Минвостокразвития хочет распоряжаться всем федеральным имуществом в ДФО - Ъ
Министерство по развитию Дальнего Востока не желает смириться с ролью координатора инициатив федерального центра в регионе, пишет газета "Коммерсантъ". Министерство разработало проект постановления правительства, согласно которому оно получит возможность распоряжаться всем федеральным имуществом на территории ДФО и контролировать его использование, в том числе проводить приватизацию, сообщает газета. По данным "Ъ", и эта идея уже не находит понимания у Минэкономики России.
"Минвостока 27 ноября направило на согласования в ведомства проект постановления правительства, который определяет полномочия министерства по управлению федеральным имуществом. Напомним, в начале лета полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, возглавивший в новом правительстве Министерство по развитию Дальнего Востока, предложил предоставить этому министерству беспрецедентные полномочия. Речь шла, помимо прочего, о возможности управлять всем федеральным имуществом на территории региона и организовывать его продажу. Однако в ходе согласований в Белом доме запросы господина Ишаева подверглись серьезной корректировке. Согласно положению о министерстве, одобренному постановлением от 30 июня за подписью Дмитрия Медведева, Минвостока может "осуществлять полномочия собственника федерального имущества на территории ДФО в порядке и пределах, установленных федеральными законами, актами президента и правительства".
Минвостока предлагает прописать эти порядок и пределы в постановлении правительства, проект которого и был направлен на согласование. Документ практически полностью повторяет идеи, предлагавшиеся господином Ишаевым в начале лета. Так, министерство, помимо функций управления, получает полномочия по распоряжению федеральным имуществом и контролю за его использованием, в частности, имеет право проводить проверки. Не обойдена вниманием и приватизация — министерство по проекту получает полномочия по проведению торгов и оценке приватизируемых активов. Для осуществления этих функций предлагается переподчинить Минвостока территориальные подразделения Росимущества. При этом министерство собирается само вести реестр федерального имущества, расположенного в регионе. Все эти меры необходимы для того, чтобы "сократить сроки принятия управленческих решений", "более эффективно управлять федеральным имуществом в условиях усиления глобальной конкуренции со стороны стран Восточной Азии" и "укрепить позиции дальневосточных компаний на мировых высокотехнологических рынках", говорится в пояснительной записке к документу.
По данным "Ъ", эти предложения не встретили понимания в Минэкономики. В ведомстве считают, что амбиции Минвостока выходят далеко за пределы полномочий, закрепленных в положении о министерстве от 30 июня. По мнению Минэкономики, министерство Виктора Ишаева может лишь управлять федеральным имуществом, но не распоряжаться им; что касается проведения приватизации и контроля за использованием имущества, то такие функции в положении о Минвостока вообще не указаны. Кроме того, речь идет фактически о создании особого режима управления федеральным имуществом на части территории страны, и такой подход неизбежно приведет к возникновению коллизий. Например, неясно, как быть с имуществом, расположенным на границе нескольких федеральных округов, и как обеспечить единство реестра, если Минвостока собирается учитывать подконтрольное федеральное имущество отдельно.
Хотя процесс согласования еще идет, сложно предположить, что Белый дом неожиданно позволит министерству со штаб-квартирой в Хабаровске получить почти полный контроль над федеральным имуществом на трети территории страны. На данный момент вес Минвостока в нынешнем правительстве минимален. Министерство из всех федеральных органов получает наименьшее финансирование — всего 800 млн руб. в следующем году, в 2014-2015 годах эта сумма сократится до 280 млн руб., то есть до нынешнего фонда оплаты труда. Впрочем, в необходимость экстраординарных мер для развития Дальнего Востока верят не только в Хабаровске, но и в Кремле: Владимир Путин неделю назад предложил вернуться к идее создания соответствующей госкорпорации, после чего сомнений в самой необходимости Минвостока станет еще больше".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2084266


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я думаю, что много людей первоначально думало, что "e" в электронной коммерции было более важным, чем бизнес." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp