Те, кто пугает Хабаровский край дефицитным бюджетом или не знают цифр, или лгут — Геннадий Апанасенко

Геннадий Апанасенко, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам утверждает, что несколько лет подряд бюджет Хабаровского края принимается с дефицитом, и в этом нет катастрофы, передает Rigma. info. "Доходную часть бюджета всегда удавалось увеличить. Те кто нагнетает панику вокруг дефицита бюджета на 2013 год либо умышлено лгут, либо не владеют элементарными цифрами. О реальной ситуации с бюджетом Геннадий Апанасенко рассказал Rigma.info.
- Геннадий Васильевич, дефицит в несколько миллиардов пугает. На вашей памяти были еще бюджеты Хабаровского края с дефицитом?
- Чтобы эти цифры вас не пугали надо быть для начала экономистом. С 1995 года дефицит бюджета был всегда, и это нормально. Потому что у всех нормальных людей желания всегда опережают возможности. Кто пугает сегодня регион дефицитным бюджетом, либо не знаю конкретных цифр, либо умышлено лгут. Либо не знают, либо умышленно лгут. С каждым годом мы все больше и больше учитываем социальные нужды. Мы сами себе закладываем напряженный план, ставим сверхзадачи. Мы считаем реальные доходы, не те, которые могут стать больше при стечении обстоятельств. И под реальные доходы мы планируем расходы. Кто-то занижает будущие показатели на 2013 год, мы наоборот стараемся их завышать. Так социалистическая система приучила, что легче принять планы и героически перевыполнить, чем отчитаться за невыполнение плана.
У нас сегодня благоприятная ситуация с рынком услуг, за счет которого мы сможем увеличить доходную часть бюджета на 2,5 млрд рублей и тем самым уменьшим разрыв между доходом и расходом.
Также прогнозируем, что налоговые платежи за декабрь не смогут быть освоены в этом году, и будет определенный остаток на следующий год - около 1,7 млрд рублей, это тоже идет на уменьшение разрыва. Планируется получить из федерального бюджета около 2,8 млрд рублей. Нужно вернуться и к ревизии необязательных расходов. Те пути, которые идут на увеличение доходов, они сегодня пока невидимы, чтобы полностью покрыть весь разрыв – это около 4 млрд рублей. уменьшают свои объемы, платежи, кроме 2012 года. Это будет предметом работы наших структур – уточнять их экономические показатели, работать над снятием причин, которые сегодня видны, и которые надо устранить для того, чтобы доходы этих предприятий не уменьшились, и они заплатили хотя бы на уровне 2012 года, но не меньше. Это и станет дополнительным источником дохода, который пойдет на уменьшение дефицита бюджета.
- Бюджет на 2012 год остается социальным. Учитывая поручения президента по увеличению зарплаты учителям, нагрузка на казну региона увечится. Какие расходы на социальную сферу закладываются в бюджет?
- Меры социальной поддержки, прежде всего. Надо сегодня помочь людям иметь свое жилье. Мы взяли несколько программ. Например, программу для многодетных семей, чтобы ее реализовать, нужно оформить земельные участки, чтобы их оформить, нужно провести расходы на кадастровый учет, на оформление документов на участки. А за работу документальную мы должны понести расходы. Часть работы делают из своих источников органы местного самоуправления, часть – мы. 21 млн рублей на эту работу закладываем в бюджете. Сегодня надо помочь молодым семьям и ветеранам решить вопросы с жильем. С федерального бюджета нам, но нам компенсируют половину расходов на эти цели, а вторую половину приходится брать с краевого бюджета, потому что стоимость жилья у нас выше, чем компенсационная часть. Компенсируется, грубо говоря, 40 тыс на кв метр. А где у нас такие цены на жилье? Даже «Дальспецстрой» стоит за большие деньги. А для вторичного рынка это вообще смешная сумма.
Мы увеличиваем расходы средства по соцвыплатам гражданам при строительстве жилья в условиях ипотеки. Свыше шести тыс договоров заключено по условиям ипотеки в хабаровском крае. Это хорошо, но чтобы все это двигалось, мы субсидируем семьи. К примеру на 2013 год 465 млн рублей мы планируем направить на субсидирование. Таким образом в два раза мы увеличили расходы по сравнению с бюджетом 2012 года.. 656 млн рублей закладываем для соцвыплат молодым семьям на покупку жилья.
А рождаемость? Мы же еще и приняли новые решения, когда увеличиваем оплату на третьего ребенка в возрасте до трех лет. На ежемесячную выплату предусмотрено 143, 3 млн рублей. Выплаты регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка еще 221 млн рублей. Расходы поэтому обоснованы.
- Говорят, что для покрытия дефицита в бюджете власти края приняли решение взять кредит, таким образом власти загоняют предпринимателей и налогоплательщиков в долги?
- Для покрытия дефицита в бюджете есть такая практика. Но только в разных величинах. Редчайший случай, когда предприятия работают без кредита. Всегда берутся заемные средства на ведение деятельности, на покрытие оборотных средств, Есть такое понятие – кассовый разрыв. Если бы все налогоплательщики платили исправно, не было бы такого понятия – недоимка по платежам бюджета, задолженность по платежам бюджета, то у нас бы не возникало периодических проблем с доходами бюджета. Спланировать постоянные величины расходов легко. Но доходы колеблются в разные периоды месяца, в разные кварталы, и расходы у нас не системные. В летний период, например, расходы возникают, потому что большинство люди идут в отпуск. А налоговые платежи выстраиваются системно. Поэтому возникают периоды, когда у нас не хватает доходов. А расходы надо произвести. И в этот период времени мы берем кредиты, которые мы гасим с доходов. Мы проводим конкурсы среди банков, который из них под меньший процент нам даст кредит, нам удается получить под меньший процент, потому что у нас гарантированный возврат. Кредит - это не догма. Каждый год мы предусматриваем кредитование, но это не значит, что вот мы решили нахватать долгов. Повторюсь, мы предусматриваем это в обязательном порядке.
- У нас за последний год очень сильно увеличились обязательства регионального бюджета, в том числе, социальные, это связано с поручениями президента повысить зарплаты учителям, врачам и др. Есть ли надежда, что бюджет региональный справится, есть ли надежда на помощь федеральных властей в случае сложных экономических потрясений?
- Опасения понятны. Надо, чтобы всегда соблюдался баланс доходов и расходов. Понятно, что любые дополнительные расходы должны быть обеспечены источниками. Мы обязаны за этим строго следить и не допустить таких диспропорций, но вместе с тем вмешиваться и политика. Даже формируя бюджет на 2013 год, мы учитывать эти мероприятия, к примеру Народную программу, чтобы ее пункты были подтверждены финансами. И эти дополнительные расходные обязательства формируются в том числе и с публичных обязательств, которые делают члены правительства края, депутаты Законодательного собрания на встречах с населением. Мы увеличиваем расходы, чтобы эти обязательства были, прежде всего, подкреплены финансово.
У нас большая категория людей сегодня живет с доходом ниже прожиточного минимума, и президент, понимая, насколько это серьезно будет по расходам, отдал приоритет этому направлению, и своими указами обозначил деятельность. Всегда на местах определяем приоритеты, куда нужно направить деньги, задач-то много. Подошел период, когда на государственном уровне решили, что не должно быть у нас такого уровня бедности. Правительство края с губернатором Вячеславом Шпортом во главе выработали меры, которые повысят доходы людей, особенно в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, в ученой среде. Мы просчитали эти расходы, чтобы реализовать эти действия, на сегодняшний день. Если говорить о 2013 годе, то это предусматривает 3, 694 млрд рублей. А в целом, по периодам всех лет - 82, 775 млрд – по 2018 год включительно. Понятно, что здесь средства не только федерального бюджета, требуется и нам оптимизировать наши расходы, и неэффективные расходы сократить. Часть – за счет Фонда обязательного мед страхования. За счет средств края мы планируем 931,9 млн рублей, за счет средств федерального бюджета, - 1,4 млрд рублей и по линии Фонда обязательного медицинского страхования - 2, 329 млрд рублей. Это расчетная цифра, она может уточняться в зависимости от периодов.
Спрашиваете, почему возникает разрыв между доходами и расходами? Ну вот, к примеру, доходы от госпошлин и регистрацию транспортных средств мы получали в региональный бюджет, теперь 360 млн рублей с идут в федеральный бюджет. Акцизы на алкоголь, а это 556, 3 млн рублей тоже ушли в федеральную казну.
Здесь помимо федеральных направлений, есть и местные. Мы, например облегчили органам местного самоуправления бюджетную нагрузку 2,9 млрд рублей, не получив при этом никаких компенсаций.
Материал Rigma.info


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я думаю, что много людей первоначально думало, что "e" в электронной коммерции было более важным, чем бизнес." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp