Хабаровские футболистки вернулись из Сочи с бронзовыми медалями

Как уже сообщалось, в столице будущей зимней Олимпиады проходил финальный турнир среди лучших женских футбольных команд первого дивизиона первенства России. Одним из главных открытий соревнований стало успешное выступление хаба-ровского «Арсенала», завоевавшего на зеленых полях Сочи «бронзу».
Еще недавно такой результат главному тренеру клуба Сергею Самойлюку да и самим девчонкам едва ли мог даже присниться. Но арсеналочки на деле доказали, что нет ничего невозможного. В том, что в зональном турнире они явные фавориты, болельщики в последние два сезона уже стали привыкать. В прошлом году хабаровчане вообще установили рекорд, который невозможно побить, а можно только повторить: команда на предварительном этапе выиграла все матчи. Но одно дело побеждать Читу с Владивостоком, и совсем другое — продолжать в том же духе в финале, где соперники ой какие серьезные.
— Сергей Леонидович, разрешите от имени болельщиков поздравить нашу команду с таким результатом. Помнится, накануне отъезда в Сочи вы в интервью газете «Приамурские ведомости» говорили, что клуб постарается в финале сыграть не хуже, чем в прошлом году (тогда «Арсенал» занял шестое место. — Прим. авт.). Получается, вы перевыполнили программу? — интересуюсь у Самойлюка.
— Что ж, аппетит ведь приходит во время игры. Тем более, что постоянные победы в зональном турнире приучили моих подопечных постоянно играть первым номером. С одной стороны, это, конечно, приветствуется. Но с другой... Против по-настоящему сильных команд такой атакующий футбол не всегда может приносить плоды. Поэтому порой приходилось вносить коррективы. Но в целом, конечно, девчонки молодцы. Вы по-смотрите на наших соперниц: во многих командах собраны очень приличные футболистки. Есть среди них даже иностранки. Мы же одна из немногих дружин, за которую играют исключительно местные кадры. «Арсенал» ведь любительский клуб, у нас нет возможности приглашать даже спортсменок из других регионов России, я уже не говорю о легионерах. Но, выходит, можно и своими силами справляться. К тому же мы уже третий раз принимаем участие в финальной «пульке» и определенный опыт встреч такого уровня у девчонок имелся. Если в прошлые годы к нам здесь только присматривались, то теперь специали-сты прямо говорят: «У вас крепкая команда, которая умеет играть в футбол!».
— Конечно, умеет. Случайно можно выиграть одну-две игры. Но стать бронзовым призером случайно нельзя. Расскажите, как вы шли к этому успеху?
— Сразу скажу, что наша группа оказалась довольно сильной. Начали мы с поражения — 1:2 от будущего финалиста красноярского «Енисея». Сибирячки очень прилично играют и ставят задачу выхода в высшую лигу. В принципе, игра получилась боевой. Не скажу, что мы могли выиграть, но за ничью зацепиться шанс был. Однако незадолго до конца матча «Енисей» забил решающий мяч. Следующим нашим соперником стала «Мариэлочка» из Йошкар-Олы. Мы еще за семь минут до конца матча вели — 4:1, но умудрились пропустить два гола подряд. Пришлось немного повысить на девчонок голос, и победу «Ар-сенал» не упустил. Далее был повержен омский «Иртыш» — 1:0. А вот в четвертой встрече случился конфуз. Выиграй мы у «Альфы-09» из Калининграда, и путевка в полуфинал была бы уже у нас в кармане, но... К 25-й минуте «Арсенал» уже горел — 0:2, и спасти игру так и не смог. Надо сказать, что в составе соперниц есть немало опытных (пусть и возрастных) футболисток, некоторые из них поиграли даже в высшей лиге. Тренирует «Альфу», кстати, немецкий специалист, который после матча был в восторге. Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. И немецкая машина может дать сбой. В заключительный день группового турнира я специально поехал на стадион раньше своих девчонок, чтобы посмотреть на игру между «Альфой» и «Мариэлочкой», в которой во многом решалась наша дальнейшая судьба. Футболистки Йошкар-Олы (большое им за это спасибо!) сумели выиграть у не менее мотивированных калининградок — 2:1. Ну а немного позже наша команда камня на камне не оставила от «Академии футбола» из Тамбова — 4:0 и, заняв в своей группе второе место, вместе с «Енисеем» вышла в полуфинал. Впервые в своей истории. Жаль только, что в поединке с «Академией» травму получила наша главная бомбардирша Алена Сухорадина, которая не смогла принять участие в матче с «Чертаново» из Москвы. Ее отсутствие, ко-нечно же, не могло не сказаться. Тем не менее мы практически на равных сражались с командой, имеющей свой футбольный интернат.
Между прочим, «Чертаново» исповедует жесткий, я бы даже сказал, мужской футбол, игроки прессингуют по всему полю. Получалось это не слишком зрелищно, но результат москвичкам принесло — 2:0. Но нам горевать было некогда: впереди ждал матч за «бронзу» с нашим старым знакомым — иркутским «Рекордом». Сибирячки тоже наделали в Сочи немало шума, добравшись до полуфинала. Но мы-то их хорошо знаем и главное — умеем обыгрывать. К тому Сухорадина, хотя окончательно и не восстановилась после травмы, вышла помочь своей команде и вновь забила (всего на счету Алены по ходу турнира четыре мяча). В итоге мы уверенно выиграли — 3:1. Кстати, так много голов в ворота иркутянок (их голкипера, к слову, признали лучшим в своем амплуа) в Сочи не забивал никто. Ну а потом состоялась церемония награждения. Радости девчонок не было предела: они на пьедестале! Между прочим, Александра Фролова — член молодежной сборной России — была признана лучшим полузащитником турнира.
— Предыдущие два финальных турнира проходили в Омске, теперь вот футболисток собрали в Сочи. Где, на ваш взгляд, были лучше условия?
— Разве можно сравнивать Омск, где в это время давно зима, с вечнозеленым городом-курортом?! В Сибири мы играли под крышей, а в Сочи — на свежем воздухе. Матчи проходили то на естественном, то на искусственном газонах. Условия шикарные, отель с бесплатным бассейном прямо на берегу Черного моря. Мы успели немного погулять по городу, были даже на даче Сталина, в городском парке... Побывали и в горах. Какой там замечательный воздух!
— Сергей Леонидович, стать третьей командой в первом дивизионе очень почетно. Это большой успех женского футбола в Хабаровске, который начал развиваться у нас совсем недавно. «Арсенал» на деле доказал, что не боги горшки обжигают. И что теперь дальше? Не собираетесь ли теперь решать и более серьезные задачи?
— Вы имеете в виду бороться за путевку в высшую лигу? Заманчиво. Но всегда надо ставить перед собой реальные цели. Еще раз подчеркну, что «Арсенал» — любительская команда. Я даже не могу заключить с игроками контракты, ведь в таком случае мне придется платить им зарплату. А из каких фондов? Пока девчонки учатся в вузах, их еще можно удерживать в клубе. Потом они выходят на работу, и у меня сразу начинаются проблемы. Наш вратарь Юля Ложечник, например, трудится в полиции, и я уже устал у генералов ее то и дело отпрашивать на... футбол. Я уже не говорю о том, что девушки выходят замуж, рожают детей... Что ж, ушедшим игрокам будем искать замену. Ведь благодаря успехам «Арсенала» девчушек, желающих играть в футбол, становится все больше. Благодаря финансовой поддержке администрации Хабаровска нам удалось в этом сезоне съездить и на игры зонального турнира, а потом и в Сочи. Если помощь будет и дальше, в следующем году «Арсенал» вновь выступит в первенстве России. Завоевать медали нелегко, но еще сложнее удержаться на этих позициях. Так что расслабляться нельзя, а надо работать.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Валерии РУМЯНЦЕВОЙ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Надобно иметь большое мужество, чтоб высказать громко вещи, потихоньку известные каждому. А. Герцен |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp