с ним продуктов, таких, как ипотека для индивидуальных предпринимателей, коммерческая ипотека, устранение кассовых разрывов, ремонт основных средств, экспресс-кредитование и многое другое. Корпоративное кредитование опирается на сложившиеся партнерские связи с региональными представителями бизнеса, позволяющие стабильно наращивать кредитные вложения, диверсифицируемые по различным отраслям деятельности.
— Что можно сказать о кредитовании реального сектора экономики края?
— Кредиты банков играют значительную роль в развитии экономического потенциала и социальной сферы края. Соотношение задолженности по кредитам реальному сектору экономики к обороту производства товаров и услуг составляет 22,3 процента (за 2011 год — 18,5 процента). Стоит отметить, что кредитный рынок в крае имеет позитивные тенденции развития. На первое октября текущего года задолженность по кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории края, составила 148,4 миллиарда рублей, с ростом к началу года на 32 процента, в том числе по субъектам малого и среднего предпринимательства — 32,9 миллиарда рублей (рост на 15 процентов), из них индивидуальным предпринимателям — 7,7 миллиарда рублей (увеличение составило 23 процента).
— Какова структура задолженности реального сектора экономики по видам экономической деятельности заемщиков, зарегистрированных в крае?
— Чаще всего кредиты предоставлялись предприятиям обрабатывающих производств (20,4 процента), а также оптовой и розничной торговли, по ремонту автотранспортных средств и бытовых изделий, на которые приходится более 19 процентов кредитования. Немалую долю среди заемщиков составляют организации лесной, строительной и транспортной отраслей, а также связанные с производством и распределением электроэнергии. Наиболее популярны среднесрочные кредиты сроком от года до трех лет (38 процентов) и краткосрочные — до 1 года (31 процент). Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим лицам в текущем году, находилась в диапазоне от 9,9 до 10,6 процента.
— Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на объемы кредитования?
— Банк России ежеквартально проводит опрос финансовых организаций об изменении условий банковского кредитования и факторах, оказывающих влияние на эти изменения. Основными условиями выдачи кредитов являются: размер и срок кредита, уровень процентных ставок, требования к финансовому положению заемщика и обеспечению по кредиту, спектр категорий/направлений кредитования. По результатам опроса за третий квартал кредитные организации края отметили, что в наибольшей степени оказывали влияние на рост объемов кредитования: расширение направлений кредитования, увеличение максимального срока и размера кредитов, смягчение требований к обеспечению заемных средств, снижение или полная отмена дополнительных комиссий по кредитам; на снижение: рост процентных ставок по кредитам, ужесточение требований к финансовому положению заемщиков.
— Говоря о результатах деятельности кредитных организаций, думается, необходимо остановиться и на основных тенденциях развития региональной платежной системы.
— Банковская система края в текущем году, так же, как и в предыдущие годы, в полной мере обеспечивала потребности хозяйствующих субъектов и населения в проведении платежей. За девять месяцев этого года через платежную систему края в валюте РФ проведено 2641,3 миллиарда рублей. Среди регионов Дальневосточного федерального округа край продолжает занимать второе место, после Приморского края.
Банк России в целях ускорения проведения платежей по счетам клиентов предоставляет кредитным организациям в течение операционного дня беспроцентные кредиты, что позволяет оплачивать документы в режиме реального времени. В текущем году таких кредитов предоставлено более 90 миллиардов рублей.
— В системе регионов Дальневосточного федерального округа инвестиционный климат в Хабаровском крае продолжает оставаться стабильным, край занимает вторую (после Приморского края) позицию по объему депозитов юридических и физических лиц (удельный вес 26 процентов) и по объему задолженности по предоставленным кредитам всем категориям заемщиков (удельный вес 25 процентов). Какова тенденция привлечения средств населения во вклады?
— Вклады населения являются одним из основных источников привлеченных ресурсов банковского сектора края, объем которых на первое октября текущего года составил 129,7 миллиарда рублей. Остаток вклада на одного жителя края составил 96,6 тысячи рублей, по ДФО этот показатель равен 79,4 тысячи рублей, по России — 91,1 тысячи, что свидетельствует о росте денежных доходов населения и повышении доверия населения края к банкам. Наиболее популярные вклады сроком от года до трех лет (46 процентов). Средневзвешенная процентная ставка по вкладам населения в рублях варьировалась в течение года от 6,8 процента до 7,4.
— Какие наблюдаются тенденции по кредитованию населения?
— Кредиты населению края составляют 91,2 миллиарда рублей и возросли по сравнению с началом года на 36,4 процента. Объем задолженности физических лиц на одного жителя края значительно превышает среднероссийский уровень (50 тысяч рублей) и составляет 67,9 тысячи рублей (в целом по ДФО — 59,5 тысячи рублей).
Ипотечное кредитование в крае в текущем году имеет позитивные тенденции развития. За девять месяцев населению края предоставлено 5903 кредита на покупку жилья в сумме 10,1 миллиарда рублей. Средний срок кредита в рублях составил 177,6 месяцев, средневзвешенная процентная ставка — 12,1 процента.
— Владимир Германович, каковы ваши прогнозы по развитию рынка банковских карт.
— На 1 октября 2012 года из зарегистрированных на территории края кредитных организаций (филиалов) участниками рынка банковских карт являлись 28 банков. По числу кредитных организаций Хабаровский край остается лидером в Дальневосточном федеральном округе.
Количество эмитированных банковских карт увеличилось за год на 30 процентов и к первому октябрю текущего года достигло 2,2 миллиона штук, или в среднем на одного жителя края (включая детей и пенсионеров) приходится 1,7 карты (в целом по России на 1 июля 2012 года — 1,5 карты). По количеству эмитированных карт Хабаровский край находится на втором месте среди регионов Дальневосточного федерального округа, уступая Приморскому краю, и на 25 месте из 79 российских регионов.
В крае эмитируются карты 12 российских и четырех международных платежных систем, где лидирующее положение занимают карты международных платежных систем VISA и MasterCard, совокупная доля которых составила 72,3 процента от общего объема эмиссии. За девять месяцев этого года на территории края с применением карт было проведено 49,7 миллиона сделок на 205 миллиардов рублей, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 1,4 раза. При этом доля безналичных платежей стабильно растет, в январе — сентябре этого года она составила 12 процентов против десяти процентов в январе — сентябре прошлого года.
Доля безналичных платежей, совершенных с применением банковских карт, в общем объеме розничного товарооборота, общественного питания и платных услуг в январе — сентябре 2012 года составляла 13,4 процента (в январе — сентябре 2011 года — 8,3 процента).
В целом инфраструктура обслуживания банковских карт, расположенная на территории края, на 1 октября 2012 года насчитывает 10725 единиц технических средств, в том числе банкоматов — 1865. В расчете на тысячу жителей приходится восемь единиц технических устройств, на тысячу эмитированных банковских карт — 4,8 (в целом по России — 7 и 4,6 соответственно).
— Если коротко, то какие можно подвести итоги?
— Результаты деятельности кредитных организаций края в целом свидетельствуют об отсутствии дефицита ликвидности, банки работают стабильно, финансово устойчивы, обеспечивают выполнение задач по социально-экономическому развитию края и Дальневосточного региона.
Вера КАЛИНИНА.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Мудрость приносит следующие три плода: дар хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо поступать Демокрит - (около 460 до н.э.- около 360 до н.э.) - древнегреческий философ |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp