Казна: Как главам власть употребить
Состоялся двухдневный семинар-совещание с главами городских и сельских поселений Хабаровского края. Разговор шел о том, как местная власть управляется со своими делами в свете Закона о местном самоуправлении.
С приветствием к собравшимся обратился заместитель председателя правительства края — руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев. Он подчеркнул, что обучающий семинар-совещание с главами городских и сельских поселений проходит уже в шестой раз. Такая форма взаимодействий востребована, так как позволяет получить знания по наиболее актуальным вопросам местного самоуправления.
— Из года в год, встречаясь на семинарах, мы отмечаем, что на идеальные условия для осуществления местного самоуправления рассчитывать не приходится. Основной резерв в улучшении качества жизни населения кроется в повышении эффективности управления муниципальным хозяйством и уровня взаимодействия между населением, муниципалитетами и правительством края, — отметил Аркадий Мкртычев.
Наверное, легче перечислить, за что не отвечает сейчас глава местного поселения на своей территории. Буквально за все. За сбор налогов, развитие предпринимательства, за состояние дорог, за тепло в школе и детском садике, за санитарное состояние на улицах и так далее. Хорошо, если у руля стоит человек ответственный, порядочный и со своим маленьким аппаратом крутится как белка в колесе. А если пришел решать личные проблемы? Не по этой ли причине растет поток жалоб в различные инстанции?
Из уст начальника главного управления территориального развития губернатора и правительства края Алексея Шевцова прозвучала серьезная обеспокоенность: на десятерых глав возбуждены уголовные дела, за этот выборный период свои кресла оставили 29 глав поселений, тогда как за предыдущий лишь три. Чем это можно объяснить: либо во власть приходят люди с корыстными целями, либо идут на выборную должность, не имея представления о тех огромных обязанностях, которые ложатся на их плечи. В крае создан центр по обучению управленческих кадров, в нем уже побывали 400 человек.
Ничуть не легче и тем главам, кто набрался опыта и отчетливо видит причины издержек местной власти. Надо, заявляют они, поднимать заработную плату местным чиновникам, она не соответствует возросшим нагрузкам. Одни специалисты работают на полставки, другие, набравшись опыта, уходят в коммерческие структуры. Что может сделать один глава? Где поселениям брать средства для своих нужд?
— Готов подсказать, — замечает заместитель министра экономического развития и внешних связей — начальник управления малого и среднего предпринимательства Юрий Чайка. — Поселениям надо действовать в трех направлениях. Первое — оказание консультационной поддержки в части реализации разработанных программ, второе — развитие инфраструктуры и третье — финансовая поддержка начинающих проектов. Сложнее открыть бизнес жителям северных районов, поэтому в шести муниципальных образованиях мы поставили терминалы, которые позволяют человеку получить всю необходимую информацию. Другое дело — как на местах пользуются этой возможностью. Тем не менее, если в 2010 году в бюджете на софинансирование было запланировано 250 тысяч рублей, то в следующем при ожидаемых 4 миллионов на конкурс поступило проектов на 12 миллионов рублей, поэтому на 2013 год заложили 20 миллионов рублей. Используются и муниципальные, и краевые, и федеральные средства. Активно включились в эту работу большинство районов, но особенно выделяются Вяземский, Советско-Гаванский и Комсомольск-на-Амуре. Повторюсь, каждое поселение имеет право на финансовую поддержку, только для этого необходима разработанная программа действий и соблюдение установленных условий. При их выполнении средства используются один к девяти, то есть вы вкладываете свою долю и получаете соответствующую поддержку.
Верный путь иметь в местном бюджете деньги — развивать предпринимательство. Но вот беда: люди, живущие в поселениях, не знают основ бизнеса, с чего начать и как организовать свое дело.
— Мы предлагаем начать эту работу в школах, — советует директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, член Общественной палаты РФ Нина Поличка. — Нами разработана специальная программа «Основы самозанятости и предпринимательства», которая апробирована в крупных субъектах нашего округа. Ставка делается на молодежь, на подрастающее поколение. Поэтому от глав поселений требуется поставить этот вопрос перед руководством района, чтобы в школе началось изучение нашей программы. Мы готовы помочь в подготовке педагогов. И если в селе появится человек, который владеет основами предпринимательства, к нему неизбежно потянутся взрослые. Вот вам и учебный центр.
В перспективе никакой глава не откажется от развития предпринимательства. Но и от каждодневных проблем сегодня никуда не спрячешься, к тому же у многих впереди выборы. И вот тут ситуация многократно осложняется.
— В нашей стране, — замечает секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков, — уже зарегистрировано свыше двухсот различных партий, движений, которые воспользуются своим правом и выдвинут кандидатов в различные органы власти. Чтобы громко заявить о себе, многие ударяются в критику. И действующим главам, кто пожелает баллотироваться на следующий срок, придется нелегко.
Предстоящие в сентябре 2013 года выборы в местные органы власти — ответственный период не только для тех, кто желает проявить себя на выборной стезе, но и для всех избирателей. Не повестись на громкие обещания и помнить: надо голосовать не за красивые слова, а за конкретные дела. Иначе экономическая составляющая муниципалитетов так и будет отставать от правовой и затруднять развитие местных поселений.
Александр ХОМЕНКО.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/2166-kazna-kak-glavam-vlast-upotrebit.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия. Аристотель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp