Колонка политолога: политическая культура молодежных структур края - на уровне

Общеизвестная истина: молодежь берет от старшего поколения только 20 процентов накопленного им социального опыта, но добавляет затем свои 80 процентов. Последующее поколение делает то же самое, и так происходит на протяжении тысячелетнего существования человеческой цивилизации.
Проблема взаимоотношений «отцов и детей», том числе и в политической сфере, - вещь постоянная и имеет давнюю историю. В середине прошлого века английские археологи проводили раскопки в Ассирии (территория нынешнего Ирака) и самой массовой находкой были клинописные глиняные таблички. Расшифровав одну из таких «письменных» работ в два десятка экземпляров, ученые копатели изрядно посмеялись. Неизвестный мудрец выражал сожаление по поводу того, что «молодежь нынче пошла не та». Смех ученых вызвал возраст глиняных «тетрадей», составлявший примерно 4,5 тысячи лет.
Но, несмотря на подобные сентенции и сетования мудрецов, энергию молодежи известные властолюбцы многих стран всегда стремились использовать в личных целях. Руками китайских хунвэйбинов, например, великий кормчий получил неограниченную власть, сослав затем десятки миллионов молодых людей в деревню для политического исправления. А уж о камбоджийском примере и говорить не приходится, когда 12-летние автоматчики участвовали в уничтожении 40 процентов населения этой страны Юго-Восточной Азии.
Роль молодежи в отечественной истории ХХ века тоже была не последней. Советские генсеки с помощью молодых рук как разрушали здания религиозных культов, так и строили милитаризованную экономику (до половины бюджета составляли военные расходы). А 40-миллионный комсомол был, как тогда говорили, верным помощником партии во всех ее делах, и, к слову, из его рядов вышло подавляющее число представителей советской и нынешней управленческой элиты.
Но наступили новые политические времена, прежний комсомол канул в лету и молодежь стала искать себе новые мировоззренческие ориентиры и новые формы объединения. За последние двадцать лет возникло (и бесследно пропало – прим.авт.) множество молодежных структур, как с политическим содержанием, так и без такового. Причем этот процесс происходил (и сейчас происходит) на федеральном и региональном уровнях. Но особо отметим, что спецификой определенной части деятельности молодежных структур является их нацеленность на участие в работе органов представительной и исполнительной власти, что можно считать очень позитивной тенденцией, ибо молодые люди с лидерскими потенциями – основа будущей управленческой элиты.
В Хабаровском крае молодежная составляющая социума также проявляет значительную активность. Несколько лет была создана Молодежная палата при Законодательной думе края, аналогичные структуры действуют в городских округах и муниципальных районах края. Считаем, что это очень хороший управленческий институт. Энергия молодых все равно будет искать себе выход, такова и биологическая, и политическая природа молодого поколения. И важно ориентировать молодежь не на конфронтацию против чего-либо или кого-либо, а, наоборот, на созидательное начало и пользу нашему региону.
Молодёжное правительство Хабаровского края появилось на политической карте Хабаровского края в декабре 2009 года. Основной целью его создания было привлечение социально активной молодёжи к решению экономических и социальных проблем и реализации задач, стоящих перед его «старшим братом» - правительством Хабаровского края. Ну и, конечно, важным компонентом его работы является организация менеджерской подготовки и продвижение молодых кадров для работы в сфере государственного и муниципального управления, в производственной и социальной сфере, а также в различных видах бизнеса. Перспективным представляется система работы молодежного правительства на принципе дублерства министерств и ведомств, входящих в состав правительства Хабаровского края.
Хабаровское краевое молодежное общественное движение «Мой край» занимается созданием условий для всесторонней поддержки молодых людей в различных сферах общественной жизни, раскрытием и реализации их потенциала, а также защиты их прав и законных интересов. Участниками движения являются молодые люди, достигшие возраста 14-ти лет, а также юридические лица - общественные объединения, выражающие поддержку целям этого патриотического движения и (или) его конкретным акциям.
Интересным и многообещающим субъектом молодежного движения является краевая общественная организация «Прогресс». Заслуживают внимания их цели и задачи: развитие общества и государства, поднятие правовой и политической грамотности среди населения, отбор и синтез лучших идей существующих в России партийных образований. Своеобразен и механизм осуществления их работы - поиск и решение проблем через интеллектуально-научные мероприятия с последующим внедрением найденных решений в жизнь.
Интернет способствует появлению, помимо партийных структур типа «Партии социальных сетей», и специфичной молодой сетевой «поросли». В Хабаровском крае зарегистрирована, например, Пиратская партия, которая, сразу оговоримся, не имеет никакого отношения к мореплавателям под «Веселым Роджерсом» и не ведет какой-либо абордажной деятельности. Кредо адептов этого движения – ликвидация существующего с ХХУII века авторского права и, соответственно, свободное распоряжение чужой интеллектуальной собственностью. Но такое «продвинутое» мировоззрение США может отключить в любой момент, т.к. у них находится кнопка Интернета. Как они однажды это уже сделали, отключив на время последней войны в Ираке Интернет, а также сотовую связь на всем Ближнем Востоке.
Ведущие российские политические партии тоже не выпускают из поля зрения подготовку и воспитание, выражаясь большевистской лексикой, партийного «молодняка». «Единая Россия» имеет разветвленную сеть региональных отделений «Молодой гвардии», ЛДПР и «Справедливая Россия» создали свои, так сказать, «пернатые» молодежные структуры – «Соколов Жириновского»» и «Молодежное крыло», соответственно. А вот молодой коммунистический электорат намного разнообразнее: чего, а точнее, кого только сегодня в нем нет. Действуют ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодежи), АКМ (не всемирно известное стрелковое оружие, а Авангард коммунистической молодежи) и другие политобразования коммунистического толка.
Есть в нашем крае и «Анархисты Хабаровска». Идеи известного русского анархиста дореволюционной эпохи Михаила Бакунина, бывшего глубоко убежденным в том, что «русского мужика полезно бунтовать», как видим, неплохо сохранились, и последователи учения «Анархия – мать порядка» есть и в ХХI веке.
В целом молодежная политическая и неполитическая мозаика нашего края, причем самых различных оттенков - суть отражение идеологического «разномыслия» вступающего в активную общественную жизнь молодого поколения. Тем интереснее представляется сосуществование молодежных структур края: оно может быть мирным, а может и конфронтационным.
На состоявшемся в конце ноября первом «круглом столе» представителей молодежных структур политических партий и общественных движений Хабаровского края присутствовал и автор этих заметок. Признаюсь, ожидал жесткую политическую «сшибку» молодых лидеров относительно оценки социально-политической обстановки в нашем крае, ведь юношеский максимализм, в общем-то, всегда константа. Но нет, доводы выступавших преподносились в вежливой, можно даже сказать, уважительной форме, на истину в последней инстанции также никто не претендовал. А это уже, без сомнения, показатель определенной политической культуры. И, как следствие, подобный формат общения оказался интересным для всех участников и, при общем мнении, было решено сделать такие встречи регулярными. За ними, надеюсь, будут и конкретные дела, ведь знания и энергия молодых очень нужны нашему Хабаровскому краю.
Евгений ЧАДАЕВ – политолог,
кандидат исторических наук


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp