Крылья бархатистые, узоры аметистовые: коллекция тропических насекомых и бабочек на Пхукете всегда привлекает туристов

Хабаровск. Пронизывающий ветер. Кругом снег и лед. Холодно. Но спустя каких-нибудь девять часов вы оказываетесь в почти сказочном Королевстве Таиланд, на замечательном острове Пхукет. И встречают вас солнце, море, песок. Вода — плюс 27 градусов по Цельсию. Это что-то!
Еще мальчишкой помню рекламу про круиз из зимы в лето. Признаться, в это верилось с трудом. И только сейчас наконец смог убедиться, что такое действительно может быть.
В Таиланде очень много экзотики. Встречают тебя улыбками, как родного. И если ведешь себя по-человечески, то по-настоящему чувствуешь, что попал в рай. Диковинные фрукты растут на каждом углу. Причем немало таких, которые даже в современной России не купишь. Всевозможные морепродукты — только выбирай, и тебе приготовят хоть акулу, хоть лангуста или чего еще твоей душеньке угодно. Слоны, обезьяны и прочие представители местной фауны тоже вызывают подлинный интерес.
Добрый совет: если вы хотите неспешно и основательно ознакомиться со всеми достопримечательностями, которые есть на острове Пхукет в его окрестностях, то лучше не покупать билеты на экскурсии, а организовать их самостоятельно. Но это, конечно, если не додумались взять гостиницу, как говорится, с полным пансионом — «все включено».
Мы забронировали номер со шведским столом на завтрак, поэтому все остальное время были предоставлены сами себе и планировали свои походы, как нам заблагорассудится. И обедали, и ужинали, когда этого хотелось. Тем более что проблем с питанием в Таиланде нет. Поесть здесь в многочисленных кафешках стоит недорого. Еще дешевле, а где-то даже и вкуснее, — у различных лотков, где всякие вкусности готовят прямо при тебе.
В Таиланде побывало уже немало наших друзей и знакомых. Поэтому когда готовились к поездке, консультантов было хоть отбавляй. Плюс Интернет, с помощью которого также можно узнать много полезной информации. И все-таки, сами понимаете, лучше все увидеть собственными глазами.
Для начала мы решили посетить знаменитый Парк бабочек, который считается одним из лучших на нашей планете и пред-ставляет собой удивительную коллекцию насекомых. Для этого наняли «тук-тук» — небольшой открытый микроавтобус. Считается, что ездить на нем дешевле, чем на такси, но в дальнейшем мы убедились, что это не совсем так. Тут как сторгуешься, так и поедешь. Торговаться, кстати, тайцы любят.
Заплатив по 300 бат (считай по 300 рублей) за вход, мы оказались в самом красивом саду Пхукета, где могли находиться с девяти утра до половины шестого вечера. Причем бутерброды и воду с собой можно не брать, поскольку здесь тоже есть неплохое кафе.
Кстати, входной билет для ребенка до десяти лет стоит в два раза дешевле, чем для взрослых. Но ребятни тут собирается немало отнюдь не поэтому. Особенно мальчишкам и девчонкам нравится неожиданно хлопать в ладоши — в этот момент сотни бабочек одновременно поднимаются в воздух, радуя всех яркими красками и необычными узорами.
Они порхают, но улететь, конечно, не могут, поскольку их общий дом площадью в 1600 квадратных метров накрыт специ-альной сетью-куполом. На этой большой ферме, находящейся в северной части острова Пхукет, обитает сорок видов тропических бабочек. За один день здесь можно проследить все стадии их жизни, от куколки до взрослого насекомого. Лучше всего это делать в ясную и солнечную погоду.
Особенно нам запомнилась бабочка Kallima buxtoni. Разгля-деть ее не так-то просто, потому что со сложенными крылышками она напоминает обычный засохший листок какого-то дерева. И если она села на растение, то нужно хорошо постараться, чтобы заметить красавицу, в которую Kallima buxtoni превращается, когда расправляет свой «плащ». Удивительный пример мимикрии! А вот своими размерами тропические экземпляры бабочки нас не поразили. В Приморье, например, мы встречали куда более крупные особи. Не могу с уверенностью сказать, но, кажется, это махаоны.
Посреди пышущей буйной зеленью территории Парка бабочек с орхидеями, другими экзотическими цветами и куском настоящих джунглей расположен пруд, буквально кипящий от крупных разноцветных карпов и их молодняка. Рыб также можно фотографировать, некоторые специально покупают на входе им корм. А вот бабочек пытаться кормить смысла нет. Здесь буквально на каждом шагу находятся их «столовки» — блюдечки с нарезанными бананами, другими фруктами и цветами. Хотя, конечно, при большом желании вы все же можете попотчевать чешуйчатокрылых красавиц.
Предприимчивые тайцы придумали и такую услугу. За небольшую плату вам дадут специально раз-работанный корм-крем, которым всего лишь нужно намазать руку. Но скажу сразу: бабочки и так будут на вас садиться — и на руки, и на голову.
Интересно, что в Парке бабочек есть и много других интереcных насекомых. В так называемом инсектарии, чем-то похожем на музей, можно увидеть огромных волосатых пауков, тропических жуков и палочников, скорпионов, тарантулов, сверчков, цикад, ос, пчел, термитов и прочих представителей самого многочисленного типа животного мира. Они составляют около 80 процентов всего живого на нашей планете, а появились в то время, когда еще не было человека. Поэтому успели неплохо приспособиться различным условиям обитания на Земле. Естественно, все представленные в инсектарии экспонаты живые, и если повезет, то вы сможете понаблюдать за их кормлением.
Но даже это еще не все. В Парке бабочек есть музей шелка, где представлены все этапы его производства в Королевстве Таиланд. На выходе вас ждет небольшой сувенирный магазинчик, где можно приобрести на память некоторые экземпляры из довольно большой коллекции бабочек и насекомых, а так-же тематические изделия тайских ремесленников в виде брелоков с пауками и скорпионами внутри.
Мы провели в Парке бабочек почти целый день. Но ничуть не пожалели об этом. Напоследок, перед уходом, сфотографирова-лись на качелях, сделанных в виде кокона. А впереди нас еще ждали храмы Таиланда, сплав на бамбуковых плотах, прогулки на слонах, шоу крокодилов и обезьян, змеиная и черепашья фермы, каучуковая плантация, поездки на острова с дайвингом и рыбалкой и многое, многое другое...
Вадим РЕШЕТНЯК.
Фото автора.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека - который живет чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырех основ, мотивов деятельности - все различие людей. Люди, живущие только своими чувствами, - это звери. Толстой Лев Николаевич - (1828-1910) - великий русский писатель. Его творчество оказало огромное влияние на мировую литературу |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp