Колонка политолога: Россия должна идти на восток

Последнее заседание Президиума Госсовета, на котором обсуждался весь спектр проблем огромного региона, расположенного к востоку от Байкала, еще раз подтвердило прогнозы в том, что восточный вектор российской политики – явление не просто долгосрочное, но и носит характер национальной доктрины.
В предыдущие два десятилетия все многообразие политических, экономических и социальных аспектов развития Дальневосточного региона укладывалось в отдельные федеральные целевые программы и (или) подпрограммы. Они, конечно, были и остаются важными для наших территорий, но, тем не менее, носили (и носят) локальный или несистемный характер.
Но доктрина – это нечто большее. В общемировой практике они рассчитывается как минимум на 40-50 лет вперед и является стратегическим стержнем всей текущей деятельности государства и его органов.
В рамках данных заметок невозможно, конечно, осветить весь пласт идей и предложений, озвученных на данном заседании Президиума Госсовета, но сделаем попытку вычленить наиболее важные из них. Тем более, что от их реализации зависит и уровень, и качество жизни жителей самого большого макрорегиона Российской Федерации.
Прежде всего отметим, что дальневосточная проблематика никогда еще не обсуждалась сразу в нескольких форматах: экономическом, законодательном и организационно-управленческом. Участники заседания прямо поставили вопрос о скорейшем принятии, по сути, нового федерального законодательства, направленного на комплексное развитие Дальнего Востока.
Система мер, предложенная в докладе руководителя Рабочей группы Госсовета, губернатора Амурской области О.Н.Кожемяко, была прямо направлена на то, чтобы существенно поднять уровень доходов дальневосточников. Решение этой задачи предполагается достичь путем создания высокооплачиваемых рабочих мест, прежде всего, за счёт реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке. К 2020 году должно быть создано порядка 700 тысяч новых и модернизированных рабочих мест, что для 6-миллионного дальневосточного региона очень и очень много. При этом уровень дохода на душу населения должен увеличиться в реальном выражении в 2,5–3 раза.
Изменятся порядок финансирования (в том числе за счёт средств федерального бюджета) инженерной инфраструктуры под строительство детских садов, спортивных сооружений, социального жилья и жилья эконом-класса, а также условия и сроки кредитования по ипотечным кредитам для жителей Дальнего Востока и Забайкалья.
Субъектам Дальнего Востока и Забайкалья, по мнению участников заседания, необходимо предоставлять право на выдачу (также за счёт средств федерального бюджета) образовательных кредитов с целью подготовки востребованных в регионе специалистов и последующей отработкой последних на местах. А это уже новое понимание образовательной парадигмы, ибо проблема заключается не только и (или) не столько в том, чтобы привезти на Дальний Восток людей, но прежде всего в том, чтобы эффективно задействовать имеющийся человеческий потенциал.
Ключевым моментом в выступлении Полномочного представителя Президента в ДФО, министра по развитию Дальнего Востока В.И. Ишаева был тезис о том, «чтобы в первую очередь сменить модель развития с догоняющей на опережающую, превратить регион в современный конкурентоспособный регион с развитой инфраструктурой и экономикой, с созданием комфортных условий жизни населения, сравнимых со среднероссийскими стандартами уровня жизни, а может быть, даже и со среднеевропейским стандартом уровня жизни». Дальний Восток, по мнению В.И.Ишаева, должен быть «территорией возможностей» для российских и иностранных инвесторов. Но для этого в год должно привлекаться всех видов инвестиций порядка 600-800 миллиардов рублей.
Однако это не самоцель, главным и определяющим фактором развития должен быть рост качества жизни по сравнению, в том числе, и с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. А этот фактор неизбежно должен отразиться на росте населения всего Дальнего Востока.
Север, точнее «северные надбавки», всегда притягивали людей в наш регион. И в этой связи В.И.Ишаев особо подчеркнул, что «если с условием покупательской способности дальневосточники не будут получать хотя бы процентов на 20–30 больше среднего россиянина, то привлекать людей будет крайне и крайне сложно». Дороговизна же жилья и невозможность его покупки для подавляющей части дальневосточников сейчас не только не способствуют привлечению населения, но и провоцируют его отток в Сибирь и за Урал.
В экономическом блоке своего выступления глава Минвостокразвития высказал идею о необходимости «повышения доходности предприятий вместо сегодняшних 12 процентов до 30 процентов, а в определённых отраслях и выше (в Китае доходность 40 процентов). Все это даст возможность предприятиям и платить повышенную заработную плату, и иметь источник для финансирования, амортизации и чтобы были средства для модернизации и развития, том числе и персонала.
Должны измениться и кредитная политика (снижение до уровня ставки рефинансирования), и энергетическая политика (устаревшая энергетика тянет «вниз» всю промышленность). Особый вопрос - инвентаризация построенных в советское время многочисленных промпредприятий, «съедающих» сегодня громадные деньги. Необходим также новый механизм списания долгов с целью высвобождения условий для развития (особенно в оборонном комплексе), но в увязке с вопросами по их переструктурированию, переоснащению, перезагрузке.
Но, помимо вышеуказанных злободневных проблем, В.И.Ишаев привел и такие неприятные цифры. Беспорядок (читай: неорганизованность, торможение в управлении) и коррупция ежегодно приводят к потерям порядка 300 миллиардов рублей. А их уже не спишешь на историю с географией.
Особо отметим концептуальное выступление на этом заседании бывшего президента Республики Саха (Якутия), а ныне вице-спикера Совета Федерации В.А.Штырова. Он выделил общий ключевой недостаток многих действующих федеральных нормативных документов, которые, по его мнению, «не содержат идеологии комплексных решений». И для преодоления этого серьезного управленческого пробела им было предложено разработать целый пакет федеральных законов, статус которых, естественно, на порядок выше любой федеральной целевой программы.
Первым законом, подчеркнул В.А. Штыров, - должна быть государственная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья и «она должна быть в центре (внимания – прим.авт), потому что для неё надо создавать инфраструктуру, для неё надо готовить кадры, для неё надо решать социальные вопросы». Помимо этого, «она должна быть сигналом, маяком, путём для бизнеса..., иметь огромное психологическое воздействие на людей – на дальневосточников и на тех, кто хотел бы работать на Дальнем Востоке». Наконец, «эта программа должна быть символом».
Но для ее практической реализации требуется принятие второго закона, который может иметь условное название «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока». Этот закон, по мнению В.А. Штырова, должен состоять из шести блоков. В их числе: введение особых налоговых льгот и преференций, создание свободных экономических зон с передачей функций по их управлению Минвостокразвитию. Важным также являются и два следующих: развитие государственно-частного партнёрства и упрощение всех организационных процедур в управлении дальневосточным регионом. А необходимость двух последних блоков, по его мнению, уже давно назрела: вследствие попустительства государства по отношению к тарифной политике естественных (прежде всего транспортных) монополий уже вступает во взрослую жизнь второе поколение дальневосточников, большинство которых никогда не было в Москве и вообще в Центральной России. А это уже прямая «опасность разрыва человеческого и культурного пространства России». К этим словам вице-спикера остается только добавить смысл столыпинской идеи в том, что Транссиб - «дорога не для коммерции, но для жизни» (вкупе с авиаперевозками) и которая даже спустя целый век по-прежнему актуальна.
Ну а третий закон, принятие которого, по мнению В.А. Штырова настоятельно необходимо – это, по сути, организационный механизм (для реализации первых двух законов) путем создания государственной корпорации. Естественно, она должен не копировать известный Дальстрой времен НКВД, а, наоборот, служить Министерству по развитию Дальнего Востока в качестве организационной структуры, например для институализации государственно-частного партнерства в конкретных инвестпроектах и т.п.
Очень образно прозвучало на заседании Президиума Госсовета понимание глубины и одновременно сложности обсуждавшихся вопросов: «Простых решений нет, как и нет времени на долгие дискуссии о путях развития. Рядом с нашим регионом – страны с мощно развивающимися экономиками. Это и угрозы, и возможности одновременно. Нам необходимо надёжно защититься от первых и максимально реализовать вторые». Выражаясь лексикой древнегреческой мифологии, Дальнему Востоку целые десятилетия предстоит идти между Сциллой обеспечения национальной безопасности и Харибдой недопустимости отставания от сильнейших экономических игроков Азиатско-Тихоокеанского региона.
А что для этого надо сделать, просто и лаконично сказал на этом же заседании Президент России В.В.Путин. Смысл его пожелания-предписания для всех органов государственного и муниципального управления, думается, понятен: «Поменьше бюрократии, побольше живой работы».
В заключение будет уместным вспомнить и высказанное в середине ХХУIII века великим русским просветителем Михаилом Васильевичем Ломоносовым удивительное для его современников предсказание о том, что Россия «будет прирастать Сибирью (Дальний Восток присоединился к ней спустя век – прим.авт.)». Но работы для выполнения этого исторического предвидения, теперь уже в ХХI веке, – на многие десятилетия.
Евгений ЧАДАЕВ – политолог,
кандидат исторических наук
Источник: http://priamurka.ru/index.php/polit/2184-kolonka-politologa-rossiya-dolzhna-idti-na-vostok.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp