Блоги на Приамурке : Чего лыбишься?

Таким негостеприимным вопросом Вас могут встретить в центральном травмпункте Хабаровска.
«Медицина — одно из величайших заблуждений человечества» - истинность этого ироничного высказывания, приписываемого Мольеру, 45-летний хабаровчанин Александр Владиславович Радченко отведал вместе со всеми прелестями российского контекста. «Благодаря» отдельно взятому специалисту из травмпункта на улице Волочаевской его сломанная рука могла бы стать для него если не бриллиантовой, то, несомненно, золотой – в смысле дороговизны лечения из-за врачебной ошибки, приправленной колоритным хамством в исполнении служителя Панацеи.
Ничто для Александра (ФИО изменены по его просьбе) не предвещало беды, когда в августовскую полночь он катился на спортивном велосипеде по улице Павла Морозова, возвращаясь из Южного микрорайона краевой столицы после вечерней велопрогулки. На одном из поворотов Радченко неожиданно услышал, как у него за спиной иномарка рассекает пронзительную тишину хабаровского побережья. Несколько секунд потребовалось ночному гонщику, чтобы настигнуть одинокого велобайкера, аккуратно двигавшегося на обочине дороги. Не успел он обернуться на свет автомобильных фар, как ощутил в буквальном смысле сногсшибательный толчок в заднее колесо. Инстинктивно прикрывая лицо рукой, он пытался спасти голову от неминуемой жесткой посадки: тормозить по асфальту пришлось с помощью собственного тела. Даже не подумав остановиться, виновник ДТП с визгом унес с места происшествия свой минивэн во тьму.
Преодолевая в течение нескольких секунд после аварии травматический шок, Радченко приступил к инвентаризации имущественных и физических потерь: слегка поцарапанный горный велосипед, разбитый «айфон», ссадины на теле и... болтающаяся колбасой правая рука, в которой закипала боль. Будучи по образованию врачом, Саша понял, что дело дрянь: перелом предплечья – не самый радостный диагноз для медика, для которого руки – основной инструмент. Не без труда взобравшись на велосипед с перевязанной рукой, он как мог продолжал поездку, пока не повстречал компанию сочувствующих людей около дома № 13 на улице Калараша, которые любезно предоставили пострадавшему велосипедисту мобильный телефон.
Сделав успокоительный звонок жене, он вызвал карету скорой помощи. Наименование «карета» подтвердило свой статус: 40 минут ожидания врачебной машины, в течение которых пришлось звонить повторно, наводили на мысль, что люди в белых халатах и впрямь ехали на лошадях из булгаковских «Записок юного врача». «С этого эпизода началось его разочарование в российской медицине», - иронизировал Радченко в беседе с корреспондентом «Приамурских ведомостей».
К часу ночи пострадавшего вместе с его велосипедом доставили в единственный на весь район тавмпункт на улице Волочаевской. Надежда на квалифицированную помощь стремительно таяла, когда на пороге заведения его встретил хмурый мужчина, весьма отдаленно напоминающий лекаря. Угрюмый облик дежурного доктора сильно контрастировал с доброжелательным видом Александра, который из вежливости улыбался озлобленному эскулапу, словно это он, а не Саша битый час со сломанной рукой дожидался доблестных санитаров.
Вера в держателя клятвы Гиппократа у нашего пациента окончательно рассеялась, когда первым вопросом, с которым обратился к нему дежурный, было дерзкое: «Чего лыбишься?» Фраза повергла Александра в нравственный шок. Переборов гнев, болевые ощущения в руке и общую полуночную усталость, Саша – уже без широкой улыбки на лице – поинтересовался у человека в замызганном голубом халате, «кто он вообще такой». «Маляр!» - последовал издевательский ответ.
Казалось бы, это пояснение должно было восстановить для пациента логическую целостность мира, в котором маляр действительно изрыгает собеседнику «чего лыбишься?», а врач, по идее, занимается исцелением пациентов. Однако, к несчастью для нашего пациента, он стал участником реальности, где человек с манерами хама вдруг оказывался специалистом, который должен был поставить диагноз, установить характер перелома и принять первичные меры к восстановлению поврежденной конечности.
Молодые помощники с трудом удержали в стенах медпункта Александра, который утратил всякое желание лечиться в этом заведении. Кое-как санитары убедили измотанного пациента в том, что перед ним - высококвалифицированный хирург. Его «профессионализм» Радченко смог оценить уже через пятнадцать минут: тот сделал ему рентгеновские снимки, поставил лангету и – кульминация драмы – проигнорировал повреждение одного из суставов! Александр с самого начала не сомневался в том, что имелась скрытая травма, не обнаруженная на снимках – о чем немедленно и заявил своему визави. В ответ «маляр» бросил пациенту вызов: мол, «кто такой, чтобы меня править?» «Вообще-то врач», - заметил Александр, вынужденный воздержаться от дальнейшего спора. Потому как нет смысла спорить, если у Вас рука больная, а у Вашего оппонента – здоровая.
В клинике «Вивея» предположения Александра подтвердились: предыдущий «эксперт» пропустил перелом локтевой кости. «Я догадывался об этом с самого начала, - пояснял Александр корреспонденту газеты, - потому что, будучи медиком, понимал: при том характере травмы руки, который я получил, неизбежно должен был следовать перелом лучевой кости. На нечетких рентген-снимках его можно было не заметить, однако вменяемый хирург должен был предполагать скрытый перелом или, по крайней мере, прислушаться к своему коллеге и перепроверить сустав. Он этого не сделал – и я бы отнесся с пониманием к его оплошности, если бы не его запредельное хамство, которое невозможно просто так забыть. Теперь я не уверен, что при наложенной им лангете кость срастется правильно. Врачебная ошибка может стоить мне очень дорого – и в моральном, и в денежном плане».
Это слова Радченко произнес три месяца назад. Сейчас он уже обходится без гипса, хотя о полном выздоровлении говорить рано. Благодаря тому, что он научился пользоваться левой рукой, ему не пришлось оставлять врачебную деятельность, активный образ жизни и игру в «дартс». Хирургу из травмпункта он передает большой привет и рекомендует вздыхать с облегчением, поскольку «на этот раз против не него не будет подавать гражданских исков». «Обойдемся печатной публикацией», - усмехнулся Саша, пояснив, что ни на врача, ни на обидчика-автомобилиста зла не держит. «Воздаяние их настигнет без моего участия, - сказал он. – Читайте Упанишады».
Александр КУШНАРЬ


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Человек - аристократ среди животных Гейне Генрих - (1797-1856) - немецкий поэт и публицист |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp