При всех трудностях сельскохозяйственное производство может быть прибыльным

Так повелось, что наши селяне дважды отмечают свой профессиональный праздник. Первый раз в октябре, согласно установленной в стране календарной даты и второй — по завершении всех полевых работ, ведь на приамурской ниве ту же сою приходится убирать до глубокой осени.
Район имени Лазо — крупный производитель сельскохозяйственной продукции на юге Хабаровского края. Только в предзимье можно говорить о первых результатах проделанной работы. Наш разговор с заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства и природопользования Н. Рассохатской.
— Год был не простым. В его начале много шума возникло вокруг хозяйства в селе Полетное, где на фермах царила бескормица. Потом — засушливый июнь, паводок в июле, сырая, не позволяющая выбраться в поле осень. И, тем не менее, глядя на цифры, многого удалось достичь.
Это был обычный трудный год, благоприятных у нас почти не бывает. После смены руководства в кооперативе «Сокол» обстановка в Полетном заметно нормализуется. По причине нехватки кормов поголовье там уменьшилось на 167 голов. Сейчас капитально отремонтированы животноводческие помещения, на что потрачено 4,5 миллиона рублей, закуплены корма, подобраны кадры. Простой пример. В прошлую осень там смогли вспахать под будущий урожай лишь 50 гектаров зяби. Отсюда и результат — весной не посеяли, кормами не запаслись. Новое руководство обратилось к жителям села с просьбой: у кого есть тракторы, выходите на подъем зяби, и предложило за работу хорошее вознаграждение. Многие откликнулись, вспахано 500 гектаров, отдельные трактористы получили по 40 —50 тысяч рублей и готовы при должной материальной заинтересованности на дальнейшее деловое сотрудничество. И что самое важное — не надо никаких гастарбайтеров.
Теперь о стихии. Она обрушилась на нас дважды. От паводка пострадало 1288 гектаров различных культур, а в августе на созревшие поля налетел тайфун, пришедший к нам из Приморья, положил кукурузу, зерновые. Это осложнило обстановку. Но обратимся к цифрам: план по заготовке грубых кормов выполнен на 115 процентов, урожайность зерновых составила 15,4 центнера с гектара при плановой 14,6. Завершена жатва сои, урожайность тоже радует. А вот весь картофель убрать не удалось. Земля напиталась влагой, из 300 гектаров урожай снят с чуть больше половины. Придется закупать семена, но поднятая в достатке зябь позволяет нам рассчитывать на оперативное проведение весенней страды.
— Неля Станиславовна, недавно в район пришли два железнодорожных эшелона с молодняком. В какие хозяйства он направлен? Какова стратегия в животноводстве?
— В октябре в наш район поступило 930 голов высокопродуктивного племенного молодняка из Австралии. 450 телочек приняли киинцы, причем 200 голов — молочного направления и 250 — мясного. 480 голов досталось хорцам, 380 из них молочного направления и сто — мясного. КГУСП «Киинское» намерено одинаково развивать оба вида производства, ОАО «Хорское» больше склоняется к увеличению молочного стада. Весь скот помещен в приготовленные помещения и сейчас проходит акклиматизацию.
Свои просьбы о пополнении стада племенным молодняком высказали в СПК «Сокол» и ООО «Амурская заря», но им было отказано в предоставлении субсидий из краевого бюджета по причине того, что они не уложились в сроки подачи документов. На мой взгляд, следует пересмотреть эти строгости и сделать так, чтобы хозяйства могли пополнять свои стада круглый год, а не только в установленные сроки.
— В последнее время селяне серьезно задумываются над укреплением собственной экономики, идут на определенные новации. Хорцы и киинцы, например, намерены сами делать розлив молока в пакеты и напрямую выходить к потребителю. Что уже удалось сделать?
— В конце года хорцы намечают ввести в строй коровник на 480 голов с беспривязным содержанием скота и молочным блоком и уже в следующем году надаивать от коровы до пяти тысяч килограммов молока. Если по строительной части сложностей нет, то оборудование по переработке молока все еще не поступило. Свой мини-завод на ферме намерены иметь и киинцы. Мы поддерживаем тех и других, готовы им помогать. Это хороший стимул для укрепления собственной экономики. Но должно быть и понимание, что не все так просто, возможны трудности, к которым надо быть готовым.
— Значит, можно говорить о том, что крупное сельскохозяйственное производство в крае на подъеме?
— В этом году из краевого и федерального бюджетов получено субсидий на сумму 182,6 миллиона рублей, плюс сами сельскохозяйственные предприятия района привлекли кредитных и заемных средств на 14,5 миллиона рублей. Приобретено 58 единиц различной техники, сельхозоборудования, модулей по переработке животноводческой продукции на сумму свыше ста миллионов рублей. Район на 1290 гектаров прирос посевной площадью, то есть, некогда брошенные поля возвращаются в строй.
— А фермеры не ропщут, что их забыли? Такого же внимания к себе хотят и они.
— Нет, мы никого не обходим стороной. Динамика роста фермерских хозяйств говорит сама за себя. В 2009 году по программе самозанятости возникло два хозяйства, в 2010 — уже 52, в 2011 — 92, в нынешнем году прибавилось еще 96. Девять фермеров победили в краевом конкурсе и получили гранты на создание своей производственной структуры, бытовое обустройство, развитие семейных животноводческих ферм. Уже сейчас поступили заявки от 20 фермеров на участие в краевом конкурсе следующего года.
Все зависит от человека, его работоспособности, целеустремленности. Взять кооператив «Дело». Его руководитель когда-то работал на обанкротившемся Хорском биохимическом заводе. Производственные площади опустели.
В одном из них он решил заняться выращиванием свиней. Сейчас у него сто голов. Привлек кредитные ресурсы, сделал ремонт, теперь занят строительством убойного пункта. Его цель — довести поголовье до двух тысяч.
Сейчас перед нами назревает новая серьезная задача — продумать вопросы строительства жилья на селе, что позволит решить многие кадровые и социальные проблемы.
Александр ХОМЕНКО.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я думаю, что много людей первоначально думало, что "e" в электронной коммерции было более важным, чем бизнес." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp