Проект Все банды Приамурья : энциклопедия хабаровских ОПГ

Два года исполнилось медийному проекту «Все банды Приамурья», благодаря которому в нашем регионе раскрыты резонансные преступления, задержаны лидеры и активные участники преступных групп. Совместный спецпроект Главного управления МВД России по ДФО и редакции газеты «Приамурские ведомости» cтартовал в декабре 2010 года. Полицейские и журналисты объединили свои силы с целью противодействия организованной преступности, привлечения внимания общественности, госчиновников и депутатов, повышения решимости общества активно противостоять такому явлению, как ОПГ, содействовать правоохранительным органам в разоблачении и ликвидации криминальных группировок путем налаживания «обратной связи» с пострадавшими гражданами и свидетелями преступлений.
Проведение акции активно поддержали представители общественности, другие заинтересованные ведомства.
Благодаря проекту «Все банды Приамурья» раскрыты пять резонансных преступлений, по двум из них организаторы и исполнители уже привлечены к уголовной ответственности. С использованием возможностей средств массовой информации установлены десятки свидетелей, очевидцев и пострадавших, а также лиц, находившихся в федеральном розыске.
Так, в ходе акции от граждан была получена информация, которая способствовала задержанию лидера и активных участников организованной преступной группы, совершавшей нападения на дальнобойщиков.
В другом случае была получена информация о криминальном арсенале. В указанном месте оперативники и эксперты обнаружили и изъяли два взрывпакета, патроны для снайперской винтовки, восемь осветительных ракет.
В адрес организаторов проекта в ГУ МВД России по ДФО и редакцию газеты «Приамурские ведомости» поступил ряд благо-дарностей от граждан. Но, к сожалению, даже после известного разгрома «общака» организованная преступность осталась. И судя по откликам наших читателей — как простых граждан, так и представителей силовых структур секретом это ни для кого не является. Все достаточно хорошо осведомлены, кто и чем занимается. Но, как известно, одно дело знать и совершенно другое — собрать все необходимые доказательства.
Поэтому мы не можем писать о многом, как говорится, открытым текстом. Но если говорить о формировании и деятельности организованных преступных групп, то следует отметить, что они делятся по следующим характерным признакам-типам:
1. Общаковские — по связям лидеров и членов данных ОПГ с так называемыми авторитетами уголовного мира, ворами в законе, по связям со знакомыми, отбывающими сроки заключения и, соответственно, уделяющими материально-денежные вознаграждения вышеперечисленным.
2. Местные — по географии проживания или географическим местам постоянной криминальной деятельности.
3. Спортивные — по объединениям в спортивных секциях или видам спорта (как правило, это единоборства).
4. Национальные — по этническим признакам (землячество).
5. Гастрольные — передвигающиеся по разным населенным пунктам и, как правило, не «уделяющие на «общак», а иногда и ворующие у общаковских ОПГ.
6. Защитные — исполняющие интересы тех или иных коммер-ческих структур или богатых людей (как правило, это вышибание долгов, решение бытовых проблем и тому подобное), не общающиеся с другими ОПГ.
7. Смешанные — по нескольким вышеперечисленным типам.
Большинству дальневосточных ОПГ присущ смешанный тип, в основном это сочетание местного и общаковского типа, спортивного и общаковского типа, национального и опять же общаковского типа.
Обычно, по мере формирования местных, спортивных и национальных криминальных группировок, они попадают под влияние блатного «общака», либо вынуждены «уделять на «общак», так как общаковские контролируют все места лишения свободы, а члены других ОПГ рано или поздно попадают в такие места и поэтому, как бы независимо они ни держались от воровского сообщества, они вынуждены ему платить и считаться с мнением лидеров «общака». Кроме того, неизбежны конфликты — пересечения интересов новых ОПГ со старыми общаковскими ОПГ и без личных отношений лидеров тех и других ОПГ между собой, неизбежны бессмысленные войны, а они никому не нужны. Поэтому самое оптимальное решение для ОПГ всех основных видов (исключение — гастрольные и защитные, которых еще называют «беспредельщики») — жить по давно установленным единым правилам — воровским понятиям. Конечно, понятия — не всегда справедливые и одинаковые для всех правила. Как говорят сами воры, прав тот, у кого больше прав, то есть сильнейший. Но в целом воровские понятия — те правила, которые устраивают большинство ОПГ, независимо от их типа и мощи.
В связи с зоной юридической ответственности редакции перечень основных действующих крупных группировок Хабаровска будет несколько размыт и схематичен. Крупные и организованные — это те, которые имеют следующие признаки: авторитарность (благодаря авторитету лидера (или лидеров), связям в криминальном мире, либо ранее совершенным тяжким или резонансным преступлениям), большое количество активных членов, финансовые активы группировки и связи с продажными госчиновниками и служащими. Перечисляем основные из таких группировок:
1. Авские: крупнейшая в Хабаровске, численность доходит на сборах до трехсот человек, на сборах-«сходняках» участвуют в том числе преданные коммерсанты. Отличительные характеристики — долгожительство (криминальная деятельность ведется с начала восьмидесятых годов прошлого века. Группировка также отличается по национальному признаку — корейская (хотя много членов других национальностей), поэтому имеет активные криминально-экономические связи с азиатскими странами, в основном с Южной Кореей, а также с КНР и Японией, «крышует» вьетнамскую диаспору Хабаровска. Главное отличие от подобных ОПГ — самое большое количество «крышуемых» коммерсантов средней руки в городе.
2. Общаковская ОПГ, а точнее несколько средних группировок численностью от 20 до 150 человек, которые связаны между собой жесткой связью по воровским понятиям и влиянием на них отбывающих сроки заключения воровских авторитетов.
Управляется группой из нескольких лидеров на «сходняках». После смерти последнего «положенца» по Хабаровску Паши Уматного, поставленного комсомольскими ворами, и изоляцией от общества правоохранительными органами всех комсомольских лидеров воровское сообщество изменило тактику управления своими ОПГ. Оно ушло «в подполье» — не стало назначать единого лидера, не стало проводить массовых сборов членов ОПГ — это теперь опасно в связи с изменениями отношения к ним властей и активизацией органов правопорядка. Общаковских можно разделить на несколько средних ОПГ по местному типу: Южахинские, Южнопортовские, Мясовские и др., практически можно перечислять все районы Хабаровска.
В целом вся общаковская структура управляется на «сходняках» лидерами крупнейших из данных средних ОПГ и старыми криминальными авторитетами. В целом в общаковскую группировку входят (по разным данным) более пятисот активных членов, в основном это молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. Основная деятельность общаковских — крышевание мелких и средних коммерсантов, кражи (профилирующие — автокражи, а также воровство барсеток), собственный мелкий и средний бизнес (в основном автобизнес), незаконная добыча и торговля биоресурсами, активное «крышевание» «серого» бизнеса — строителей, таксистов, приезжих торговцев.
3. Армянская — крупнейшая из всех этнических группировок Хабаровска, а также долгожитель (известна с восьмидесятых годов XX века). Единого лидера нет, но есть крупные авторитеты. По большому счету состоит из нескольких группировок, ко-торые образованы из выходцев разных районов Армении, но при необходимости они объединяются. Численность активных членов, особенно при защите интересов землячества, на «сходняках» доходила до тысячи человек. География мелких постоянных сходок по всему Хабаровску — 51-я и 19-я школы, Первый микрорайон и другие места города, где есть принадлежащие группировке рестораны, кафе. Отличительные особенности — нескрываемые связи с представителями органов власти и, соответственно, полученные с помощью взяток крупный бизнес в бюджетном строительстве, в общепите, в торговле. Армянская группировка в последнее время максимально легализуется, но продолжает стабильно «уделять на «общак».
4. Ш-вская группировка — одна из самых старых, основанных по спортивному типу. Однако со временем стала больше похожа на общаковскую. Единое лидерство имеет уже на протяжении двадцати лет. Длительное время была известна как одна из самых мощных бойцовских группировок города. Однако после неудачного покушения на ее лидера и в связи с продолжающимся конфликтом с другой известной спортивной группировкой города, лидер которой занимает достаточно серьезный пост, стала терять свой былой авторитет, уменьшилось количество активных членов. В последнее время плотно сотрудничает с членами армянской группировки.
Не так давно была ликвидирована, пожалуй, самая агрессивная ОПГ — Моисеевская. Дело сейчас рассматривается в краевом суде, с зашифрованными свидетелями. Поэтому мы на ней останавливаться не будем.
Кстати, во многих других городах нашего округа наблюдается схожая криминальная ситуация. Пока не заработают, не ужесточатся законы об организованной преступности, о коррупции, будут продолжать разгуливать на свободе и безнаказанно зани-маться своей преступной деятельностью убийцы и воры. Поэтому мы призываем вас, наших читателей, проявлять свою активную жизненную позицию к проблеме борьбы с ОПГ, помогать правоохранительным органам, поддержать наш информацион-ный проект.
Авторы проекта — сотрудники пресс-службы Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и редакция газеты «Приамурские ведомости» намерены продолжать совместную работу и в 2013 году. Напомним наш лозунг: если вас или ваших близких вчера и сегодня не коснулась деятельность организованных преступных групп, то это не значит, что завтра вы не столкнетесь в быту или в сфере своей профессиональной деятельности с ОПГ и не станете жертвой. Что вы будете делать один против банды? Призываем вас серьезно отнестись к этой проблеме, а гражданам, пострадавшим от деятельности представителей организованной преступности либо ставшим свидетелями преступлений, но по каким-либо причинам не обратившимся в правоохранительные органы, предлагаем сотрудничать с нами, с авторами данного проекта.
Адрес совместного спецпроекта редакции и ГУ МВД России по ДФО «Все банды Приамурья»:
680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, 31, редакция газеты «Приамурские ведомости» (для писем с пометкой «Все банды»). Телефон 37-71-04. Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Сайт га-зеты: www.priamurka.ru. Телефон ГУ МВД России по ДФО (4212) 75-85-26.
Александр МАКАРОВ.
Фото Владислава АНДРЕЕВА.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Больше всех рискует тот, кто не рискует Бунин Иван Алексеевич - (1870-1953) - русский писатель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp