Колонка политолога: Происходит возрождение НКО на принципиально новой основе

Демократия как форма государственного устройства характеризуется, прежде всего, структурированным (юридически объединенным в ассоциации, союзы, движения и т. п.) гражданским обществом, против которого бессильна любая бюрократия. Всесильна же бюрократия как раз в отношении молчаливого разрозненного социума. Чтобы этого не происходило общественные структуры и организации призваны выполнять роль своеобразного «противовеса», точнее, общественного гаранта для развития демократии.
Современные демократии тем и отличаются, что право на какие-либо объединения граждан (кроме экстремистских, разумеется) гарантируются законодательно, И что очень важно!, их юридическая регистрация и деятельность носят не разрешительный, а уведомительный характер. Все многообразие общественной деятельности осуществляется в рамках закона Герберта Спенсера, который гласит: «Каждый человек имеет право на полную свободу, но чтобы эта свобода не нарушала свободы другого человека».
Даже просто количественные характеристики (число общественных организаций и количество входящих в них людей) могут свидетельствовать об уровне развития демократии в том или ином государстве. В этой связи можно привести США, где, например, на всех уровнях (от федерального до муниципального) действуют более 400 тысяч общественных образований. Последние и воздействуют на власть с тем, чтобы эта самая власть работала на людей.
В советское время тоже было очень много общественных организаций (многие занимались действительно полезной деятельностью), десятки миллионов людей имели членские билеты, в которые кассиры-казначеи вклеивали специальные марки. Многие активисты были членами 5 — 10 организаций, и это только приветствовалось. Но доведенный до абсолюта формализм сводил работу очень многих общественных образований до полного бернштейнианства: «Движение все — конечная цель ничто».
Пример советского общественного «активизма» приводим для того, чтобы было понятным происхождение известного скепсиса относительно деятельности российских общественных (по современному, некоммерческих) организаций (НКО). Тем не менее, подобных организаций как общероссийского, так и регионального масштаба уже достаточно много, ибо в любом обществе всегда есть и будет определенная часть людей с активной, как принято говорить, жизненной позицией. Хабаровский социум — не исключение, и тем интереснее будет провести небольшой, образно говоря, общественный «смотр рядов» нашего края.
В Хабаровском крае зарегистрировано 2216 некоммерческих организаций, в том числе 950 общественных объединений, 171 религиозное объединение и 1172 иных некоммерческих организаций. Большинство из них сконцентрировано в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в других городах и районах края количество НКО значительно меньше. В сельской же местности есть лишь единичные случаи создания НКО.
Федеральным законом от 5 апреля 2010 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» введено новое понятие — «социально ориентированные некоммерческие организации» (далее СОНКО), определены в связи с этим полномочия органов регионального управления и местного самоуправления. Значительная часть зарегистрированных в Хабаровском крае некоммерческих (общественных) организаций как раз относится к социально ориентированным некоммерческим организациям.
Краевые и местные органы власти оказывают СОНКО финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку, а также помощь в области подготовки, переподготовки (повышения квалификации) работников и добровольцев СОНКО и сотрудничающих с ними государственных и муниципальных служащих.
Государство в основном действует по отраслевому принципу в отношении «традиционных» НКО (ветеранских, детских, творческих, спортивных, инвалидных). В 2011 году только за счет средств краевого бюджета им была оказана финансовая поддержка на сумму более 20 миллионов рублей.
С 2007 года некоммерческие организации Хабаровского края участвуют в ежегодных «президентских грантах», выделяемых для развития институтов гражданского общества. За последние пять лет на эти цели было выделено более 23,5 миллиона рублей.
Особо можно отметить общественные организации, реализующие социальные проекты: негосударственное учреждение дополнительного образования «Центр военно-патриотического воспитания «Взлет», краевой благотворительный общественный фонд «Росточек», краевое отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», автономная некоммерческая организация «Реальная помощь», краевое отделение общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд». Продолжает действовать коалиция общественного движения «Мы вместе», объединяющая 17 общественных организаций, занимающихся проблемами детей-инвалидов.
В соответствии с федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в крае работает общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Общественной палаты Российской Федерации по Хабаровскому краю, в которую вошли четыре представителя общественных организаций. Представители ОНК активно взаимодействуют с Уполномоченным по правам человека в крае, управлением Федеральной службы исполнения наказания по Хабаровскому краю и другими государственными структурами.
Как видим, в постсоветское время происходит, по сути, возрождение деятельности общественных (некоммерческих) организаций, но на принципиально новой основе. Ориентация на социально значимые и необходимые проекты — важнейшая составляющая деятельности большинства НКО, и этот фактор, безусловно, является позитивным и перспективным в формировании и развитии правового государства.
Евгений ЧАДАЕВ, политолог, кандидат исторических наук


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
«Web делает доступным все, для всех, везде и всегда. Если знания - это сила, то сила сейчас находится практически везде». К. Нордстрем, Й. Ридерстрале |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp