Смогут ли центры внешкольной работы погасить нарастающую волну детской преступности в городе Юности?

Полиция и общественность, педагоги и творческая интеллигенция Комсомольска-на-Амуре в течение всего 2012 года искали действенный способ погасить местную волну нарастающей детской преступности. При этом муниципальная власть сполна уверена в эффективности двух центров внешкольной работы (ЦВР), заменяющих нынче 19 подростковых клубов, обслуживавших некогда каждый городской жилмассив.
ПОВОД К ВИЗИТУ В ЦВР
Прежде чем отправиться в ЦВР «Юность», где сегодня более 50 педагогов и организаторов с самого утра до 9 вечера готовы раскрывать лучшие качества нового поколения, журналист «Приамурских Ведомостей» выслушал десятки мнений чиновников, членов Общественного Совета при УМВД, компетентных офицеров и ветеранов полиции. Многие респонденты единодушны: воспитывать законопослушных, созидательных и гуманных граждан в бывшей «столице дальневосточного общака» не так-то просто до сих пор. А заместитель начальника УМВД Олег Герасименко констатировал: «Несовершеннолетних рецидивистов в Комсомольске в процентном отношении значительно больше, чем в Хабаровске».
На этом тревожном фоне упразднены инспекторы ПДН при школах, а орган местного самоуправления принял решение о ликвидации в центре Комсомольска-на-Амуре учреждения, известного горожанам как «детский приют». В итоге в городе, где по последним официальным данным зафиксировано 996 неблагополучных семей и несколько тысяч безнадзорных пацанов и девчонок, остался единственный реабилитационный центр, рассчитанный на «подушевое финансирование» из казны всего 30 мест.
Как быть с остальными беспризорниками города юности? Ответ на этот вопрос пытается искать вместе со всеми неравнодушными комсомольчанами и ветеран советской милиции Юрий Пивоваров. В первую очередь руководитель военно-технического клуба имени Суворова обосновывает необходимость возрождения на жилмасивах «детских комнат», которые при СССР и в лихие 90-е вытягивали многих ребят из криминального болота.
Однако вернуть подростковые клубы в микрорайоны, как убедился собкор «Приамурских Ведомостей», уже фактически невозможно. Все денежные средства для профилактики детской преступности распорядители местного бюджета направили одним потоком на централизацию двух городских центров внешкольной работы. В один из ЦВР, обслуживающий более 3 тысяч детей и подростков Центрального Округа Комсомольска-на-Амуре, отправился в начале зимы автор этого материала после очередных споров общественности о вариантах декриминализации города юности.
Ирина Штоколова, руководитель лучшего в Хабаровском крае на протяжении последних 3 лет муниципального учреждения дополнительного образования, поначалу восприняла визит журналиста без энтузиазма. Ее реакцию можно понять – слишком много различных проверяющих в последнее время инспектировало большое и затратное для казны хозяйство. Но вскоре Ирина Викторовна убедилась: краевая газета и коллектив ЦВР «Юность» - по большому счету партнеры, которыхпо-настоящему волнует судьба всех без исключения юношей и девушек Комсомольска.
- Когда в ходе реорганизации внешкольной работы закрылось сразу 19 подростковых клубов, многие жители микрорайонов сомневались в успехе преобразований, - вспоминает период 2003 года директор учреждения. – Без оптимизма смотрели на реорганизацию многие педагоги. Но первые же плоды нашей работы убедили многих в необходимости перемен. Концентрация бюджетных потоков позволила в сжатые сроки организовать полноценные занятия по многим направлениям. Впрочем, советую вам пройти по классам ЦВР, чтобы лично убедиться в многообразии и качестве дополнительного образования нового образца. А затем расскажу и о нашей работе с детьми, состоящими на учете в полиции.
КУЗНИЦА МАСТЕРОВ
Просторная, залитая солнечным светом изостудия под руководством молодой талантливой художницы Ирины Загузовой уже в 10 утра наполнена вдохновением. За мольбертами, этюдниками, столами ученики второй школьной смены творят в преддверии Рождества настоящие чудеса: зимние пейзажи, графические этюды, фрагменты витражей, малые скульптурные формы. Многие произведения украшают стены «Юности» и уже высоко оценены дальневосточными экспертами детского творчества.
Готовится к обновлению сценических постановок театральная студия «Город Солнца». Премьеры в зрительном зале «Юности» недавно приостановлены в связи с временным отсутствием достойного художественного руководителя. Но, быть может, после этой публикации на связь с руководством ЦВР (т. 59-52-95) выйдет опытный режиссер? Всегда в творческом поиске и пилотная для Комсомольска-на-Амуре группа военно-патриотического направления «Символ» - неоднократный победитель краевых и международных конкурсов церемониальных отрядов.
Сверх нормы востребована школа английского языка, которую с применением инновационных методик развивает 23-летний лингвист Мария Матушкина. Нет отбоя и от молодых родителей, устраивающих малышей в «Дошкольную академию» к педагогу Екатерине Хромых. Сегодня более 90 дошколят готовятся здесь к своему первому учебному году.
Кипят перед новогодними гастролями репетиционные страсти в помещении, где среди музыкальных инструментов и современной аудиоаппаратуры разместилась известная в крае своими выпускниками студия «Каламбур» под управлением Татьяны Алтуховой. Интригуют звуки из классов, где идут занятия детского оркестра и школы вокала Татьяны Сыромятниковой. Без пауз оттачивает свой репертуар ансамбль классического танца «Жемчужина» под началом Людмилы Павловой и студия современного танца Екатерины Ашаниной.
Костюмы для юных артистов «Юности» – дело рук здешних рукодельниц. Арсенал швейной мастерской ЦВР пополняется и оборудованием, и тканями, но главная ее ценность – мотивация будущих мастериц, способных возродить легпром Приамурья. А начинается профориентация девочек в многолюдной и веселой студии мягкой игрушки, которую ведет яркий педагог Надежда Зенина.
- Обратите внимание: вся мебель в центре сделана самими ребятами в нашей столярной мастерской, - с гордостью демонстрирует Ирина Штоколова класс опытного мастера-воспитателя Юрия Грачева. - Большинство станков и инструментов приобретены на средства местного бюджета. Сегодня здесь рождается очередная партия стульчиков по заказу детского сада. Переработка древесины нынче тема актуальная для Приамурья. Уверена в том, что и «Юность» внесет свой вклад в это дело.
Учреждение дополнительного образования, как отмечает Ирина Викторовна, работает в постоянном тесном контакте с городским Центром занятости населения. Благодаря взаимодействию ЦВР с ЦЗН сотни детей Комсомольска имеют возможность трудоустроиться и в свободное от учебы время зарабатывать свои первые трудовые рубли.
И понятие «зарплата» знакомо не только юным изготовителям мебели. Например, услуги десятков парикмахеров, начинающих обучение в «Юности» с азов косоплетения и растущих до уровня «модельная стрижка», пользуются повышенным спросом у населения отдаленных микрорайонов, а деловые визиты вежливых мастериц в Дом Ветеранов и их помощь детским домам стали регулярными акциями Центра внешкольной работы.
ЧЕСТНЫЙ РИНГ, ДОСТУПНЫЙ СТАДИОН
Деятельность ЦВР, расположенного в двухэтажном здании бывшего детсада общей площадью 3 600 квадратных метров, заинтересованному репортеру за пару часов осмыслить непросто. Но руководитель ЦВР не случайно особое внимание прессы обращает на спортивно-физкультурный сектор учреждения. Как раз на этом направлении становятся очевидны масштабы охвата «Юностью» проблемной молодежи и степень влияния центра на «трудных» подростков. А за фактами, как оказалось, далеко ходить не надо...
Спортивный комплекс ЦВР словно магнит притягивает к себе молодых людей в возрастном диапазоне от 7 до 30 лет. Атлетический зал «Юности» славится среди специалистов своим настоящим советским «железом» доперестроечного образца. Всевозможные уникальные снаряды для производства мускул перекочевали сюда из легендарного «качковского» клуба «Шпиль» и, по заверению самих атлетов, переживут любые современные аналогичные станки. Сюда нацелены взгляды многих пацанов, мечтающих нарастить стальные мышцы под контролем опытного руководителя.
Вне сомнений и уровень подготовки мастеров рукопашного боя под руководством тренера Олега Фетисова. Местная секция кикбоксинга воспитала, кроме прочих, чемпиона Европы Виталия Ющенко. Именно в ЦВР находится единственный на весь город юности зал, оборудованный по полной программе для кикбоксеров. Не менее внушительны в масштабах ДФО и достижения здешних самбистов и дзюдоистов, за которыми подтягивается бесконтрольная молодежь.
- Но самым популярным видом спорта у наших детей стал футбол, – говорит Ирина Штоколова. – Благодаря стараниям нашего спортивного организатора Эдуарда Козлова к ежесезонным спартакиадам ЦВР подтянулись почти все школы, училища и вузы. Парадокс, но среди лидеров беспрерывной молодежной борьбы на футбольном поле стала команда, состоящая полностью из ребят, попавших на учет инспекции по делам несовершеннолетних. Правило для них железное: попал в полицию - вылетаешь из игры. И пацаны держатся. За 2 минувших года с учета ПДН снялось более 20 наших ребят.
Особые планы руководство «Юности» по-прежнему связаны с одним из ведущих подразделений ЦВР – военно-техническим клубом имени Суворова, проблемы которого после публикации «Молодежный спецназ напоролся на засаду» активно обсуждали в интернете сотни читателей газеты «Приамурские Ведомости». Ирина Штоколова верит, что его легендарный основатель Юрий Пивоваров, воспитавший за 14 лет сотни защитников Отечества, вернется после длительного отпуска по болезни к своим курсантам. Многих из своих воспитанников офицер-отставник буквально вырывал из уличных банд. Именно к Пивоварову направлялись зачастую хулиганы прямо с комиссии по делам несовершеннолетних.
«Юность», действительно, привлекает самые различные слои молодежи. Это подтверждает и поле деятельности, развернутое педагогами ЦВР для фанатов движения «граффити». Кроме того, в бурную деятельность центра при прямом содействии руководителя муниципального отдела молодежной политики Валентины Зариповой вливаются и вполне взрослые комсомольчане в возрасте до 30 лет. Например, «Академия молодой семьи» привлекла своими оригинальными конкурсами десятки родителей, а последняя осенняя акция «Моя мамочка и я - спортивная семья» объединила на физкультурном ринге юности буквально несколько поколений горожан. Всегда открыты двери «Юности» и для ветеранов. Вместительный актовый зал учреждения стал еще одним традиционным местом встреч разных поколений.
Автор этих строк лишь попытался осмыслить некоторые пути, которые в условиях реформирующейся системы внешкольного воспитания предлагает город юности своим детям. Только на этой достаточно оптимистичной волне несутся тревожные для всех россиян вопросы. Смогут ли муниципальные учреждения дополнительного образования выжить при самофинансировании, к которому Минобрнауки РФ настойчиво подготавливает внешкольных педагогов? Способен ли ЦВР «Юность» без гарантированных бюджетных инвестиций заработать за год миллионы рублей для своего выживания? И можно ли только с помощью платных услуг выправить еще непознанную государством душу нового поколения?
Юрий КОВАЛЕВ (фото из архива ЦВР «Юность»)


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я думаю, что много людей первоначально думало, что "e" в электронной коммерции было более важным, чем бизнес." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp