Магия вещей: народы Приамурья чтут традиции и верят в чудеса

Время от времени со всех концов нашей необъятной Родины и зарубежья в село Троицкое съезжаются не только этнографы, но и оголодавшие от нехватки диковинных впечатлений туристы, художники, декораторы. Движимые здоровым чувством любопытства дизайнеры в погоне за вдохновением преодолевают немалый километраж, чтобы проникнуться духом провинции, абстрагироваться от городской суеты и прежде всего узнать, кто же такие «рыбьекожие люди»?
В фондах краеведческого музея Нанайского муниципального района Хабаровского края находится около девяти тысяч экспонатов. Выставочные залы весьма скромных площадей вмещают в себя лишь вершину айсберга — 400 предметов, относящихся к периоду середины XIX — XX веков. Большая часть уникальной коллекции в ярких красках детально отражает мировоззрение и традиционный уклад жизни нанайцев (они же гольды) — коренного народа Приамурья, сумевшего найти функциональное применение рыбьей коже.
Именно этот изначально грубый по структуре, легковесный, непромокаемый, обладающий свойством хранить тепло материал вплоть до XX века служил местным мастерицам основным сырьем для изготовления летней одежды и обуви. Богато орнаментированные растительными и зооморфными узорами изделия выступали далеко не в качестве эстетских декоративных облачений, им была уготована участь оберегов. С помощью многоступенчатой системы образов вышивка и аппликация превратились в чудодейственные заклинания, письменность, лишенную буквенных знаков.
Нанайцы верили в то, что злые духи подстерегают их повсюду, мышиной пробежкой следуют за ними словно тень, вихрем врываются в сновидения, со скоростью звука меняют личины, вселяются не только в живых существ, но и в неодушевленные предметы. Поэтому люди были всегда начеку и искали защиты в магических вещах, обладающих охранительными свойствами. В роли амулета выступали строго регламентированные изображения почитаемых животных, статуэтки идолов, украшения, зубы зверей, перья птиц и многое другое. Благодаря таящейся в них волшебной энергии можно было стать невероятно храбрым охотником или удачливым рыбаком, магнитом, притягивающим в сети улов, стремительно выздороветь, а также оградить от опасности не только отдельного индивида, но и семью, род, жилище.
Так, к примеру, в каждом гольдском доме в углу стоял сэвэн — выструганная из дерева фигурка человечка с заостренными обобщенными чертами лица, являющаяся своеобразным шлагбаумом для темных сил. Его считали одухотворенным существом, обладающим разумом и непредсказуемым характером. По этой причине идола задабривали, делая подношения.
Одним из самых ценных и загадочных экспонатов музея считается костюм удэгейского шамана Мивану Кимонко, выполненный в начале XX века из хлопчатобумажной ткани в лоскутной технике. Умело скроенный из разноцветных прямоугольных мотивов, он напоминает мозаичное панно теплого бабушкиного одеяла ручной работы. Полотна халата и юбки плотно населяют похожие на наскальные рисунки, нанесенные краской духи-помощники: силуэты змей, символизирующих силу, ящериц — быстроту, лягушек — удачу в исполнении обряда. Висюльки по краю изделия отождествляют перья. Зеркало (толи), представляющее собой отшлифованный латунный диск, отражает все людские деяния.
— С древних времен шаманы считались посредниками между мирами. Они делились на врачевателей (целителей) и касатов (более сильных шаманов, провожающих души умерших в загробный мир Буни), — рассказывает экскурсовод Евгения Одзял. — По количеству металлических ветвей рогов на шапке (хоя) и пришитых к поясу (янгпан) конусообразных побрякушек (от 13 до 31) можно было определить степень их силы.
К шаману часто обращались люди с просьбой найти какого-нибудь человека. С помощью камлания, состоявшего из игры на овальном бубне, песнопений и плясок, он входил в транс, превращался в птицу и в этом облике, облетая Землю, искал пропавшего. В далеком путешествии его сопровождали покровители (духи-помощники). У каждого из них была своя миссия. Одни оберегали от всяческих бед, другие, словно лучи света, шаг за шагом прокладывали тропу в темном царстве. По окончании ритуала по описанию ведуна из определенного материала изготавливалась фигурка сэвэна. И начинались чудеса...
Валерия РУМЯНЦЕВА.
Фото автора.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего Плутарх - (ок. 46 — ок.120) - древнегреческий писатель, историк |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp