Бляхер о ситуации с Минвостокразвития: Нет видимого и понятного идеала будущего для Дальнего Востока

"Дальний Восток застыл в тревожном ожидании. В целом, более или менее понятно, что прежняя, разная, но устоявшаяся жизнь, кончилась. Какой будет другая, будет ли она другой? Пока ответа нет. Что же изменилось? Почему изменения не вызывают бурного восторга жителей региона? Начнем с изменений.
Прежде всего, изменились объемы финансирования. Сегодня за год регион получает из федерального бюджета намного больше, чем за десятилетия в прошлом. Появились мощные игроки. На территорию «зашли» «Газпром» и «Роснефть», Роскосмос и СУЭК, многочисленные игроки поменьше. Расширяются сети Сбербанка и ВТБ, реализуются многочисленные программы поддержки газификации, строительства автомобильных и железных дорог, реконструкции системы хабов. Много что делается. При этом градус социального напряжения не снижается, но возрастает. В чем же дело?
На прошедшем Госсовете первые лица сетовали на отсутствие Программы. Дескать, как только она появится, мир заиграет красками, а вложения в регион мгновенно дадут отдачу. Программный фетишизм – одна из отличительных черт эпохи. При всем том, что в эффективности этой формы психического отклонения я сомневаюсь, некоторая «программность» в действиях государства просматривается.
События последних лет достаточно явно дали понять, что Россию в Европе видеть в ином статусе, чем поставщика дешевых (иные не нужны) природных ресурсов не хотели бы. Ситуация понятная. Когда проблемы у «родных» (Греции, Португалии, Испании, Словении и т.д.), то очень хочется решить их за счет «двоюродных». За счет арабских стран, России. Консолидированный рынок ЕС вполне позволяет это осуществить. Да и другого места для России на нем просто не просматривается. Тут и возникает идея выхода в АТР. Здесь рынок, при всей его динамике, а может и благодаря ей, далеко не устоявшийся. Место для России здесь не то, чтобы «забито», но возможно. Отсюда «восточный вектор развития», декларированный государством. Вот тут-то и возникают проблемы.
Беда только, что с АТР (если более строго, с Северо-Восточной Азией) Россия соприкасается территорией, которая уже много десятилетий жила с самосознанием крепости, форпоста, но никак не торговой фактории или «транзитного региона». Это («крепостное») сознание сильно и сегодня. Ностальгия по эпохе ВПК и «самого сильного военного округа» живет и проявляет себя в опросах общественного мнения, в интервью. Да и развитие территории было достаточно специфическим. Крайне слабая транспортная инфраструктура, почти не развитая социальная сфера, трудозатратные и энергозатратные (не рентабельные) производства. В зачаточной форме существует энергосистема. Собственно, это и останавливало государство каждый раз, когда заходила речь об «интеграции в АТР». Эту ситуацию и пытается сегодня переломить Минвостокразвития. Причем, пытается сделать это без волшебной палочки (потерялась в ходе создания), а потому, увы, не быстро. «Увязать» гигантский массив разнонаправленных интересов при отсутствии внятного механизма согласования выходит трудно.
Но проблема еще и в том, что попытка эта осуществляется без какого-либо внятного идеологического сопровождения. «Поворот на Восток» гигантской страны осуществляется почти подпольно. Потому-то и воспринимаются изменения дальневосточниками не как развитие, но как разрушение уже сложившегося. Регион уже годы живет в состоянии «ремонта». Это неизбежно. Но ремонтный разгром можно терпеть, когда перед глазами есть видимый и понятный идеал будущей отремонтированной квартиры. Пока его нет. Причем, судя по тональности выступлений на Госсовете, нет не только в СМИ, но и в сознании тех, кто его должен сформулировать.
Здесь по-прежнему сражаются с «оттоком населения», которое не может не «оттекать», поскольку привезено (не приехало, а именно привезено) для работы на неэффективных и трудоизбыточных производствах. О новых производствах, связанных с местным рынком и местными источниками сырья пока только говорят. Чья вина? Виноват ли министр «по Дальнему Востоку»? Виноваты губернаторы? Виноваты дальневосточники или (что уже совсем привычно) виноват режим? Думаю, что ответ на все эти посылы отрицательный. Виновата колоссальная инерция огромного региона. Инерция в промышленности, в сознании людей, в том числе тех, кто принимает решения. При их явном желании сделать хорошо, мышление осуществляется в рамках стандартной матрицы, новые концепции не возникают.
Если уж говорить о чьей-то персональной вине, то это вина тех, кто создает и транслирует смыслы – говорящих людей. Именно они, в первую очередь, не справились с задачей. Справятся, смогут донести смысл «восточного поворота» до каждого: от президента до жителя отдаленного поселка – поворот состоится. Точнее, может состояться. Нет? Будет еще один БАМ 70-х с примерно той же эффективностью и отдачей".
По материалам издания "Телеинформ"


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я думаю, что много людей первоначально думало, что "e" в электронной коммерции было более важным, чем бизнес." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp